Здоровье

Земные воины, или В чем вина блинницы

Ежегодно с начала лета и долгожданных каникул число пациентов травмпункта многократно возрастает. И для корреспондентов «ПК» было интересно узнать внутреннюю атмосферу, поэтому решила провести один вечер в Атырауской областной детской больнице.

Как только юному жителю Атырау Володе исполнилось 16 лет, он сел, наконец-то, за мопед, о чем долго мечтал, и помчался гнать по улицам Атырау. Транспорт у парня был, скажем так, недешевый, за два миллиона тенге. Купил он его сам, на честно заработанные деньги. Так, по крайней мере, убедил меня его старший брат. В 13-14 лет Володя приноровился покупать побитые машины, ремонтировать их в компании отца и старшего брата и продавать подороже. Так был накоплен первый капитал и открылся путь к мечте.

travma edited

Но недолго было суждено кататься по городским улицам – в районе гостиницы «Renaissance» молодой человек попал в аварию, его сбила машина, мопед надо капитально ремонтировать, а сам Володя нуждался в помощи врачей, к ним и привел его старший брат Павел.

— Кости все целые, на месте, рана рваная, но неглубокая. На руку тоже наложим швы. Будете ходить на перевязку в поликлинику по месту жительства, — говорит потерпевшему дежурный врач-травматолог Нургазы Зейнеден. — Но вызвать отца надо, так как вы несовершеннолетний, и я должен видеть вашего представителя и все ему сообщить.

Отец двух братьев быстро приехал, внимательно изучил снимки рентгена, выписку с рекомендациями врача, и вся семья поехала дальше разбираться с виновником дорожно-транспортного происшествия.

Не прошло и секунды, как в травмпункт прибежали воспитательница детского сада, бабушка пострадавшего ребенка, мама и сестра. В детском саду девочка упала с качелей и повредила себя так, что нуждалась в помощи гинеколога – таково было предварительное обследование врача. На первых порах ребенок мало что соображал, был очень испуган и практически не отвечал на вопросы, а все это время вокруг нее бегали женщины-наседки. Осмотревший подростковый гинеколог ничего серьезного не обнаружил, после обработки раны девочку отпустили домой. Будем надеяться, что впоследствии такая вот безобидная рана не нанесет отпечаток малышке во взрослой жизни.

travma1 edited

Нам никак не удается поговорить с дежурным врачом, так как наплыв пациентов ожидается как раз после семи вечера. Это уже такая сложившаяся тенденция, когда взрослые после трудового дня возвращаются домой, а там их ждут пораненные, упавшие с высоты, с ссадинами, синяками, вывихами дети. Пока взрослые на работе, они резвятся кто на что горазд, после чего возможны последствия. Чаще всего родители везут в травмпункт детей, чтобы подстраховаться и убедиться, что нет повода для беспокойства.

— Ссадины, вывихи, порезы и даже переломы не так страшны, как ожоги. Гораздо трагичнее для нас — это ожоги, которые многократно участились. У нас практически все дежурства бывают с таким диагнозом, — говорит врач.

Не успел Нургазы Рамазанович произнести последнюю фразу, как дверь буквально сшибла испуганная молодая мамаша с годовалым ребенком на руках — буквально 20 минут назад она пекла блины, отвлекалась на телефон, и ее младший сын сумел дотянуться до газовой плиты, схватил сковородку и опрокинул ее на себя. Ребенку повезло, он получил ожог I степени, при котором наблюдается отечность и покраснение кожи. Рану обработали мазью, а в госпитализации он не нуждался.

— А вот при ожогах II степени образуются пузыри. При ожогах III и IV степени появляются пузыри с кровянистым содержимым, возможно обугливание кожи, подкожной жировой клетчатки и подлежащих тканей, вплоть до костей, при этом болевая и тактильная чувствительность отсутствует, — подробно объясняет дежурный врач. — Там уже могут быть самые необратимые последствия. С ожогами у нас прямо беда, очень много случаев с таким диагнозом попадается.

Мы хотели подсчитать, сколько же прибывает жителей за час. Сделать это было очень непросто, так как если один ребенок направлен на рентген, другому делают перевязки, третий на осмотре, четвертый ждет выписку и рекомендации врача. И все это делается практически одновременно, а принимающих только двое: врач Нургазы Зейнеден и медицинская сестра Алтынгуль Каиржанкызы, которая работает в травмпункте всего один год, но признается, что эмпатия ее уже умерла.

— В первые дни мне приходилось сопереживать и даже плакать с другими людьми, разделять их боль, осознать глубину горя, — признается А. Каиржанкызы. — А потом поняла, что меня одной на всех не хватит. Пришлось перестроиться, так как такие чувства мешают работе. Но в самые тяжелые моменты я просто выхожу из процедурного кабинета. Потому что это дети, и смотреть на то, как они страдают, просто невыносимо. Самая тяжелая часть выпадает на долю врача.

travma2 edited

Это верно. Просто порой приходится поражаться их выдержке, когда приводят упавшего с окна многоэтажки малыша с раздробленным черепом или искромсанного насквозь собаками. Тут слезы и страдания не только ребенка, но и боль родителей. Медперсоналу при таких экстремальных условиях приходится проявить максимум самообладания — спокойствие врача в критических ситуациях зачастую является основополагающим фактором благоприятного исхода. Плюс хладнокровие. Понимая все это, мы стараемся не отвлекать расспросами Нургазы Рамазановича, который принимал очередного пациента.

Шестилетний мальчик, купаясь в бассейне, поскользнулся и упал на кафельный пол. Немного похныкал, но потом испугался, что ему запретят купаться, и решил держаться. Но боль была невыносимой, уже дома сильно разболелась голова, поэтому родители привели его на осмотр.

— Это же сотрясение мозга, надо сразу назначить лечение, придется положить его в больницу как минимум на семь дней, а так е посмотрим динамику лечения, — говорит врач.

С этим сообщением врача мама неохотно соглашается. Но такое легкомысленное отношение к здоровью собственного ребенка может обернуться плачевно. Аукнется с годами, во взрослой жизни. Поэтому лучше, конечно, не игнорировать предписание врача.

Во время репортажа мы познакомились с санитаркой Атырауской областной детской больницы Кунзирой Кожахметовой. На работу в больницу она устроилась два года назад. До этого работала в ресторане, но из-за пандемии общепит закрылся, и Кунзире пришлось искать другую работу. Так женщина попала в медицинское учреждение. За эти два года санитарке многое пришлось увидеть и услышать. Оскорбления в адрес врачей, открытая агрессия, шантаж, угрозы. Один раз кто-то из взрослых попытался даже ударить врача. Такое бывает, к сожалению.

 Медики – это люди, которые стоят на страже между жизнью и смертью. Как написала поэтесса Зоя Дзюбан: «Врачи — это ангелы наши, земные, усталые воины, ведь бьются со смертью достойно. Для них все свои, нет чужих. Кто может спасти ясным знанием, и верой, и силой души. Себя не щадят они даже».

Марина КУАНЫШЕВА

Фото автора

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button