ОКИ: БЕРЕГИТЕ ЖИВОТИКИ
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа кишечных заболеваний, вызванных разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта.
Ежегодно в нашей области регистрируется около 400 случаев острых кишечных инфекций. Из них около 80% заболевших составляют дети в возрасте до двух лет. Опасность ОКИ для детей состоит в том, что они могут вызвать истощение и гибель ребенка. Смерть чаще наступает от обезвоживания, потери организмом большого количества воды и солей. Основными проявлениями острых кишечных инфекций являются тошнота, рвота, жидкий стул и повышение температуры тела. Общим для всех острых кишечных заболеваний является инкубационный (скрытый) период. Это тот период, когда со дня заражения до клинического проявления заболевания проходит от 1 до 7 дней, при брюшном тифе этот период составляет 21 день. Возбудители острых кишечных заболеваний попадают в организм человека при помощи грязных рук, с загрязненной вирусами и бактериями водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, белье, средства ухода). В настоящее время большинство кишечных заболеваний вызывает употребление некачественной пищи, и их число увеличивается в летне-осенний период. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах в случае нарушения правил их хранения создаются хорошие условия для жизни и размножения кишечных микробов. Одной из наиболее важных мер предупреждения острых кишечных заболеваний является их профилактика, которая заключается, прежде всего, в соблюдении чистоты. Не зря ОКИ называют «болезнью грязных рук». Детям необходимо прививать правила личной гигиены, приучать мыть руки перед едой, после посещения туалета, прогулок на улице. Необходимо соблюдать следующие правила: выбирать безопасные пищевые продукты, обращая внимание на дату выпуска и сроки, условия хранения. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены, перед употреблением фруктов и овощей необходимо тщательно их мыть, с последующим ополаскиванием кипятком, купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду, не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах, тщательно подогревать приготовленную заранее пищу. Содержите кухню в идеальной чистоте. Своевременно выбрасывайте домашний мусор, пищевые отходы. Это обязательные правила защиты от ОКИ, которыми не следует пренебрегать. Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить!
Айнагуль САРСЕНГАЛИЕВА,
главный специалист отдела эпиднадзора
за инфекционными и паразитарными заболеваниями департамента по защите
прав потребителей Атырауской области