Здоровье

ЛИСТЕРИОЗ ИЗЛЕЧИМ

Листериоз — инфекционное заболевание людей и животных. Такой диагноз впервые в Атырауской области был поставлен в 2002 году одному больному. С тех пор заболеваемость листериозом среди населения нашей области регистрируется в отдельные годы в единичных случаях.

Основной путь заражения человека листериозом — пищевой, осуществляется при употреблении различных продуктов питания без предварительной термической обработки. Люди наиболее часто заражаются им при употреблении в пищу инфицированных продуктов. Наиболее часто регистрируется инфицированность овощей, особенно выращенных на участках, где для полива используются сточные воды, а для удобрения — навоз. Особую опасность представляют овощные салаты, имеющие ограниченный срок употребления после изготовления. Наиболее чувствительны к инфекции люди с нарушением иммунитета, а также беременные и их новорожденные. Инкубационный период при листериозе длится от 3 до 45 дней, в ряде случаев — до 1,5-2 месяцев. Проявляется ангинами, пиелонефритами, септицемией, менингитами, энцефалитами, различными поражениями внутренних органов, внутриматочными и цервикальными воспалениями, приводящими к спонтанным абортам, мертворождению и ранней детской смертности. Заражения от человека к человеку не установлено. Исключение составляют только беременные женщины, которые могут передать инфекцию плоду. Беременные женщины относятся к уязвимым группам людей, которые часто подвергаются заражению листериозом, что обусловлено снижением иммунитета во время вынашивания плода. Поэтому беременным надо особо уделять внимание своему здоровью и исключить из рациона пищевые продукты быстрого приготовления, не прошедшие длительной термообработки (например, гамбургеры), а также брынзу, мягкие сыры и сырое молоко. Необходимо всегда помнить, что здоровое питание является залогом здоровья для каждого человека. Листериоз излечим. Своевременное лечение может предотвратить различные осложнения в организме.
А вот основным резервуаром листерий в природе являются многие виды диких, домашних животных и птиц. Животные заражаются через воду и корма, загрязненные листериями от грызунов, а также от больных животных. Загрязненные листериями водоемы опасны в эпизоотологическом и эпидемиологическом отношениях. Больные животные выделяют возбудитель во внешнюю среду с мочой, калом, носовой слизью, истечениями из глаз, молоком, околоплодной жидкостью. Определенную роль в поддержании очагов играют животные со стертой клиникой. Возбудитель листериоза сохраняется в организме переболевших овец, КРС, свиней не менее 30 дней, у некоторых видов грызунов — до 260 дней, в иксодовых клещах — свыше 500 дней. Он устойчив во внешней среде и хорошо переносит низкие температуры. Свидетельством тому является его размножение в различных пищевых продуктах, таких как молоко, масло, сыр, мясо и другие даже при температурном режиме бытового холодильника.

Зульфия КАЙРЕДЕНОВА,
главный специалист
отдела надзора за карантинными
и особо опасными инфекциями
ДЗПП по Атырауской области

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button