Поделись оригинальным рецептом и встречай Наурыз вместе с нами!

Здравствуйте! Меня зовут Людмила Мун. Мне 53 года, работаю менеджером по управлению людскими ресурсами. Рецепты, которые я вам присылаю, в нашей семье, действительно, передаются из поколения в поколение.

Эти блюда готовила еще моя бабушка, которая прожила 96 лет и была в свое время стахановкой. Мы не записывали кулинарные рецепты, просто наблюдали за ее действиями и запоминали. При готовке блюд, рецепты которых я высылаю, всегда имеет место импровизация. Можно менять специи, заменять мясо курицей или рыбой. Обмазывать — кто любит поострее — перцем или соевым соусом.

Блюда очень питательны, вкусны и просты в приготовлении.

«Наурыз коже» (скороспелка)

Холодная каша (рис, пшено, гречка, перловка) заливается кефиром наименьшей жирности или напитком «Тандем». Затем добавляются любые из следующих имеющихся в наличии ингредиентов:

— мясо, колбаса, ветчина;

— вареный картофель;

— свежие или соленые огурцы;

— зеленый или репчатый лук;

— редис;

— различная зелень (укроп, петрушка, кинза, сельдерей);

все тщательно перемешать и добавить по вкусу горчицу, перец и соль.

Баранина (или козлятина) по-восточному

Порционные куски баранины или козлятины посолить, посыпать розмарином и залить на ночь кефиром. Утром промыть, сделать в порционных кусках глубокие надрезы и начинить смесью мелко нарезанных чеснока и лука.

Поставить в духовку и выпекать до готовности.

Подавать с отварным картофелем и при подаче на стол блюдо посыпать зеленью.

Баурсаки по-гурьевски

Берутся готовые баурсаки, приготовленные по любым известным рецептам, затем частично разрезаются и начиняются черной или красной икрой. Можно с добавлением сливочного масла. Также баурсаки можно начинять любой другой вкуснятиной.

Приятного вам аппетита!

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна

Комментарии закрыты.

  1. Zhidai

    Получается Наурыз көже по корейский?

  2. Шарбат

    Такого Наурыз коже не бывает, видимо путаете с каким-нибудь другим рецептом каши

  3. assel

    Здравствуйте!Хотела бы прокоментировать рецепт «Наурыз коже» (скороспелка) от Людмилы Мун. Так вот наурыз-коже это восточное ну или мусульманское блюдо, и соответственно некоторые ингридиенты которые она указала немогут добовляться в это блюдо, а именно ветчина! И вообще первый раз слышу чтобы добовлялись огурцы и редис! Так что давайте не будем извращаться и искожать блюдо до неузнаваемости, а если это действительно вкусно, тогда , пожалуйста дайте ему другое название!Если кждый желающий будет изменять рецепт наурыз-коже, то в будущем наши дети и внуки не смогут приготовить его так как придумали наши предки! Спасибо за понимание!!!

  4. Алма

    Наурыз — это не мусульманский праздник и ничего общего ни с какой религией не имеет. Это праздник тюркских народов, которые радовались теплому весеннему солнцу. Ингредиенты «Наурыз коже»: вода, соль, мясо(желательно остатки согым и казы), кефир (или другие кисломолочные продукты), крупы (перловка, рис, овес, пшено и др.) и жир(можно масло). Вот последний ингредиент я бы заменила на зелень, пока варишь казы, жира и так будет много. Сперва надо сварить мясо и казы, потом их вытащить. Затем в этом же бульоне варим крупы. Когда крупы сварились добавляем нарезанное мясо и казы, и добавляем кефир, можно посыпать свежей зеленью. Накрываем праздничный стол с баурсаками и сладостями и подаем «Наурыз коже» 🙂

  5. Алия

    Что за название «Наурыз коже (скороспелка)».Конечно, можно менять ингредиенты ,НО не настолько.Это не «Наурыз коже» это «У кого что есть в холодильнике коже» называется!!!!!!!!!
    Если Вы не знаете как действительно его готовить пож-та, не извращайте рецепт!!!!!!!!

  6. Зауреш

    Это получается не Наурыз коже по-мусульмански, холодная окрошка по-русски

  7. Сауле С

    В день празднования Наурыз готовим Наурыз коже, 7 лепешек и баурсаки. Хочу поделиться рецептом приготовления лепешек. Состав: мука, соль, сливочное масло, пищевая сода, сахар, теплая вода и растительное масло для жарки. 1.Смешать сливочное масло с мукой. 2. В другой посуде смешать с водой соль, соду, сахар. 3. Добавить эту смесь в муку и замесить тесто. Дать постоять. 4. Разделить тесто на 7 лепешек и раскатать их. 5. Жарить в кипящем растительном масле.