На сегодняшний день в Атырауской области 60 человек нуждаются в пересадке почек, один человек — печени и трое в трансплантации сердца. Понятие «донорство органов» в Казахстане на стадии развития, но массового размаха оно не приобретет, если люди не изменят свое отношение к данному вопросу. Как говорят медики, казахстанцы до сих пор не готовы проявить свое милосердие и понять, что как бы ни велико было их горе от потери близкого, его смерть может подарить жизнь другим. А как к этой теме относятся атыраусцы и готовы ли они стать посмертными донорами? Попытаемся разобраться…
Нурболат, 30 лет: «Тема, конечно, щепетильная, но, наверное, я буду не против того, чтобы мои органы кому-нибудь помогли. Зачем они мне уже после смерти?!»
Жанна, 40 лет: «Я, конечно, понимаю, что это благородное дело, но на данный момент психологически не готова к этому. При мысли, что в моем теле будут копаться, мне становится страшно и неприятно…»
???, 25 ???:Али, 25 лет: «Я согласен. Что в этом такого? Тебе они все равно не пригодятся, и ты кому-то поможешь. Главное, чтобы государство контролировало весь процесс, чтобы все было прозрачно и в рамках закона, тогда мне не страшно, а то сейчас столько ужастиков на эту тему существует, что страшно думать».
Салтанат, 42 года: «У меня такая мысль возникла несколько лет назад. Я не суеверна и согласна, если сердце, почки вырежут из моего трупа, для кого-то это может быть единственный шанс жить и наслаждаться жизнью. Ведь она у человека и так коротка».
Светлана, 50 лет: «Год назад видела российский фильм «Лист ожидания» как раз на эту тему. Фильм очень хороший. Там специальная служба занимается забором и пересадкой органов. Особенно тронул конец фильма, когда врач отдаст органы своего умершего сына, поступив очень благородно. Посмотрев фильм, мы всей семьей долго рассуждали на эту тему, в итоге пришли к мнению, что каждый из нас поступит так же, если с нами случится беда. Я не против донорства органов. После смерти нам они все равно уже не понадобятся».
Узнав взгляды нескольких респондентов, перед нами создалась картина, что «сколько людей, столько мнений». В целом большинство из них не против стать посмертным донором. Чтобы больше узнать о молодой для нашей страны науке, как трансплантология от посмертных доноров, мы обратились к врачу-нейрохирургу Атырауской областной больницы и по совместительству региональному координатору республиканского центра по трансплантации Еркину Ербулекову. Стоит отметить, что суть работы региональной службы, которая имеется в каждой области Казахстана, сообщать в республиканский центр о нахождении в его отделении трупного донора, звучит довольно грубо, но это и есть главная задача врачей-координаторов.
— Работа службы в идеале должна выглядеть так: когда находится трупный донор, после согласия родственников на изъятие органов мы должны сообщить об этом в республиканский центр. Оттуда вылетает бригада, которая сама хирургическим путем извлекает нужный орган и забирает обратно в центр, где его ожидает реципиент, благополучно доставив орган, на месте проделывается трансплантация, — разъясняет врач. — Но сегодня мы ни разу не вызывали эту бригаду, так как у нас не бывает трупного донора, родственники умерших бывают категорически против такого мероприятия.
Врач добавляет, что это, по сути, очень щепетильный вопрос и не должен выглядеть как пропаганда, поэтому сегодня они, как представители республиканского центра по трансплантации, организовывают встречи по разъяснению этого направления пока в узких коллективах, потому что широко транслировать эту тему сразу тяжело. Все же врач признается, что наше общество консервативное и оно еще не готово к такому. Представьте человека, который только что потерял близкого и просто не этично в этот момент предлагать ему отдать органы усопшего для трансплантации. Как говорит врач, тяжело людям объяснить, с ними работают психологи, но пока безуспешно, а настаивать и давить никто не имеет права.
По словам Еркина Ербулекова, трансплантология в Казахстане в основном развивается в Астане и Алматы. В регионах операции по трансплантации органов выполняются в Шымкенте и Актобе. Надо сказать, что в первую очередь операции по пересадке органов проводят детям, которые находятся в листе ожидания. Органы не продаются, они отдаются реципиенту, то есть человеку, которому пересаживают какой-либо орган, безвозмездно. Операция эта для казахстанцев проделывается бесплатно. Возраст играет большую роль, донорами могут стать только люди от 18 до 62 лет.
— В нашей стране уже имеются факты удачной пересадки органов от посмертного донора. В национальном научном центре имени А.Н. Сызганова были проведены пересадка сердца, почек, печени, а недавно специалисты уже взялись за пересадку легких, что является самым сложным хирургическим вмешательством, — говорит Еркин Индрисович. — В нашей области 60 человек нуждаются в пересадке почек, один человек — печени и трое в трансплантации сердца. Все они ждут своих доноров.
По словам врача-хирурга, в первые часы после наступления смерти органы человека продолжают работать, но главный орган — мозг умирает, диагностируется смерть и человек уже может стать потенциальным донором. В качестве механизма для развития посмертного донорства в Казахстане при каждой поликлинике городов страны было предложено создать электронную базу доноров и реципиентов. Надо учесть, что эта база имеет очень сложную и высокую степень защиты. Если же при жизни человек уверен, что хочет стать посмертным донором, он может зарегистрироваться, подав нотариально заверенное заявление о его согласии после смерти отдать свои органы реципиентам, но пока еще подобных заявлений в поликлиники не поступало. Либо люди еще не готовы пожертвовать свои органы нуждающимся, либо просто не знают о такой возможности. К примеру, в зарубежных странах население относится достаточно лояльно к такой проблеме и при получении документов каждого из них спрашивают, готов ли он стать посмертным донором. Эта информация фиксируется в его документах. Если здоровый человек, скажем, попал в ДТП со смертельным исходом, благодаря этим данным можно оперативно среагировать и спасти жизни других людей.
Динара КАНБЕТОВА