БРОСАЙ КУРИТЬ И СТАНЕШЬ ЗДОРОВЕЕ!

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600 000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. За последние годы в нашей стране в 2 раза выросла патология органов дыхания у подростков, в 2,2 раза сердечно-сосудистая заболеваемость, а рак легких стал неизменным «рекордсменом-убийцей» мужчин среднего возраста.

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). Ежегодно ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая государства проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. В рамках мероприятия на днях в областном центре формирования здорового образа жизни состоялся круглый стол с участием представителей центра и врачей-наркологов областного наркологического диспансера и городских поликлиник. Как рассказала специалист ЦФЗОЖ Алмагуль Умбетова, проведенные социологические исследования и скрининговые обследования показали, что в Казахстане курит 1/3 населения. Жертвами табачной эпидемии становятся люди трудоспособного возраста — мужчины в возрасте 30-55 лет и женщины репродуктивного возраста 15-49 лет. Особую тревогу вызывает рост приобщения к табакокурению подростков и молодежи.
— В последние годы наблюдается относительно быстрый рост распространенности табакокурения среди женщин, особенно молодого возраста. К несчастью, мы начинаем привыкать к такому явлению, — говорит Алмагуль Умбетова. — Анализ сложившейся ситуации показал, что среди женщин в возрасте старше 40 лет курит около 15 процентов, в возрастной группе 20-29 лет — 33 процента. Курящую женщину в толпе легко можно отличить. У них некрасивые волосы и ногти, желтый налет на зубах и запах табачного дыма. К сожалению, многие женщины ошибочно считают, что ничего страшного в том, что они курят, нет.
При центре ФЗОЖ с 2011 года функционирует кабинет, где готовы помочь желающим бросить курить, причем все это можно проводить и анонимно. К тому же здесь есть телефон доверия: 30-79-24. По словам специалистов центра, зачастую курильщики, которые к ним обращаются, признаются, что они самостоятельно, без посторонней помощи не могут бросить курить. Но, тем не менее, среди них есть те, кто может поделиться советами, как бросить курить, исходя из собственного опыта.
— Никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но уже через несколько месяцев снова начинали курить. Поэтому наша задача — помочь этим людям преодолеть все трудности, укрепить в них силу воли, — подчеркивает врач-нарколог областного наркологического диспансера Светлана Шангереева. — Табачный дым — это «коктейль» из нескольких десятков вредных для человека соединений, имеющих разный путь к отдельным органам и тканям и оказывающих токсичное, мутагенное и канцерогенное воздействие. На сегодня доказана прямая связь табачной интоксикации с 25 заболеваниями у человека, в том числе 8 форм раковых заболеваний.
Кроме того, как сообщила врач-нарколог, на сегодня на учете в наркологическом диспансере состоят 457 лиц, употребляющих наркотические вещества группы каннабиоидов. К ним относятся марихуана, анаша, гашиш, гашишное масло, которые отличаются количеством и качественным составом алкалоидов и степенью очистки. За первый квартал 2015 года взято под наблюдение 50 человек, употребляющих эти виды наркотических веществ. Из числа взятых на учет — 30 человек в возрасте 18-30 лет. Около 20 процентов из этих граждан параллельно с марихуаной, как выяснилось, употребляют более сильные наркотики.
Светлана Шангереева считает, что прививать здоровый образ жизни нужно со школьной скамьи.
— Нам не хватает квалифицированных кадров. К сожалению, в ходе нашей работы нам часто приходится сталкиваться с пробелами школьных психологов в этой работе, — говорит она. — При беседе с ребятами у нас складывается впечатление, что с ними до нас никто никогда не разговаривал о вреде табака, наркотиков. Не стоит детям без конца повторять одну и ту же фразу: «Не кури, а то тем-то и тем-то заболеешь». Потому что ребенок, подросток до конца, достаточно глубоко не осмыслит эти слова. В этом плане нужна системная работа с детьми, а не от случая к случаю. Поэтому, я считаю, что надо дать возможность школьным психологам пройти специализированное обучение. Они должны уметь грамотно, на понятном ребенку языке донести до него всю пагубность курения, наркомании и так далее.
Бытует выражение, что «капля никотина убивает лошадь». Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека — 50-100 миллиграммов. Оказывается, при выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Как отметили специалисты, учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака.

Динара КАНБЕТОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна