БОЛЕЗНЬ ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ

Хотя до календарного лета еще есть немного времени, в регионе уже наступил период настоящей жары. А значит, пришло время, когда особенно активизируются инфекции. Готовы ли мы встретить лето без проблем? Как обезопасить себя и близких от инфекционных болезней. Что рекомендуют нам врачи?

Вопросов накопилось достаточно, и мы обратились к директору департамента Комитета санэпиднадзора Темиржану Сукашеву.

— Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа кишечных заболеваний, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот с поражением желудочно-кишечного тракта.

Как правило, инфекция начинается с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе. Может наблюдаться тошнота и рвота. Общим для всех острых кишечных заболеваний является инкубационный, так называемый, скрытый период. Это то время, когда со дня заражения до клинического проявления заболевания проходит от 1 до 7 дней, при брюшном тифе этот период составляет 21 день.

Возбудители острых кишечных заболеваний попадают в организм человека через грязные руки, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами. Основными распространителями кишечных инфекций являются больные люди.

— В каком случае человек наиболее привержен болезни?

— Большинство кишечных заболеваний связано с пищей, и их число увеличивается в летне-осенний период в связи с повышенным употреблением овощей и фруктов. Также летом мы чаще пьем некипяченую воду из рек и из-под крана. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные.

Одной из наиболее важных мер предупреждения острых кишечных заболеваний является своевременное выявление и госпитализация больных и подозрительных на эти заболевания. Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий, только врач может правильно подобрать лекарство и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в том числе  возбудители дизентерии, брюшного тифа, приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание, и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей.

Профилактика острых кишечных инфекций заключается, прежде всего, в соблюдении чистоты. Не зря ОКИ называют болезнью грязных рук. Детям необходимо прививать правила личной гигиены. А они знакомы нам с раннего детства —  мытье рук перед едой, после посещения туалета.

— Темиржан Идрисович, известно, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Что посоветуете нашим читателям?

— Существует десять «золотых» правил по профилактике ОКИ. Основные из них — выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, люди потребляют в сыром виде. А другие рискованно употреблять в пищу без предварительной обработки. Необходимо тщательно готовить пищу. Многие сырые продукты, главным образом птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, в ней начинают размножаться микробы. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Тщательно храните пищевые продукты. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению, а покупать каждый раз свежую. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения.

Учитывая, что острыми кишечными инфекциями часто болеют дети, необходимо матерям строго соблюдать правила кормления и соблюдения личной гигиены.

Часто мойте руки. Особенно тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. Содержите кухню в идеальной чистоте. Своевременно выбрасывайте домашний мусор.

Храните пищу защищенной от насекомых. Мухи — универсальные разносчики острых кишечных инфекций. Кипячение воды — самая простая профилактика ОКИ. Используйте кипяченую воду, прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием. Соблюдение этих нехитрых правил поможет сохранить здоровье и радость жизни.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна