В Атырау началась вакцинация школьников и беременных

screenshot 20211120 161017 com.huawei.himovie.overseas Здоровье

В Атырау в субботу, 20 ноября, начали делать прививки от КВИ несовершеннолетним, женщинам в положении и кормящим малышей мамам.

«ПК» понаблюдала за вакцинацией в средней школе №12 им. Ф. Досымовой и в Геологской поликлинике.

img 20211120 wa0009

Десятиклассница Даша ни разу не болела коронавирусом, но видела, как тяжело переносили инфекцию ее знакомые, приятели.

— Когда сказали, что будут вакцинировать от Сovid-19 подростков, решилась! Хочу быть здоровой, – поделилась с нами старшеклассница.

С ней в этот день пришли еще несколько одношкольников. Перед тем как сделать вакцину, подростков обследуют медики – измеряют давление, осматривают горло, интересуются, есть ли аллергия на лекарства. А в это время законные представители подписывают заявление на прививку – так сказать дают добро. Только потом, при отсутствии противопоказаний и после согласия родителей подростка отправляют на прививку.

Бабушка Даши Ольга Петрова работает в СШ №12.

— Я сегодня со своей внучкой пришла на вакцинацию, сама учитель, и на своих уроках биологии всегда беседую со своими учениками, говорю с ними о профилактике инфекционных заболеваний. И в такое сложное время говорю и о КВИ. Человечество благодаря вакцинам победило очень много страшных заболеваний – оспу, которая уносила миллионы жизней, полиомиелит, вирусный гепатит. И задача нас, взрослых, постараться защитить своих детей, а это – вакцинация. Я и сама в числе первых вакцинировалась и вот сегодня внучка тоже решилась, – сказала Ольга Петрова.

Проверить, все ли готово к вакцинации, пообщаться с подростками и родителями, пришла в школу и замакима Атырауской области Бакытгуль Хаменова. В разговоре с потенциальными вакцинированными представитель власти отметила, что когда в нашей стране был зарегистрирован первый случай КВИ, 19 марта 2020-го, она только вступила на должность замакима. Поэтому знает, что пришлось пережить из-за пандемии нашему региону. Бакытгуль Хаменова подчеркнула, что она в числе первых сделала прививку, как только вакцину привезли.

— Я потом тоже своим знакомым, коллегам говорила – посмотрите на меня, всё нормально, – улыбается Хаменова, имея в виду, что и сегодняшние подростки — тоже в какой-то степени «первоооткрыватели».

— Без вакцины уже жизнь не та, – продолжила заместитель акима.

— В разгар пандемии я по работе была часто в больнице, видела много больных. И сегодня единственный выход – прививаться. Благодарю вас за ваш выбор.

Больше всего в процедуре вакцинирования, как нам показалось, ребятам понравилось наблюдение за ними в течение 30 минут, куда входил и чай с конфетами!

img 20211120 wa0012

Тем временем, в поликлинике Геолога вакцину Pfizer пришли получить как подростки, так и женщины, находящиеся в периоде лактации.

img 20211120 wa0013

— У меня четверо детей, самому маленькому всего полгода, я беспокоюсь за здоровье моего малыша, поэтому когда узнала, о прибытии вакцины Pfizer, сразу записалась, чтобы ее получить, – говорит жительница Геолога Нурлы Наберенова.

img 20211120 wa0014

По словам администрации поликлиники, всего в тот день пришли 6 подростков и столько же кормящих мам.

Руководитель Атырауского управления здравоохранения Асхан Байдувалиев поблагодарил всех – и тех, кто пришел вакцинироваться в школу, и тех, кто это сделал в поликлинике Геолога.

— Мы все – свидетели эпохи пандемии, которая уже наблюдается второй год. Нам необходимо остановить этот вирус и единственный выход – кроме всех санитарно-эпидемиологических мероприятий, это еще и вакцинация. Вакцина Pfizer на сегодня – единственная в мире, официально сертифицированная и разрешенная для использования беременным женщинам, кормящим женщинам и подросткам, – сказал Байдувалиев. — Многие задавали вопрос – почему с 1 февраля, когда стартовала кампания по вакцинированию, не прививали детей? Потому что каждая вакцина имеет свои сертификаты, разрешительные документы, которые дает ВОЗ. И на сегодня разрешение на вакцину для упомянутых категорий казахстанцев есть только у Pfizer.

По словам руководителя облздрава, Правительство изыскало возможности и 2,5 млн упомянутой вакцины поступило в республику. 19 ноября была доставлена самолетом из Алматы в Атырау первая партия — 32760 доз Pfizer.

— Мы организовали пункты вакцинации как в школах, так и в поликлиниках отдельно для упомянутых трех категорий граждан. До этого мы провели большое количество разъяснительной работы, встречались в первую очередь с директорами школ, с родительской общественностью, работа в этом направлении продолжается. К большому сожалению, у нас были в этом году случаи материнской смертности, связанные с осложнениями после КВИ. Это еще раз доказывает, что мы выбрали правильный путь вакцинации беременных, – добавил главный врач региона.

Через 21-28 дней сегодняшние подростки и кормящие мамы, провакцинированные Pfizer, получат второй компонент.

Надежда ШИЛЬМАН

фото ии видео автора

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий