Здоровье

Душа болит

«Пока еще определенно ничего не известно», – ответил нам на вопрос о сносе ветхого здания психдиспансера директор Атырауского областного центра психического здоровья Елдос Кдрсихов. И мы решили посетить это заведение, чтобы узнать, в каких условиях будут принимать лечение пациенты и работать персонал в ближайшие 2-3 года.

Год назад, а именно 8 ноября 2022 года, в Академическом Казахском драматическом театре им. Махамбета Президент РК Касым-Жомарт Токаев встретился с общественностью Атырауской области. Сложилось впечатление, что Глава государства живет и работает в нашем городе – настолько детально рассказал он нам же самим о наших проблемах, обозначив их в подпункты. Так вот, одним из поручений Президента было «улучшение медицинской инфраструктуры. Многие поликлиники в Атырау расположены в приспособленных зданиях. А в целом по области в такой ситуации находится почти 40% медицинских организаций. Не выдерживает критики состояние зданий центра психичес­кого здоровья… В регионе планируется строительство ряда новых медицинских учреждений. Строительство должно начаться уже в следующем году». Уже на исходе год 2023-й, однако ни директор ОЦПЗ, ни тем более мы с вами знать не знаем, когда же, наконец, будет представлена проектно-сметная документация и появится макет нового здания областного центра психического здоровья.

СТРОЙКА У ВОРОТ

Областной центр психического здоровья появился путем слияния двух диспансеров – наркологического и психоневрологического. Надо сказать, что это не первый случай объединения этих заведений – еще при Союзе они работали, но отдельными медучреждениями. Теперь их вновь объединили для формирования эффективной и доступной службы охраны психического здоровья и медико-социальной помощи. Как считают реформаторы, это позволит повысить эффективность оказания медицинской помощи, развить реабилитационное направление. Одним словом, будет экономия средств, акцент сделают на ментальном здоровье. Мы – не против, главное – создайте условия для людей. Но их, как мы убедились, нет. 

Наверное, все жители нашей области знают, где находится психдиспансер. Есть в микрорайоне Авангард свое­образный больничный городок, вот в нем и затерялось это специализированное заведение. По рыночном меркам он располагается в самом что ни на есть удобном, просто золотом месте – практически центр города, у реки, окруженный новостройками. Старое, местами продырявленное цементное ограждение заведения подпирает новенький шикарный жилой комплекс «Французский квартал».

Ориентиром диспансера является железный решетчатый, много раз перекрашенный забор голубого цвета, прикрепленный к насквозь пропитанному сыростью фасаду приемного покоя. Здесь нет дверей, войти на территорию можно, приоткрыв одну часть ворот. В полуметре от них, можно даже сказать впритык к диспансеру, неизвестный бизнесмен развернул строительство большой трехэтажной клиники. Еще немного, и тут появится парковка, а значит, проехать к диспансеру будет непросто. Строители доваривают кое-какие детали стояка к пристроенной котельной новой клиники, которая одной стеной опирается на приемный покой диспансера – мы в Атырау привыкли к тому, что для строителей никакие СНиПы, нормы и правила безопасности не существуют, они делают то, что им скажет хозяин.   

Трудно поверить, что старый одноэтажный дом с опухшей под толстым слоем краски деревянной дверью и рассыпающимися цементными ступеньками и есть приемный покой, где и двоим не развернуться. Но это было только началом шокирующих фактов. 

По старой изношенной лестнице мы вошли в основное здание диспансера, где находится кабинет заместителя директора Дамира Кожантаева. Администрация областного центра психического здоровья находится в микрорайоне Балыкши по улице Кожакаева, где всегда располагался наркодиспансер. А за психдиспансер отвечает Дамир Талапович, специализирующийся по детской психиатрии. Вместе со своими коллегами, двумя детскими психиатрами Маргаритой Нугимовой и Марал Карагойшиевой, он ведет прием в приспособленном помещении. Надо признать, что работающие здесь врачи и медсестры – настоящие фанаты своего дела. Из ничего они соорудили детский центр психической коррекции, где психолог Актоты Дагестанкызы занимается с маленькими пациентами. Из металлических щеток, мягкой губки, мочалок, шнурков и наждачной бумаги они сотворили стенд, где дети развивают органы осязания. Старое барачное помещение с очень тесным коридором не приспособлено для лечения пациентов. Но выбора нет. В день нашего посещения на практику пришли студенты медицинского колледжа. Вкупе с ними и родителями больных детей здесь получилось настоящее столпотворение. 

Помещение по соседству с детским центром психической коррекции, пожалуй, самое уютное. Здесь инструктор Шолпан Ихсанова занимается с молодыми женщинами трудотерапией – учит пациентов с умеренными психическими расстройствами вязать, что-то мастерить, делать разные поделки. Трудотерапия хороша для всех нас, а для людей с неврологическими расстройствами это настоящее спасение. Хорошо известно, что вязание помогает от стресса, благотворно влияет на нервную систему. Так вот, это такое милое сердцу занятие проводится в небольшом кабинете, который сами работники превратили в конфетку.  

КЛЮЧИ ВСЕГДА В КАРМАНЕ

Надо сказать, что психдиспансер состоит из нескольких отдельно стоящих зданий. Чтобы пройти из одного помещения в другое, надо тепло одеться, переобуться и обязательно взять с собой ключи, так как практически все двери этого специфического учреждения находятся под замками. Нервозное отделение запирается тоже, хотя тут лечатся не особо тяжелые больные, и нам разрешили сделать фотосъемки. Тут в идеальном состоянии находится комната отдыха, где есть телевизор, цветы, столы, стулья, на полу два больших ковра. Уют, как могут, создают медсестры и санитарки. В каждой палате по четыре кровати. В отделении есть хорошо оборудованный стоматологический кабинет, врач приходит по средам, а в экстренных случаях по вызову.   

Старшая медицинская сестра отделения Фаина Бородина работает в сфере здравоохранения уже четверть века, из них около 11 лет – в психдиспансере. Жаловаться не привыкла. Да и на что жаловаться, раз пришли сюда по своей воле. 

– Кто-то же должен ухаживать за такими больными, пусть это будем мы, – говорит очень приятная, приветливая Фаина Сергеевна, охотно показавшая нам свое отделение. 

В нервозное отделение поступают различные по социальной принадлежности пациенты. Здесь и интеллигентные, высокообразованные семейные люди, работавшие в престижных компаниях на высоких должностях, менеджерами, руководителями, они не смогли пережить жизненные неурядицы – сокращение на работе, игроманию, распад семьи, смерть близкого человека, кредиты, банкротство и еще многое другое. Врачи называют это приграничным состоянием, когда наблюдается относительно слабый уровень выраженности психического расстройства, не доходящий до уровня явной патологии. Неслучайно в последние годы очень популярными стали слова «депрессия», «стрессы». Это и есть так называемое приграничное расстройство.

СЕМЬДЕСЯТ МЕТРОВ ДО КУХНИ

Жалкое существование диспансера особенно заметно в холодное время года – к зиме окна, на которых обязательно установлены решетки, плотно затягиваются пленкой. Окна все деревянные, хотя стеклопакеты в нашей жизни появились лет двадцать назад. Видимо, еще давно умные головы решили: мол, зачем менять деревянные окна на пластиковые, все равно бараки когда-нибудь снесут. И вот живут – не просто лечатся, а именно живут – душевнобольные в таких условиях уже много лет. Жаловаться они не могут, сами понимаете. 

Из отделения через весь двор мы направились в кухню. Это тоже отдельно стоящее здание, держащееся на честном слове, работники которого всеми своими силами поддерживают чистоту. Расстояние между двумя помещениями – метров 60-70. И вот представьте себе, как кухонные работники каждый день, четыре раза туда и обратно при любых погодных условиях метров 70-80 с горячей едой в огромных кастрюлях на десятки человек. При этом путь им перегораживают старые трубы. Такое же расстояние преодолевают работники прачечной, на себе неся баулы с грязным бельем, а потом обратно – уже с чистым. Если кинематографистам нужно будет снять фильмы военного времени или застойного советского периода, предлагаем не тратить средства на декорации, лучше разверните съемки во дворе психдиспансера, где среди опавших деревьев на железных столбах грустно колышутся на ветру огромные простыни и пододеяльники. Печально…

Психдиспансер делится на несколько отделений. Есть так называемое закрытые, где лечатся буйные люди, и Дамир Кожантаев не рискнул нас туда пригласить. Мужчины лечатся отдельно, соответственно с ними работает мужской персонал. Женщины находятся в другом здании. У них есть определенное место для прогулок с забором высотой под два метра.  

ЖЕРТВЫ НАСИЛЬНИКА

Дневное отделение расположено в таком же старом, ветхом здании с отсыревшими стенами. Внутри довольно уютно, но палаты без дверей, от коридора их отделяют только арки. Сюда, на дневное лечение, поступают женщины, пережившие бытовое насилие, следствием которого стало сильное душевное расстройство. При этом их навещают мужья-насильники, прося прощения и умоляя врачей выписать жену. Здесь лечатся люди с суицидальным поведением. При этом практически все они из хороших благополучных семей. Это только на первый взгляд кажется, что если есть дом, папа-мама работают, есть достаток, возможности, то семья благополучная. Она может быть таковой только с материально-бытовой точки зрения. 

Заведующий дневным отделением врач с большим опытом работы Ермекбай Балымкулов отмечает, что очень много людей с психическими расстройствами стали поступать во время пандемии. Коронавирус был настолько опасным и смертельным, что у некоторых граждан на этом фоне развилось психическое расстройство. 

– Также очень сильно повлияли на людей кредиты. Получат деньги, а потом не могут их вернуть, боятся потерять жилье. Больные стараются лечиться самостоятельно, ходят к целителям, а за это время могут запустить болезнь. Для их лечения нужны самые лучшие условия, ведь они и так душевно расстроенные, обиженные судьбой, – говорит Ермекбай Кумекбаевич. 

Мы не стали осматривать все помещения – общее состояние их схожее. Первое заведение на территории диспансера появилось в 1936 году, потом к нему стали пристраивать другие здания. И все эти годы такое особенное учреждение находилось в подобных условиях. 

До новой истории психдиспансеру еще далеко.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button