Невидимый фронт медицины
Так называют сотрудников Центра крови, без которых врачам, работающим на передовой, было бы сложно делать свою работу. И об одной из тех, кто прикасается к великому чуду – спасению человеческих жизней – пойдет речь. Ее зовут Майра Малекова, вот уже 30 лет старшая медсестра отделения заготовки крови и ее компонентов (ОЗКиК) работает в «Қан орталығы» Атырауской области.
Именно она встречает всех доноров, которые добровольно и безвозмездно приходят сдать свою кровь, в зале донации.
– Сюда я пришла в 1994 году, сразу после окончания медучилища. Честно признаться, поначалу думала, что немного поработаю и уйду. Но так и осталась здесь на целых 30 лет, – улыбается медицинская сестра.
В училище она училась на фельдшера, и когда получила диплом, хотела устроиться на работу в больницу, но вакансии не оказалось, а ехать в сельскую местность ей не хотелось. Так что особого выбора у молодого специалиста на тот момент не было.
Но сегодня, с высоты стажных лет, Майра говорит, что, наверное, это и есть ее призвание.
– А вид крови поначалу вас не пугал?
– Да, многие боятся этого, иглы у нас действительно толстые. Но меня это не смущало, потому что я – потомственный медик: у меня мама всю жизнь в медицине.
– Майра, скажите, сколько доноров в день вы принимаете?
– По-разному, в среднем 30-40 человек. Но в экстренных случаях бывает больше. В обязанности нашего отделения входит забор крови, затем вся полученная кровь, которая находится в гемоконе – контейнере для сбора и хранения донорской крови, отправляется в наш отдел, в блок фракционирования. На следующем этапе гемолимфу разделяют на компоненты, и она снова подвергается тщательным анализам в разных лабораториях, – продолжает объяснять сотрудник учреждения.
Тут необходимо уточнить, что сегодня действительно процедура забора крови делится на компоненты. В результате научных исследований и клинических наблюдений стало очевидным, что больному следует переливать не кровь как таковую, а ее отдельные компоненты (тромбоциты, эритроцитную массу, плазму), поэтому кровь, которая считалась прежде универсальной трансфузионной средой, уступила место отдельным составляющим компонентам. Например, по словам нашей героини, тромбоциты проходят обработку на аппарате по нанотехнологии.
– Тромбоциты инактивируются, то есть в них уничтожаются все патогенные микробы и микроорганизмы. А вообще в нашем центре идет трехступенчатая проверка гемолимфы, ошибиться ни в коем случае нельзя.
Работа в центре действительно поставлена на очень серьезный уровень, и производство готовой крови полностью систематизировано и автоматизировано, как на крупном заводе. Скажем, в отделе «автоклавная» компоненты проходят тщательную стерилизацию. Там установлены термостаты для хранения крови, плазмы, эритросодержащих компонентов, тромбоцитов, лейкоцитной массы. В отделе контроля качества она снова подвергается проверке на инфекции, группу и резус-фактор.
– Наша работа – очень серьезная и ответственная, – продолжает рассказывать старшая медсестра. – Мы должны полностью исключить случаи заражения крови. Кроме того, центр должен постоянно восполнять банк крови, чтобы выдавать ее больницам. А сделать это мы можем только благодаря донорам. Нам всегда нужна свежая кровь, мы ведь не можем перелить ее годичной давности. Она имеет свой срок хранения – одни компоненты могут храниться до 40 дней, другие – 28. По истечении срока годности мы эту кровь списываем.
– А сколько миллилитров должен сдать донор?
– По мнению врачей, дача крови в дозе до 500 миллилитров совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека, причем он теряет в основном жидкую часть – плазму, которая восстанавливается в течение 18-20 часов.
Еще старшая медсестра должна следить за дизрежимом в отделении, курировать младших медсестер, повышать их профессиональный уровень.
– В моем подчинении находятся 10 медсестер и две санитарки. Мы часто посещаем курсы, обучающие семинары. Например, в прошлом году прошли обучение в научно-производственном центре трансфузиологии в Астане. (В год здесь осуществляется более 40 тысяч донаций, и по показателям он входит в пятерку крупнейших центров крови по СНГ. Прим авт.). Сегодня современная медицина ушла далеко вперед, и все исследования проводятся на высокотехнологичном оборудовании – анализаторах закрытого типа, где участие человека сведено к минимуму. Поэтому знания по управлению такими аппаратами – необходимость, – поясняет Майра.
Если говорить о личной жизни нашей героини, то своей семьи у нее нет. Большую часть времени она посвящает любимой работе. Даже в конце нашей беседы Майра выразила беспокойство о самых главных людях центров крови – донорах.
— Хотелось бы, чтобы атырауским почетным донорам, имеющим знак отличия, местные исполнительные власти нашли возможность предоставить какие-либо льготы, как это делается в других странах. У нас их всего 12 человек. Например, в соседней России почетным донорам государством предусмотрены меры социальной поддержки в виде ежегодной денежной выплаты, первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путёвок на санаторно-курортное лечение. А иначе, как бы мы ни говорили, что быть донором – почетно и благородно, все-таки нам за наших обидно, – выразила пожелание сотрудник «Қан орталығы».
Анжелика КИМ