ГородЗдоровьеОбщество

А ВЫ ГОТОВЫ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА?

Сегодня эксперты все чаще говорят об усиливающемся влиянии изменения климата на здоровье населения планеты. Последствия глобальных перемен в природе все наглядней проявляют себя и в Казахстане. Как «подстраховать» себя и свое здоровье на случай экстремальных погодных сюрпризов? Учитывают ли «на верхах» меняющиеся условия окружающей среды, и что в связи с этим предпринимается? На эти и другие вопросы ответил председатель комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Казахстана Жандарбек БЕКШИН.

 

— Жандарбек Мухтарович, по вашему мнению, как проблема изменения климата проявляется в нашей стране?

— Если говорить конкретней о том, каким образом  проявляются изменения климата у нас в Казахстане, то можно назвать следующие факторы. Это повышение среднегодовой температуры воздуха во время последних десятилетий. При этом ученые прогнозируют, что температура будет увеличиваться и в течении последующих десятков лет, а значит, и климат будет меняться.

Кроме того, в последнее время все чаще фиксируются дни с теп-ловыми волнами, или как еще их называют «волны жары», когда в течение нескольких, особенно жарких дней подряд существенно повышается тепловая нагрузка. И таких дней у нас становится все больше в теплое время года.

Ко всему перечисленному можно добавить участившиеся экстремальные погодные явления. Это проливные дожди, паводки, результатом которых могут стать сели и оползни, наводнения, затопления, которые случаются у нас в отдельных областях. Их, как вы помните, мы могли наблюдать, к примеру, в Южном Казахстане и в нынешнем году. Это ураганы, лесные пожары.

Все эти природные явления несут за собой серьезную угрозу здоровью, жизни людей, могут повлечь за собой распространение инфекционных заболеваний, а кроме того, нанести экономический ущерб.

— А как именно отражаются последствия изменения климата на здоровье наших сограждан? В чем это выражается?

— Непостоянство и изменения климата зачастую приводят к болезням. Особенно это касается периодов сильной жары, наводнений и засухи. Все перечисленные мной факторы, так или иначе, оказывают влияние на человека.

Так, повышение температуры воздуха оказывает весьма ощутимое влияние в целом на здоровье. В частности, согласно исследованиям ученых, увеличение температуры только на один градус во время теплого времени года связано с увеличением цереброваскулярных заболеваний. Если говорить медицинским языком, то речь идет о группе заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения. Стоит отметить, что нарушения мозгового кровообращения являются второй по распространенности причиной смертности в группе заболеваний сердечно-сосудистой системы после ишемической болезни сердца.

Интересно также и то, что с увеличением температуры возрастает и количество случаев заболеваний сальмонеллезом.

Есть и еще один примечательный момент: изменение температуры зачастую влечет за собой расширение природных ареалов распространения различных видов насекомых, являющихся переносчиками опасных болезней. Среди них, малярийные комары, клещи, которые, как известно, являются переносчиками болезни Лайма и конго-крымской геморрагической лихорадки. Также и грызуны, которые нередко меняют свое расположение и распространяются на территориях, где их раньше не было. Что, в свою очередь, может привести к распространению таких инфекционных заболеваний, как туляремия, чума, различные геморрагические лихорадки.

Так что здесь все взаимосвязано. Я не говорю уже о стихийных бедствиях, во время которых подвергаются риску не только здоровье, но и жизнь людей.

Кроме того, изменение климата определеным образом оказывает влияние на безопасность воды, воздуха. А это, согласитесь, крайне важные для здоровья условия.

Так, изменение климата может усилить важную для Казахстана проблему — это нехватка водных ресурсов, привести к нарушению равновесия: климат — водные ресурсы — сельскохозяйственное производство, что, собственно, тоже скажется как на здоровье, так и на благополучии населения в целом.

Однако при всем при этом нельзя однозначно утверждать, что изменения климата влияют на здоровье только негативно. К примеру, согласно тем же результатам исследований, проведенных ВОЗ, есть вероятность, что некоторые изменения климата могут благоприятно повлиять на самочувствие казахстанцев.

В частности, эксперты не исключают, что менее суровые зимы, которые мы наблюдаем в последнее время, более мягкие, щадящие, могут привести к снижению смертности населения от болезней органов дыхания.

— Какие меры принимаются в Казахстане в плане снижения рисков, связанных с влиянием изменения климата на здоровье населения? Будут ли в связи с этим инициированы какие-то новые государственные программы? Достаточно ли эффективна работа, которая сегодня проводится в этом направлении?

— Хочу отметить, что на сегодня в Казахстане уже реализуется ряд таких программ. В частности, в Казахстане есть программа по борьбе с опустыниванием, большое внимание уделяется в стране реализации государственной программы «Жасыл даму» по озеленению территорий, также хотел бы отметить программу «Ак булак» по обеспечению населения безопасной питьевой водой. Важность данной программы подчеркивается тем, что в настоящее время проводится последовательная работа по ее корректировке в связи с изменениями климата. Кроме того, есть программа по развитию сельских территорий, разрабатывается долгосрочная стратегия перехода к «зеленой экономике», которая станет своевременным ответом на существующие и новые глобальные вызовы. В этом документе также будут отражены адаптационные мероприятия к изменению климата.

О том, насколько эффективны принимаемые в рамках перечисленных программ меры, могу заметить следующее. К примеру, по итогам различных исследований, развитие озеленения территорий республики и отдельных крупных населенных пунктов, безусловно, влияет на смягчение климата.

Так, «зеленый пояс», созданный вокруг Астаны, является конкретным примером того, насколько он смягчает воздействие низких температур, ветров, снижает пылевую нагрузку на город, насколько он улучшил климат столицы.

Ежегодно на постоянной основе в нашей стране проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия. Как я уже упоминал, сегодня в связи с климатическими изменениями за последние двадцать лет мы имеем расширение природных очагов опасных инфекционных болезней.

Адекватные меры реагирования принимает наша противочумная служба, выявляются ареалы распространения переносчиков инфекции, проводятся дезинфекционные, дератизационные мероприятия, ведется профилактическая работа с населением. Благодаря чему мы не имеем ни одного случая заболеваемости чумой. Комплекс проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий позволил снизить заболеваемость конго-крымской геморрагической лихорадкой на 13%, сибирской язвой на 35%. При этом нужно учесть, что в окружении нашей границы, на сопредельных с Казахстаном территориях, регистрируются десятки случаев различных инфекционных заболеваний, в том числе и особо опасных.

Все это является результатом правильного реагирования на изменения климата и принятия соответствующих мер.

В этих целях мы используем самые современные, информационные, космические технологии для постоянного мониторинга за распространением грызунов, природно-очаговых инфекций, что позволяет нам предпринимать своевременные меры.

Хочу напомнить, что в минувшем году Всемирная организация здравоохранения выдала Казахстану сертификат как стране, свободной от малярии. Считаю это нашим большим достижением. Ведь когда-то в Казахстане в середине прошлого века работали спецучреждения, которые так и назывались — малярийные станции, которые занимались только одной малярией. На сегодня, после успешной борьбы с этой инфекцией, необходимость в них отпала. На сегодня наша страна свободна от малярии. Но это не значит, что мы должны почивать на лаврах. Мы продолжаем постоянную профилактическую работу.

Что касается госпрограмм, хочу отдельно остановиться на одной из них. Это программа «Ак булак». Она является логическим продолжением госпрограммы «Питьевая вода», которая подверглась весьма жесткой критике. Однако, несмотря на это, программа все же принесла свои результаты.

Могу сказать, что благодаря программе «Питьевая вода» более чем на 350 увеличилось количество населенных пунктов, в которые пришла качественная питьевая вода, это по данным на конец 2011 года. На сегодняшний день порядка 2 тысяч 809 населенных пунктов имеют  качественную питьевую воду. То есть снизилось количество населенных пунктов, которые не имеют доступа к питьевой воде, снизилось количество водопроводов, которые не соответствовали санитарным требованиям, увеличилась обеспеченность качественной питьевой водой. Если на начало программы показатель обеспеченности населения качественной питьевой водой составлял около 75%, то сейчас он достиг порядка 87%. Качество воды улучшилось по своим химическим показателям в 4,5 раза, ее качество по микробиологическим показателям — в 2,5 раза. И то, что сегодня в стране мы наблюдаем снижение на 9% таких заболеваний, как желчно-каменная болезнь, холециститы, холангиты, и тому подобные, можно связать с улучшением качества воды.

В стране в 2,5 раза уменьшилась заболеваемость вирусным гепатитом, в 3-4 раза — кишечными заболеваниями. И это, считаю, именно результаты этой гос-программы.

В свою очередь, программа «Ак булак» предусматривает дальнейшее повышение охвата сельских населенных пунктов центральным водоснабжением, и, в конечным итоге, их обеспеченность централизованной водой гарантированного качества будет доведена до 100%. Безусловно, это тоже положительно скажется на здоровье казахстанцев.

В целом могу сказать, что реализация таких программ поможет сгладить те негативные последствия, которые являются результатом изменения климата, снизить уязвимость населения перед ними, а также позволит обеспечить здоровые условия окружающей среды, здоровые условия проживания.

— Насколько известно, Министерством здравоохранения даже утвержден специальный план мероприятий на 2012-2015 годы по адаптации казахстанской системы здравоохранения к изменениям климата. Расскажите, пожалуйста, что это за документ, и какие конкретные мероприятия будут проведены в рамках этого плана?

— Да, такой документ есть. В рамках указанного плана определены мероприятия, которые направлены на создание экологически безопасной системы здравоохранения, укрепление ее кадрового и научного потенциала, на формирование системы предупреждения и предотвращения негативного влияния окружающей среды и изменения климата на здоровье населения. План также включает в себя проведение информационной работы среди населения.

Помимо перечисленного, в рамках данного документа планируется проведение оценки энергоэффективности «пилотных» медицинских организаций, а также анализа рисков и уязвимости мед-учреждений к экстремальным погодным условиям. В рамках плана также предусматривается разработка стандартов по утилизации медицинских отходов, реализация научно-технических программ по изучению действий по адаптации системы здравоохранения к изменению климата.

Кроме того, дополнительно предусмотрены мероприятия, направленные на усиление системы эпидемиологического наблюдения за климатозависимыми инфекциями.

В общем, большая задача поставлена перед Минздравом. Но хочу заметить, что в этом направлении необходимы согласованные действия и с другими ведомствами.

Для защиты здоровья населения от воздействия изменения климата необходимо широкое партнерство служб здравоохранения с заинтересованными службами, необходимо объединение сил и ресурсов для снижения уязвимости в таких секторах, как сельское хозяйство, водные ресурсы и других.

— И напоследок, Жандарбек Мухтарович, как по возможности стоит обезопасить себя простому казахстанцу, как правильно адаптироваться к меняющимся климатическим условиям? Есть ли простейшие, элементарные инструкции, которые необходимо соблюдать?

— Знаете, боюсь я не расскажу вам ничего нового. Казахстан это та страна, где климат исторически подвержен резким колебаниям температур. Здесь всегда был высокий разброс, если сравнивать с другими странами: в пределах минус 40 градусов в зимнее время и плюс 40 в летнее. Это очень большая амплитуда, которая, естественно, оказывает воздействие на организм. Поэтому в определенном смысле наше население уже исторически, так скажем, привыкло к этому и применяет соответствующие меры защиты и адаптации.

Могу дать элементарный совет: всегда стоит прислушиваться к прогнозу погоды и одеваться соответственно. Жителям северных регионов стоит особое внимание также уделять своему питанию в зимнее время. Организму на пользу всегда шли закалка и умеренные физические нагрузки. Так что здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, как минимум, укрепят иммунитет и придадут сил, чтобы успешно противостоять погодным капризам.

В жаркое время года нужно быть особенно внимательным к себе людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, астмой, диабетом, высоким давлением, избыточным весом. В жару им желательно воздержаться от дальних поездок, иметь при себе профилактические лечебные средства.

Очень важно заботиться о своих бабушках и дедушках, а также о маленьких детях в такие дни. Поскольку пожилые люди и дети наиболее уязвимы. Необходимо позаботиться о том, чтобы в жару у них всегда было достаточное количество воды для питья, нужные медикаменты.

В дни с тепловыми волнами всем без исключения людям необходимо потреблять достаточное количество жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Вот такие простые рекомендации.

— Спасибо за интервью!

 

Информационное агентство

«Интерфакс-Казахстан»

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button