Можно ли окончательно вылечиться от туберкулеза?

6 / 100

На семь процентов отмечается снижение показателей заболеваемости туберкулезом среди детей в возрасте до 14 лет за последние пять лет. По итогам девяти месяцев текущего года количество заболевших детей уменьшилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Такие данные предоставил нам фтизиатр высшей категории Атырауского областного центра фтизиопульмонологии (новое название областного противотуберкулезного диспансера) Даметкен Тайпанова в ответ на наш вопрос, какова ситуация с заболеваемостью туберкулёзом детей в области?

— Почти на треть, а именно на 29,7 процента, стали меньше болеть и подростки. А если сравнить по итогам 9 месяцев 2019 года и такой же период этого года, то снижение наблюдается также почти наполовину, или на 48,3 процента. В этом году заболело 15 подростков, в прошлом году – 29.

– Правда, что туберкулезом чаще болеют дети из неблагополучных семей?

— Да, туберкулезом чаще болеют дети из неблагополучных семей. Но может заболеть любой ребенок, в основном это дети из группы повышенного риска. То есть дети, находящиеся в тесном контакте с больным туберкулезом, не вакцинированные БЦЖ, а также часто болеющие, то есть с ослабленным иммунитетом, у кого неполноценное и неправильное питание. Как правило, это дети из малообеспеченных семей.

— Как же уберечь ребенка от туберкулеза и предотвратить заболевание?

— Самым эффективным методом профилактики туберкулеза у детей является вакцинация БЦЖ. Вакцинация проводится при отсутствии медицинских противопоказаний с целью профилактики туберкулеза здоровым новорожденным детям на 2-4 сутки после рождения в роддоме. Внутрикожная вакцинация БЦЖ признана основным мероприятием специфической профилактики туберкулеза. Попадая в организм человека, ослабленные туберкулезные палочки ведут к формированию продолжительного иммунитета — защиты организма от туберкулеза.

В роддоме новорожденному делают БЦЖ, поскольку ребенок рождается без специфического иммунитета к туберкулезу, а он необходим в условиях распространенности этой болезни среди населения. Туберкулез – это одна из наиболее опасных инфекций, и она может развиваться у ребенка с первых дней его жизни. А формирование иммунитета происходит на протяжении года.

— Не опасна ли вакцинация, которую проводят малышам еще в роддомах?

— В целом вакцинация не опасна. Естественно, существуют определенные противопоказания. Вакцина БЦЖ живая, но ослабленная. За счет этого вырабатывается хороший стойкий иммунитет и защита от болезни. Это отмечается и международной организацией Проект НОРЕ, реализующей в Атырауской области программу «Внедрение высокоэффективных мероприятий по профилактике и лечению туберкулеза среди детей и подростков» при поддержке компании «Тенгизшевройл».

Доля нежелательных реакций исчисляется сотыми от процента. Конечно, от этого никто не может быть застрахован. Но, как правило, сама вакцинация протекает легко, она проводится в роддоме с 2 по 4 день жизни малыша. Важно сделать ее именно там, в родильном доме, поскольку ребенок еще не контактировал ни с кем в окружающем мире.

Проведение вакцинации БЦЖ обеспечивает защиту от заболевания тяжелыми формами туберкулеза, которые очень опасны и представляют серьезную угрозу для жизни человека. Это может быть туберкулезный менингит, поражение позвоночника, генерализованные формы. При развитии таких форм заболевания в ряде случаев сложно вылечить ребенка и спасти его жизнь.

— Заболеть туберкулезом можно, имея прививку БЦЖ. Зачем же тогда вакцинировать ребенка?

— Да, даже вакцинированные могут подхватить палочку Коха. Инфекция у привитых протекает благоприятно, в легкой форме, часто бессимптомно и выявляется в неактивной стадии. В медицине это называется «спонтанно излеченный туберкулез».

В редких случаях при введении вакцины БЦЖ могут наблюдаться нежелательные явления, то есть осложнения. Каждый случай нежелательных явлений наблюдается у врача-фтизиопедиатра в течение года.

Проба Манту – основной метод диагностики инфицирования ребенка. О чем говорит размер папулы, и правда ли, что ее нельзя мочить?

— Реакция Манту проводится с диагностической целью для выявления первичного инфицирования микробактериями туберкулеза и раннего выявления туберкулеза. Размеры папулы реакции Манту, начиная с 5 миллиметров и более говорят о положительной реакции, в таком случае дети проходят дополнительные обследования и обязательно направляются к врачу-фтизиопедиатру для определения первичной инфицированности ребенка. Для получения правильного результата реакции Манту нельзя травмировать место введения туберкулина. Это вам ответ на вопрос, почему нельзя мочить место прививки.

По итогам 9 месяцев 2020 года 545 детей, это примерно пять процентов от их общего числа, остаются невакцинированными из-за отказа от БЦЖ. Конечно, это риск возникновения заболевания туберкулезом среди детей. Поэтому невакцинированные дети должны проходить туберкулинодиагностику, как дети группы высокого риска по заболеванию туберкулезом.

В области для лечения туберкулеза детей и подростков функционируют 20 койко-мест в областном центре фтизиопульмонологии на 20 мест, детский противотуберкулезный санаторий на 75 мест, школа-интернат на 240 мест и детские дошкольные учреждения на 670 мест для изоляции детей с очагов туберкулезной инфекции.

— Можно ли окончательно вылечиться от туберкулеза?

Важно отметить, что профилактика, диагностика и лечение туберкулеза в Казахстане бесплатны и осуществляются за счет государства. Раннее выявление туберкулеза и бесперебойное снабжение противотуберкулезными препаратами дает возможность излечить туберкулез у детей и подростков. На сегодня возможно полное клиническое излечение детей и подростков.

Благодаря быстрой диагностике и высокоэффективным лекарствам туберкулез может быть полностью излечен.

Записала Марина КУАНЫШЕВА