На фоне всеобщего обсуждения и некоего страха перед коронавирусом совершенно кстати оказался рассказ читательницы «ПК» о вспышке ровно полвека назад холеры в Гурьеве. Город – на карантин, каждой семье – тетрациклин, руки – мыть и еще раз мыть! Так и избавились от холеры за считанные месяцы.
Нина Ермолина в далеком 1970-м только что заступила фармацевтом в знаменитую аптеку на Первом участке. Все шло своим чередом: дети прибегали за «skittles» по-гурьевски – аскорбинкой и местным «сникерсом» – гематогеном, взрослые – за всевозможными микстурами и порошками (раньше ведь не было суспензией, и фармацевты готовили лекарства сами). Спирт, к слову, выдавали строго по рецепту, подчеркивает Нина Михайловна. Масок тогда никаких не продавалось: кому надо было, покупали марлю, затем в 5-6 слоев ее сворачивали и делали что-то вроде веревочек, дабы завязать.
В августе Нина Ермолина направилась с агибригадой в Кызылкогу(плановая поездка. Что-то вроде сегодняшних поездов здоровья). Рассказывает, что как только вернулась и вышла на работу, то аптеку не совсем поначалу узнала.
«Мои коллеги-фармацевты денно и нощно готовили порошки от диареи. Мы также трудились над тем, чтобы приготовить что-то наподобие нынешней системы с глюкозой. Тетрациклин расходился молниеносно. Мне объяснили это так: в Гурьеве – холера. А еще к вечеру друзья сообщили, что их не пускают в родной город из Астрахани: Гурьев закрыли на карантин», – вспоминает Н. Ермолина.
«ДОКТОР БАЛА» С ТЕТРАЦИКЛИНОМ
Будучи тогда студентом Гурьевского медучилища, другой житель нашего города – Николай Михайлович записывается в состав штаба по нераспространению и устранению холеры.
«В день нам выдают массу пачек тетрациклина и наша задача была совершить обход жилья в заданном отрезке города. Мы раздавали гурьевчанам тетрациклин, заставляя непременно при нас выпивать таблетку. Мы действительно не уходили до тех пор, пока житель не проглотит пилюлю. Я так намазолил глаза в отведенном мне участке, что местные апайки прозвали меня «Доктор бала»: хоть я и был без пяти минут специализированный фельдшер, но все же бала – совсем «зеленый».
К восьми вечера мы стекались в штаб – он был организован в школе №18 им. Крупской и сообщали результаты очередного дня. Так, за несколько месяцев холера была побеждена». На вопрос: «Сколько летальных случаев было в связи со вспышкой холеры в 1970 году?» – наши герои ответили так: «Никто не скажет. Это конфиденциальный и весьма специфический вопрос».
С БУМАГОЙ В СТРАНЕ БЫЛА НАПРЯЖЕНКА?
Знаете, с каким первым вопросом сталкиваются наши собеседники, рассказывая о холере молодым жителям?
С таким: «А гурьевчане также скупали туалетную бумагу, как сейчас атыраусцы?» На что Н. Ермолина, к примеру, говорит: «Тогда все выписывали массу разных газет, поэтому даже туалетная бумага была не нужна».
Готовя эту статью, мы нашли на сайте проза.ру статью знаменитого советского эпидемиолога Юрия Ривкуса. Он как раз написал свои воспоминания о холере в Гурьеве.
«К середине августа 1970 года холера докатилась до Казахстана, здесь ареной событий стали областной центр – город Гурьев и соседний поселок Балыкши, в дельте Урала, на берегу Каспия. Лаборатория Гурьевской противочумной станции 13 августа выделила холерные вибрионы от шестерых работников службы рыбнадзора. У троих из них были явные признаки заболевания холерой.
По получении экстренного сообщения об этом, Минздрав Казахстана организовал, как это и положено, Чрезвычайную противоэпидемическую комиссию. В Гурьев срочно выехала институтская специализированная противоэпидемическая бригада (СПЭБ). Бригада располагала походной бактериологической лабораторией, госпитальным имуществом, набором диагностических, лечебных и дезинфицирующих средств.
ХОЛЕРА ТАКАЯ
В Гурьеве развернули холерный госпиталь, провизорный госпиталь для больных диареями, подозрительными на холеру, а также изолятор, куда помещали общавшихся с больными холерой. Соответственно, усилили лабораторию Гурьевской ПЧС.
За первую неделю работы было выявлено 17 больных холерой, в основном в поселке Балыкши. Там стали проводить лечение жителей тетрациклином, однако новые случаи холеры продолжались. Штаммы вибрионов Эль-Тор из речной и морской воды выделялись десятками.
Чтобы выяснить складывающуюся обстановку в очагах и повысить эффективность противоэпидемических мер, Минздрав Казахстана направил нас с директором Института. Посетив порт, я обратил внимание на регулярное прибытие судов из Астрахани, на тот момент действующего очага холеры. Вот и причина «подтока» инфекции!
Разумеется, сразу же предложил М.А. Айкимбаеву, возглавившемуГурьевскую ЧПК, вынести решение о приостановке обмена судами с Астраханью, провести профилактическую тетрациклинизациювсего областного плавсостава и дезинфекцию емкостей для воды и нефтепродуктов.
Однако директор отклонил столь «радикальное» предложение, сославшись на то, то прекращение доставки нефти в Астрахань «ударит» по экономике страны.
Ну а холера между тем продолжалась: было выявлено еще 25 больных. Волей-неволей пришлось все же вводить карантин во всех портах области, принять и другие мои предложения, что и способствовало прекращению эпидемии.
…В результате дальнейшее распространение холеры было остановлено и ее очаги удалось ликвидировать в течение десяти дней.
Для сравнения: во время эпидемии холеры в Гурьевской области в 1942 году (секретные материалы) заболело 425 человек, из них умерло 210 (почти половина!). Эпидемия, по официальным данным, продолжалась 79 дней и, несмотря на все принятые меры по «законам военного времени», инфекцию занесли еще и на территорию Узбекистана.
Ну а за столь успешную борьбу с холерой в Гурьевской и Мангышлакской областях в 1970 году Правительство СССР наградило директора Среднеазиатского противочумного института М.А. Айкимбаева орденом Ленина, его заместителя Л.Н. Классовского орденом Трудового Красного знамени, начальника СПЭБ А.П. Ермилова орденом Октябрьской Революции. Не был обойден наградой и я: получил значок «Отличнику здравоохранения».
Подготовила Надежда ШИЛЬМАН
Фото из архива автора