ШКОЛЬНАЯ БУЛОЧКА И КОМПОТ

В школе существуют эффективные возможности по обеспечению мер по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является периодом активного развития ребенка и формирования образа жизни, включающего тип питания.

В школах области организовано горячее питание для школьников. Это огромная забота о здоровье детей, которые большую часть времени проводят в школах.

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.

Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все жизненно важные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

Источником белка являются такие продукты, как мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, фасоль, соя, горох. Источником легкоусвояемого жира в питании школьников является сливочное масло (потребность 30-40 г/сутки), содержащее жирорастворимые витамины А и Д. В рацион школьников обязательно должно быть включено и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.) в количестве 15-20 г в день (3-4 чайные ложки). Наиболее богаты углеводами растительные продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель, овощи и фрукты.

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод и железо содержатся в хлебе и хлебобулочных изделиях из пшеничной муки высшего и первого сортов, фтор содержится в пищевой, поваренной соли, минеральной и питьевой воде.

В целях профилактики железодефицитных состояний необходимо использование в организованных коллективах обогащенной (фортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов. Организация питания в школах регламентируется санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования» за №179, утвержденными 29 декабря 2014 года приказом министра национальной экономики Республики Казахстан.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений детей в школах не допускается изготовление и реализация простокваши, творога и других кисломолочных продуктов, фаршированных блинчиков, макарон по-флотски, зельцев, форшмаков, студней, паштетов, кондитерских изделий с кремом, морсов, квасов, жаренных во фритюре изделий, яиц всмятку, яичницы-глазуньи, сложных (более 4-х компонентов) салатов, салатов, заправленных сметаной и майонезом, окрошки, грибов, продуктов домашнего приготовления, первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, газированных и безалкогольных энергетических напитков (за исключением минеральных и питьевых вод), чипсов, сухариков, гамбургеров, хот-догов, острых соусов, кетчупов, жевательных резинок и использование автоматов, реализующих пищевые продукты.

Запрещается использование непастеризованного молока, творога и сметаны без кипячения или без термической обработки, яиц и мяса водоплавающей птицы, остатков пищи от предыдущих приемов, а также пищи, приготовленной накануне, молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, субпродуктов, за исключением языка, сердца и печени, мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и сырья из мяса птицы, содержащего коллаген, генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники, нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов.

На пищеблоках организаций образования оценка качества готовых блюд должна проводиться бракеражной комиссией. Состав бракеражной комиссии определяется приказом руководителя объекта с обязательным включением медицинского работника организации, представителя администрации объекта, заведующего производством и представителя родительского комитета.

И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.

Батима СУЛТАНГАЛИЕВА,
главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора за детскими,
образовательными и пищевыми объектами

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна