Чудовища из Балыкши

7 июня 1999 года в Атырау два пьяных нелюдя напали на многодетную мать. Растерзанная женщина умерла от травм, не совместимых с жизнью.

История преступления жуткая, шокирующая, над женщиной надругались, потом издевались. Слабонервным, особо впечатлительным, беременным и детям читать ЭТО не надо.

Х.Б, 1968 года рождения, ранее трижды судимый, и Н.Х, 1975 года рождения, жили по соседству в многоэтажных домах в поселке Балыкши. Днем 7 июня они успели где-то выпить спиртные напитки. Показалось мало, требовалось добавить. Вечером подошли к киоску у автобусной остановки. Б. попросил у продавщицы бутылку водки, и когда та, ничего не подозревая, из окошка протянула товар, он вырвал его. Собутыльники с добычей убежали.

Стемнело. Прохожих на улице практически нет, а душе хотелось развлечений. Тут увидели торопливо идущую женщину. Заставили остановиться. Это была мать четверых детей, возвращавшаяся от сестры, Б. и Х. потащили ее в глухое место у вагончика на территории рынка. Там изнасиловали. На земле осталось белье жертвы. Потом силой повели ее к недостроенному дому. И снова по очереди изнасиловали.

Б. и Х. решили скрыть то, что они натворили, и сделали это чудовищным образом, причиняя жертве «мучительные физические страдания». Изверги засунули в интимное место несчастной женщины «две пустые стеклянные бутылки и одну пластмассовую», избили ногами, куском бетонной плиты разбили голову. Ни в чем не повинная многодетная мать умерла.

Когда женщина не вернулась домой, родные этому факту не придали особого значения. Она часто помогала по хозяйству своей сестре, задерживаясь у нее допоздна, и нередко оставалась ночевать. По разным причинам у них умерло семеро родственников. Сестре одной приходилось содержать многодетную семью. На следующий день супруг пропавшей, узнав, что жена не вышла на работу, забил тревогу, бросился искать. Обратился в полицию с заявлением. 16 июня ему предоставили на опознание труп женщины, и он узнал свою жену.

                    Найти и наказать   

На месте зверского преступления оперативники обнаружили листок бумаги, оброненный Х. Это было заявление о выдаче профлистов, написанное его отчимом. Полицейские быстро нашли убийц.

– В таких случаях (когда находят вещдоки — авт.) преступников устанавливают сразу, поэтому задержать их было делом техники, – отметил ветеран криминальной полиции Левон Баграмян.

Уголовное дело рассматривалось в Атырауском областном суде в закрытом режиме. Преступники всячески пытались очернить моральный облик убитой женщины. Отморозки оправдывались, что, дескать, женщина сама находилась в нетрезвом состоянии. Неправда, и экспертиза это доказала. Свидетели рассказали о добропорядочности матери четверых детей.

Лишь предположим, что даже если человек им попался пьяный, разве подобное состояние повод насиловать, издеваться, убивать?

Х. от своих прежних показаний, которые он давал на предварительном следствии, где во всем сознался, вдруг отказался. А Б. хотел все «взять на себя», утверждая, мол, подельник не принимал участие в убийстве, никого не насиловал. Ложь. В заключении экспертизы от 25 июня 1999 года черным по белому говорится, что биоматериал, изъятый с интимного места Х., сходный с найденными образцами на теле убитой. Также на его одежде нашли волокна от юбки и бюстгальтера потерпевшей.      

В приговоре по уголовному делу отмечено, что анализ обстоятельств дела – вещественных доказательств, характер и объем причиненных жертве телесных повреждений – свидетельствовал о совместном преступлении – изнасиловании и умышленном убийстве – с целью его сокрытия.

Разве способен человек в здравом уме совершить подобное чудовищное преступление? Оказывается, да. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, Б. на момент совершения убийства признан вменяемым, психическим заболеванием не страдал и соответственно мог отдавать отчет своим действиям.

Что касается его сообщника, то Х. страдает II степенью олигофрении в форме дебильности легкой степени, но он понимал что делал. Обоих признали хроническими алкоголиками и рекомендовали принудительное лечение от алкоголизма.

Суд приговорил Б. к 25 годам лишения свободы, Х. – к 20 годам в колонии строгого режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Казахстан приговор Атырауского областного суда оставила в силе.   

Вместо послесловия. Да, в нашей стране на смертную казнь действует мораторий. Как вы думаете, читатели, может смертельная казнь все-таки нужна? Может, стоит отменить мораторий, сделать «расстрельной» такую статью Уголовного кодекса РК, как преднамеренное убийство с особой жестокостью?

Жуткое преступление случилось в Атырау двадцать лет назад. Но и в нынешние дни насилия, жестоких преступников не меньше.

Светлана НОВАК

Administrator