Когда Успех на поводке

Вот и подошел к концу Год Собаки, беспокойной и ответственной, но то же время решительной и добродушной, готовой всем помочь. А впереди Год Желтой Свиньи (Кабана), как говорят, приносящей спокойствие и открывающей множество возможностей. Но оглянемся назад и отметим, чем же был примечателен уходящий год для городского хозяйства. Того самого, что определяет наше повседневное комфортное житье-бытье.

Прорыв года

В номинации самых удачных проектов в городском хозяйстве я бы отметил так называемый автобусный прорыв. Это действительно грандиозная проблема в масштабе нашего города, мучавшая годами жителей нефтяной столицы. Впервые за прошедшие годы вопрос с автобусными перевозками начал решаться. Основное действо произошло на День города, 6 октября уходящего года. Первые ласточки, а именно 20 автобусов марки «ДЭУ» большого проекта по обновлению пассажирского автобусного парка, предстали перед горожанами во всей своей красе, новенькие, большие и комфортабельные на только что обновленной улице Баймуханова. Всего первоначально будет закуплено 120 автобусов, 50 из которых уже колесят по городу, работая на маршрутах №№2, 12 и 14. Оставшиеся автобусы прибудут в ближайший месяц. А в 2019 году запланирована закупка еще 200 автобусов, что, несомненно, улучшит качество пассажирских перевозок в Атырау. Внедряется система электронной оплаты за проезд. В новых автобусах установлена система GPS, следящая за интервалом движения автобусов. Все это объединяется в общую систему SmartQala. Безусловно, это прорыв года.

 

Обновление года

Следующий проект в городском хозяйстве, который принес не только временные не­удобства, но и улучшил качество автодорожной сети, внешний облик города и комфорт для горожан, это капитальный ремонт и расширение проезжей части дорог по улицам Баймуханова, Владимирского и проспекту Тайманова. По краям дорог уложеныливневки и дренаж для слива дождевых и талых вод, что позволит дольше сохранить новый асфальт. На этих улицах не только расширили проезжую часть, но и открыли правосторонние съезды для автомашин, разгружающие пробки на городских дорогах. Более того, здесь обновили брусчатку на тротуарах, установили автобусные остановки новых образцов, заменили столбы уличного освещения. Теперь ночью эти улицы ярко освещают светодиодные лампы. А в целом, горожане и гости города ощущают комфорт и удобство от обновления улиц.

 

Освещение года

Безусловно, стоит упомянуть еще один уникальный проект под названием «Строительство и эксплуатация сетей уличного освещения в Атырау», реализуемый в городе Атырау, в рамках государственно-частного партнерства. Проект по установке энергосберегающих приборов уличного освещения. Впервые в Казахстане частная компания взялась за строительство и эксплуатацию уличного освещения.

Надо сказать, что этот проект вытекает уже из реализованного проекта, когда в 2017 году на 39 улицах города Атырау общей протяженностью 106 км стали прокладывать обновленные линии электропередачи, установили новые трансформаторные станции и автоматизированные системы по управлению уличным освещением, также 2816 диодных ламп. Стоимость проекта — 5,2 млрд тенге. Реализует его компания АО «Батыс Транзит», имеющая опыт успешного государственно-частного партнерства и участвовавшая в строительстве межрегиональной линии электропередачи, соединяющей Северный Казахстан с Актюбинской областью. А весной 2018 года эта компания сделала предложение, от которого трудно было отказаться. Это проект по строительству и эксплуатации системы уличного освещения на 192 улицах г. Атырау, в том числе на реконструированных улицах Баймуханова, Владимирского и проспекте Тайманова и на выезде из города по автотрассам «Атырау — Индер» и «Атырау — Доссор». Стоимость проекта — 15,1 млрд. тенге. Он поможет внедрить новые технологии, создать комфортную среду для горожан, снизить преступность и повысить безопасность дорожного движения.

 

Отопление года

Другим грандиозным прорывом можно назвать проект в сфере теплоснабжения микрорайона Балыкши, осуществленный в нынешнем году. Его удалось воплотить в жизнь за считанные полгода. Напомним, в апреле, с окончанием отопительного сезона в Балыкши закипели строительные работы, а уже в конце сентября все работы завершили. Колоссальный объем работ был проведен в наикратчайшие сроки. Для ЖКХ области это феноменально. Микрорайон Балыкши, это бывшая окраина города, годами испытывавшая проблемы со стабильным теплоснабжением и отсутствием линии горячего водоснабжения. Проект был осуществлен в рамках финансирования республиканского и городского бюджетов. При этом 10 процентов — средства республиканского, а 90 процентов — средства местного бюджетов.

Проект состоял из трех частей. Первая часть включала прокладку магистральной тепловой сети, вторая — строительство центрального теплового пункта и третья — прокладку внутриквартальных тепловых сетей с подведением к 53 жилым домам микрорайона Балыкши. Общая стоимость трех проектов — 3,3 млрд тенге.

 

Под знаменем улучшения

То, что мы перечислили, это, безусловно, не все, что было сделано и делается в жилищно-коммунальном и городском хозяйстве нашего города. Вот, к примеру, буквально на днях в областном центре началась установка новых мусорных баков или так называемых евроконтейнеров. Всего планируется установка 220 новых баков для сбора твердых бытовых отходов. Они эргономичны, рациональны и удобны. Обновляются уличные скамейки, урны, вазоны для цветов, кстати, сделанные из композитных материалов. Началась реконструкция набережной от университетской набережной до моста Бейбарыса — Сатыбалдиева. Ведется реконструкция площади им. Исатая и Махамбета, строится Флагшток. В сфере отведения сточных жидкостей возобновлен системный проект, и очень нужный для экологии города — это строительство канализационных очистных сооружений в левобережье, общая сметная стоимость работ — 9,97 млрд тенге. Генеральным подрядчиком работ является АО «Павлодарский речной порт». Стройка на объектах КОС вновь возобновилась в ноябре прошлого года и планируется к завершению в 2019 году. На сегодня местный бюджет профинансировал работы на 1,59 млрд тенге. Выделенные средства фактически освоены, акимат области изыскивает средства на продолжение работ в следующем, 2019 году.

Таким образом, в городском хозяйстве Атырау в Год Беспокойной Собаки произошли значительные перемены, будем надеяться, что Год Желтой Свиньи будет благоволить продолжению и удачному воплощению начатых в текущем году проектов на благо всех жителей города. И пожелаем, чтобы все мы стали свидетелями новых достижений в этой сфере нашего бытия.

 

И вновь хорошая новость – в предновогодние дни 20 новых автобусов пополнили городской автопарк. Как сообщила пресс-служба горакимата, на этот раз автобусы вышли на линию маршрутов под №№4 и 8.

 Стало также известно, что изменилось движение маршрута «четверки». Это сократит и маршрут, и интервал автобусов, следующих по направлению от микрорайона Нурсая до рынка «Дина».

— К примеру, если раньше автобус делал остановки у АГУ им. Х. Досмухамедова и у Атырауского университета нефти и газа, теперь он будет двигаться напрямую через Центральный мост по ул. Махамбета и сразу на рынок «Дина». Второй маршрут под №8 будет следовать по прежнему направлению без изменений — от поселка Ширина до микрорайона Береке (Контейнерный), — рассказал директор КГУ «Смарт Атырау» АдильбекТанкиев.

 Отметим, что на приобретение новых автобусов средств из местного бюджета выделено не было. Общественный транспорт был приобретен по новой программе обновления автобусного парка, реализуемой совместно АО «СПК «Атырау» и местными властями, а непосредственно закупка автобусов осуществляется на кредитные средства АО «БРК-Лизинг».

Тимур КАЗИЕВ

Administrator