АктуальноЗдоровьеНовостиОбщество

Сладкий, но порой опасный

В нашей области традиционно уже с конца весны начинают продавать арбузы и другие виды бахчевых. Продавцы объясняют это тем, что товар привозится с юга Казахстана, где  все быстро поспевает.

Однако в данном случае довод неубедительный. Если некоторые виды овощей можно круглогодично выращивать в теплицах, то арбузы растут исключительно на грунте под солнцем и к началу лета пос­петь естественным образом никак не могут, только при помощи нитратов. Так что ранним летом риск купить напичканный удобрением арбуз выше.

Начало сезона для арбуза – август – только наступает. Тем не менее, не следует терять бдительность, поскольку, чтобы ускорить созревание, производители нередко перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти.

Допустимая норма нитрата – 60 миллиграммов на 1 килограмм арбуза. Невидимый враг медленно губит желудочно-кишечный тракт. К тому же зачастую арбузы продаются в неприемлемых условиях – вдоль дороги, когда кожура пропитывается химией. По правилам придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена, так как за несколько часов они способны впитать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы. Ни в коем случае не следует вскрывать арбуз на улице, чтобы удостовериться в его спелости. Опасны плоды с поврежденной кожурой.

О перекорме арбуза нитратами говорят интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого. Срез арбуза должен искриться крупинками, а у «неправильного» арбуза поверхность гладкая, глянцевая.

Вскрытый арбуз следует хранить только в холодильнике и не более суток. Предлагать их и дыни детям можно с 2-3 лет. Дошкольнику достаточно 1 кусочка в день, школьнику – 2 кусочков.

Признаки отравления — температура, вялость, слабость (симптомы интоксикации), повторяющаяся рвота и диарея. Кожные высыпания, изменения характера стула при отсутствии температуры и интоксикации – тоже тревожный симптом. В любом случае необходимо обратиться к врачу.

Наступает время насладиться местными арбузами и дынями. Не отказывая себе в таком удовольствии, соблюдайте элементарные меры предосторожности, чтобы не испортить сие удовольствие банальным отравлением.              

 

Алия БЕКЕШЕВА,

руководитель отдела надзора за

пищевыми объектами департамента

охраны общественного здравоохранения

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button