Здоровье

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Качественное и безопасное питание, несомненно, является одним из важнейших факторов здоровья человека. Не секрет, что производители и продавцы продуктов питания предоставляют нам, к сожалению, не всегда действительно достойный товар. 

Свидетельством этого являются частые регистрации случаев кишечных и желудочных расстройств, вызванных некачественной едой. Так, за истекший 2013 год в органы СЭС от населения поступило 23 заявления с жалобами на плохое качество продуктов питания, реализуемых предприятиями в нашей области. Из них 21 заявление было зарегистрировано в г.Атырау и 2 — в Жылыойском районе. В ходе проверки из отобранных 4247 пищевых продуктов 91 оказался бактериально загрязненным, что составляет 2,1%. Стоит отметить, что уже с начала года поступило 4 подобных жалобы,  из них 3 — в Атырау, 1 — в Кызылкогинском районе.

Внедрение эффективных систем контроля на всех этапах производства — от сырья, изготовления продукции до торговли готовым продуктом на уровне предприятий, помогли бы избежать  загрязнения продуктов. Основной моделью, которая управляет в Европе безопасностью и качеством продуктов питания, является система ХАССП. Данная система обеспечивает контроль на  всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где имеется вероятность возникновения опасной ситуации или риска. Практически во всех европейских странах выполнение требований ХАССП является обязательным и закреплено законодательно.  А в нашей республике с 1 июля 2013 года вступил в силу Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который также обязывает внедрение системы ХАССП и для производителей Казахстана. Сегодня на пищевых объектах нашей области ведется работа по внедрению этой системы. За это активно взялись объекты общественного питания, в частности те, кто обеспечивает питание работников в вахтовых поселках, на морских месторождениях.

Система ХАССП дает возможность эффективно выявлять и устранять потенциальные риски и оперативно реагировать на отклонения от заданных нормативных показателей именно там, где они возникают. В свою очередь, предприятие, внедрившее ХАССП, может снизить свои издержки за счет сокращения доли брака, избежать претензий со стороны потребителей, контролирующих органов, связанных с качеством продукции.

Важным и безусловным достоинством системы ХАССП является ее свойство не выявлять, а именно предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов. Это гарантированно обеспечивает потребителям безопасность употребления пищевых продуктов, что является первоочередной и главной задачей в работе всей пищевой отрасли.

Простая маркировка и проверка конечного готового продукта не может обеспечить потребителя адекватной защитой, должен быть системный подход. Поэтому все объекты, производящие пищевую продукцию, в интересах здоровья и безопасности потребителей должны внедрить систему ХАССП.

 Мариям МЕНДИГАЛИЕВА,
руководитель отдела департамента АЗПП РК
по Атырауской области

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button