В трех аптеках Атырау продавали лекарства по завышенным ценам

img 20210211 wa0086 Здоровье

Это выяснили представители проектного офиса «Атырау — адалдық алаңы» при общественном контроле за ценами и доступностью лекарств, используемых в борьбе с коронавирусной инфекцией в городе Атырау. Выявлены не только факты превышения установленной предельной стоимости лекарственных средств, но и отсутствие ряда их наименований.
Руководитель проектного офиса «Атырау — адалдык аланы» Альфия Адиева, менеджер данного проектного офиса Ания Тулешова, руководитель отдела контроля фармацевтической деятельности и мониторинга цен лекарственных средств департамента комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК по Атырауской области Слушаш Куангалиева посетили аптеки, как в черте города, так и в пригороде.

— Выяснилось, что в аптеках, расположенных в мкр. «Атырау», в районе «Стройконторы», в мкр. «Балыкши» по утвержденному перечню препаратов, применяемых в лечении коронавирусной инфекции, в продаже отсутствуют препараты «кардиомагнил», «тромбо АСС», «ксероллто». Владельцы аптек пояснили нам, что заказ на эти лекарства был сделан неделю назад, и он не пришел вовремя, — проинформировала руководитель проектного офиса, депутат городского маслихата Альфия Адиева.

При общественном контроле обращено внимание на стоимость лекарственных препаратов. Напомним, что перечень лекарственных средств, на которые установлена предельная цена, сформирован Министерством здравоохранения РК на основе клинических протоколов лечения коронавируса. В 12 аптеках роста цен на лекарства для лечения ковида зафиксировано не было. Однако в трех аптеках препараты продавали дороже.

— Так, в аптеке ТОО «Мирас» по улице Кунанбаева «кардиомагнил» продается за 1220 тенге, а утвержденная цена не должна превышать 1001 тенге.  Цена детского «панадола» должна составлять 902 тенге, а в аптеке ИП «Жауров» препарат стоит 1800 тенге. «Ибуфен» — 1300 тенге, а по утвержденной цене он не должен быть выше 1080 тенге, — пояснила А. Адиева.

Данные по конкретным выявленным фактам превышения стоимости лекарств направлены в соответствующий компетентный государственный орган, то есть в департамент фармконтроля. С владельцами аптек, в которых продают лекарства по завышенной цене, данное ведомство будет проводить разъяснительную работу.
Проектный офис «Атырау-адалдык аланы» продолжит общественный контроль аптек города.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом экономики и права

Оцените автора
( 5 оценок, среднее 3.4 из 5 )
Прикаспийская коммуна