Услышь меня

img 20220712 wa0033 Здоровье

В условиях нашего климата, осложненного экологическими проблемами, с каждым годом все больше людей страдают лор-заболеваниями. В среднем дети дошкольного возраста простужаются 8-12 раз в год — почти каждый месяц, взрослые – 3-4 раза. Мы привыкли к мысли, что простужаться зимой, весной или осенью, то есть один раз в год в межсезонье — вполне нормально. Однако простуда по 3-4 раза в год – это повод обратиться к врачу.

img 20220712 wa0034

Такой совет дает заведующий лор-отделением Атырауской областной детской больницы Бауыржан Кадыргалиев. Его имя очень популярно среди мам, дети которых страдают от шума в голове, болей в ушах, нарушением слуха, храпом, кровотечениями из носа, с травмами барабанной перепонки.

img 20220712 wa0032

Однажды в больницу попал малыш. С рождения спокойный, крепкий и здоровый, он вдруг перестал спать по ночам, стал беспокойным, капризным, хотя явных поводов для этого не было. Через несколько дней, когда уже вся семья измоталась, мама устала, а няня отказывалась присматривать за ним, ребенка решили наконец-то показать врачу. Рентген снимок показал, что в носовой полости у малыша застрял маленький предмет. Во время операции выяснилось, что это пластиковое колесо от машинки, которое могло обернуться трагедией для всей семьи.

img 20220712 wa0034 1

— Таких случаев у нас немало, к сожалению. Старший брат малыша, а ему всего восемь лет, сам еще, по сути, ребенок, дал ему поиграть цветным конструктором. И вот такой плачевный результат, — говорит Б. Кадыргалиев. 

В этом случае все обошлось. Конечно, было хирургическое вмешательство, но кости вскрывать не пришлось. Гораздо страшнее бывает, когда запускают обычный насморк. Зимой в детскую больницу поступила 14-летняя девочка из самого дальнего села Балкудык Курмангазинского района. Узких специалистов там нет, только врач общей практики и то один на весь округ. И вот мама девочки запустила болезнь, не лечила дочь. В итоге простой насморк за две недели обернулся отогенным менингитом, когда гной широко разлился по всей оболочке головного мозга. Маленький пациент, который еще вчера бегал в школу, был доставлен в больницу в бессознательном состоянии. А поскольку требовалась обширная радикальная операция, то мама была готова к любому исходу – вот какую беду принесли обычные, прошу прощения, сопли.

img 20220712 wa0029

— В память о той операции у меня в кабинете хранится открытка от пациентки, в которой она благодарит весь наш персонал. Действительно, девочка еще только начинающая жить, была на грани смерти.

К сожалению, таких операций, которых могло бы и не быть, довольно много. Наиболее часто встречаются травмы с рыбьими костями, что характерно для нашего региона. Кухня, конечно, не место для ребенка. Она таит в себе массу опасностей и чаще всего бытовые травмы и ожоги дети получают именно на кухне, где дети находятся чаще всего в компании мам, бабушек и нянь. Нередко бывают разрывы барабанной перепонки. К этому может привести безобидный, казалось бы, шлепок за непослушание или даже неудачное ныряние в воду. Чаще всего такие перфорации зарастают самостоятельно, но при значительном нарушении целостности барабанной перепонки требуется хирургическое вмешательство.

— Сейчас мы уже работаем над тем, чтобы проводить операции по восстановлению слуха, — говорит Бауыржан Кадыргалиев. – На медицинском языке это называется кохлеарная имплантация или метод слухопротезирования, если человек никак не реагирует на звук. Чтобы сделать такие операции, маленькие жители нашей области пока вынуждены выезжать в другие города. Теперь мы будем практиковать это в Атырау. По вживанию имплантов в организм мы получили два мастер-класса.

От себя добавим, что Бауыржан Базаргалиевич Кадыргалиев родился и вырос в Атырау, после окончания с отличием государственного медицинского университета работал в г. Актобе, где и учился, и с удовольствием принял предложение Атырауского областного управления здравоохранения работать в родном Атырау. Многократно практиковался в Нур-Султане, Алматы, в Актобе, теперь ожидается практика в Москве или в Израиле. И вот уже четыре года помогает нашим детям спокойно спать, жить и расти. 

В беседе с нами Б. Кадыргалиев дважды привел цитаты Абая «Сен де – бір кірпіш, дүниеге кетігін тап та, бар қалан!»… («Ты – кирпичик в этом мире. Найди свою нишу!)

Марина КУАНЫШЕВА,

фото из личного архива

Б. Кадыргалиева  

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна