Чтобы не испортить себе праздничные дни, специалисты департамента охраны общественного здоровья рекомендуют не доедать салаты после новогоднего застолья.
Это было озвучено в ходе брифинга департамента охраны общественного здоровья Атырауской области в региональной службе коммуникации на тему «Контроль объектов общественного питания и торговли в предновогодние дни».
Срок хранения готовых блюд зависит от качества продуктов, однако в любом случае не рекомендуется хранить новогодние салаты в холодильнике дольше суток.
Руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами Алия Бекешева сообщила, что срок реализации всеми любимого оливье, винегрета или любого другого салата составляет не больше шести часов. В течение этого времени блюдо должно быть съедено, иначе нет гарантии от пищевого отравления.
— В связи с праздниками, в декабре мы провели семинары, инструктажи по подготовке новогодних мероприятий, по профилактике пищевых отравлений в каждом образовательном учреждении, где зачастую проводятся детские утренники, школьные чаепития, дискотеки, — говорит Алия Бекешева.- Как известно, с согласия учителей мероприятия с питанием детей организуются родителями в учебных классах с домашними продуктами. Но люди не придают большого значения условиям хранения пищевых продуктов у себя дома. В этих условиях может возникнуть угроза отравления детей. Поэтому мы призываем население к бдительности.
Динара КАНБЕТОВА
Фото: gastronom.ru