Наш милый Доктор

Наш милый Доктор Здоровье

В предстоящую пятницу впервые в Атырау пройдет Республиканская научно-практическая конференция на тему «Инновации в онкологии». Значимость данного мероприятия в том, что оно никогда не проводилось в странах, входящих в СНГ. Особенно приятно, что накануне столь важного события нам довелось побеседовать с известным в республике и за ее пределами врачом-онкологом, доктором медицинских наук, академиком Академии профилактической медицины Казахстана, Почетным гражданином Атырауской области, профессором, онкологом-консультантом областного управления здравоохранения Хайыржаном Абисатовым, которому в эти дни исполнилось 80 лет. Наш сегодняшний герой уникален тем, что за полвека работы в сфере онкологии он сделал более 2000 успешных операций и опубликовал более 180 научно-практических материалов. К тому же, еще одним поводом для беседы стал и тот факт, что Хайыржан Абисатович после долгого отсутствия вернулся в родной край …навсегда!

— Уважаемый Хайыржан Абисатович, расскажите, где вы родились? Кем были ваши родители? Почему из всех направлений в медицине вы выбрали самое сложное — онкологию?

— Во-первых, благодарю вас за то, что инициировали эту беседу. Родился я 21 февраля 1937 года в Индерском районе Атырауской области в семье колхозника. В 1944-1954 годах учился в казахских средних школах имени Джамбула в поселке Кулагино и в городе Гурьеве. В 1954 г. поступил в Казахский государственный медицинский институт (КазНМУ) им. С.Д. Асфендиярова, после успешного окончания которого в числе первых аспирантов вновь организованного Казахского НИИ онкологии и радиологии был направлен в целевую аспирантуру в Московский институт экспериментальной и клинической онкологии им. Н.Н. Блохина. Получив фундаментальное клиническое образование в авторитетном онкологическом научном учреждении СССР, под руководством члена-корреспондента АМН СССР, профессора Б.Е. Петерсона в 1964 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль плевризации культи бронха в профилактике бронхо-плевральных свищей после резекции легких и пневмонэктомии».

— Судя по сложной теме научной диссертации, вы, уже будучи студентом, были необычайно способным.

— Вот благодаря этой научной работе с 1963 по 1985 годы я работал в КазНИИОиР на должностях заведующего отделениями общехирургического и торакального профиля, а также заведующим Гурьевским филиалом института. В связи с высоким уровнем заболеваемости раком пищевода населения области и в связи с недостаточностью оказания специализированной и квалифицированной медицинской помощи онкологическим больным, в 1976 г. я был направлен в Гурьевскую область для организации филиала КазНИИОиР. Там работал в течение десяти лет. Одновременно все эти годы исполнял обязанности главного врача областного онкологического диспансера, создав научно-практическое объединение.

В этом диспансере была укреплена материально-техническая база, подготовлены кадры по различным специальностям онкологии, впервые внедрены в практику сложные операции на желудочно-кишечном тракте, в легком и средостении, осуществлена республиканская научно-практическая программа «Эзофагит». Доказана возможность вторичной профилактики рака пищевода и снижения заболеваемости этим недугом. В результате успешного проведения ряда комплексных противораковых мероприятий значительно улучшились все основные качественные показатели онкологической службы региона. Так, за период 1975-1985 гг. заболеваемость злокачественными опухолями снизилась с 195,8 процента до 166, смертность — с 143,7 до 127,1 процента соответственно. Значительно снизилась заболеваемость раком пищевода — с 85,2% до 46,1%. Удельный вес запущенных случаев тоже снизился с 36,8% до 16,3% соответственно.

— Правда, что за эти труды вас наградили орденом Трудового Красного Знамени?

— Точнее за внедрение в практику результатов научных исследований и улучшение основных показателей онкологической службы в Атырау. Это было в 1981 году. А руководимое мной научно-практическое учреждение Министерства здравоохранения Каз ССР Президиумом профсоюза медицинских работников было награждено дипломом первой степени с вручением переходящего Красного знамени. Еще по итогам выполнения соцобязательств среди лечебных учреждений области мы заняли первое место, удостоившись в 1982 году Всесоюзной премии Министерства.

— Какой теме была посвящаена ваша докторская диссертация?

— Наряду с выполнением практической работы, на основании многолетних исследований защитил работу на тему «Оценка эффективности современных методов лечения рака легкого». Так, в 1984 году мне присвоили ученую степень доктора медицинских наук. Затем, до 2014 года, работал в образовательной системе МЗ РК. В 1985-2001 гг. заведовал кафедрой онкологии и лучевой терапии, диагностики КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова.

С 1987 года был консультантом Центральной клинической больницы медицинского центра при УД Президента РК. Ежегодно консультировал более 350 больных и читал лекции врачам в поликлиниках города Алматы и за его пределами.

— Безусловно, такой большой труд заслуживает самой высокой оценки…

— В 1988 году получил звание профессора. В этом же году стал Почетным членом республиканского научного общества онкологов, а в 1996 году был избран действительным членом республиканской Академии профилактической медицины. За успехи в медицинском центре меня отметили Почетной грамотой, медалью «Үздік еңбегі үшін». Кроме того, в разные годы был награжден знаками «Отличник здравоохранения СССР» (1970), «ҚР денсаулық сақтау ісінің үздігі» (1997, 2013), «Отличник образования РК» (1997), «Почетный гражданин Атырауской области» (2012).

— Помимо того, что вы подготовили множество кадров, вы еще являетесь научным писателем. Можете рассказать об этом подробнее?

— Активно работая в 1997-2002 гг. членом экспертного совета по клинической онкологии, участвовал в подготовке кадров и аттестации их в составе республиканской комиссии по присвоению высшей категории врачам-онкологам, радиологам и визуальной диагностики. Подготовил двух докторов, семь кандидатов медицинских наук, 30 клинических ординаторов и резидентов. Издал более 180 учебно-научных работ. В том числе двухтомный учебник на государственном языке «Онкология» (1994, 1999 гг.), «Русско-казахский медицинский словарь» (2001г.), «Емдеу факультетінің V курс студенттеріне арналған дәрістердің тезистері» (2002 г.), «Ісік аурулары» (2009 г.), «Цикл лекций по клинической онкологии (2012 г.), «Клиникалық онкологиядан дәрістер циклы» (2013 г.).

Впервые среди онкологов РК в 2007 году написал двухтомное руководство «Клиническая онкология» с предисловием известного академика, заслуженного деятеля наук и лауреата Государственной премии России М.И.Давыдова. «Руководство Абисатова является капитальным, фундаментальным трудом, равному которому, по нашему мнению, в настоящее время нет» написал тогда он. В настоящее время во всех вузах республики за основу преподавания предмета онкологии как на русском, так и на государственном языках используются вышеуказанные учебные пособия.

— К тому же вы – искренний патриот своей страны, знаток истории своего народа. Свидетельство этому —  монография, написанная вами в 2003 году, «Махамбет ғұмырнамасының беймәлім беттері»…

— Да, за что награжден дипломом конкурса, проведенного по линии ЮНЕСКО к 200-летию поэта-трибуна Махамбета Утемисова. В последующем монография была переработана и издана под названием «Махамбет Өтемісовтің ғұмырнамасының мәлім және беймәлім парақтары» (2014 г.). В 2015 году ученый совет Западно-Казахстанского государственного университета имени М. Утемисова присудил звание Почетного профессора.

Хайыржан Абисатов является одним из авторитетных онкологов республики, работающих в этой области более 50 лет. Он внес значительный вклад в становление и развитие научно-практической онкологии и в совершенствование образовательного процесса. Человек высокой культуры и эрудиции. Доброжелательный и чуткий к коллегам и больным, требовательный к себе и подчиненным, принципиальный, за что снискал заслуженный авторитет и глубокое уважение в коллективах, где бы он не работал. Одним словом, Человек с большой буквы и широкой души. В день его 80-летия хотим пожелать ему крепкого здоровья и плодотворной научно-педагогической деятельности.

Амандык АБДОЛ