Выбор редакции

ЗЕМЛЯ КОРМИТ ТРУДОЛЮБИВЫХ

Глава области поставил задачу вернуть былую славу атырауских аграриев и обеспечить население местной сельхозпродукцией. Сегодня в регионе создается собственный продовольственный пояс, над решением поставленных задач работает областной стабилизационный фонд. Сельхозпроизводителям оказывается всяческая помощь в реализации проектов.

Крестьянское хозяйство «Дастан» славится среди горожан ранней бахчевой продукцией и овощами. Традиционно сезонную торговлю на рынке «Коктем» в текущем году они начали в первой половине июня, с автолавок с опознавательной вывеской начали реализовываться огурцы, капуста, а к началу июля появилась и дыня. Между тем к раннему созреванию атырауских бахчевых определенная часть жителей относится с недоверием. Мы решили съездить и убедиться на месте в секрете выращивания ранних сельхозпродуктов.

 

Место для натурных съемок

Крестьянское хозяйство расположено в Махамбетском районе на территории Акжайыкского сельского округа. После спуска с асфальтированной трассы к хозяйству ведет степная дорога, скудный пейзаж дополняют кусты джингила и редкие плакучие ивы. Вид последних очень удручает — деревья сохнут и погибают. Сухие безобразные ветки, облепившие стволы еще зеленых деревьев, говорят о безвозвратной скорой кончине. Ближе к территории полеводческого хозяйства печальную картину дополняют огромные стаи беспрестанно каркающих ворон. Впору снимать здесь продолжение фильма «Сонная лощина». По словам руководителя хозяйства Актурлана Ерманова, деревья начали болеть четыре года назад. Вызывали специалистов из инспекции по защите растений, но те развели руками. При близком рассмотрении еще зеленых деревьев видно, что кора сухая и происходит ее постепенное разрушение, еще один признак нездоровья — сильный листопад не ко времени. Крестьяне говорят, что такая ситуация наблюдается вплоть до границ Западно-Казахстанской области. Но, кроме того, что засыхающие деревья предстают в эстетически неприятном виде, они создают и серьезное пожароопасное положение, особенно в эти жаркие дни.

Дынька к дыньке, арбуз к арбузу

Хозяйство расположено у реки и имеет вместе с сенокосными пастбищами общую территорию 5,3 тысячи гектаров. Полеводство развивается на территории32 га, есть тепличный комплекс0,75 га, семенник в 10 соток. Оборудование капельного орошения применяется на10 га, но в будущем году дастановцы намерены заняться выращиванием корнеплодов на площади60 гаи полив там полностью будет производиться по данной технологии. К освоению нового направления растениеводства крестьяне подходят серьезно, для хранения будущего урожая картофеля, моркови, лука, свеклы в текущем году начнется строительство собственного овощехранилища на 500 тонн в областном центре.

Актурлан Ерманов повез нас на арбузное поле. Сегодняшние спелые арбузы — это результат работы, начатой еще в марте. Если конкретно, то 10 марта была произведена посадка арбузных семян в семеннике, из которых в течение полутора месяцев в пластмассовых стаканчиках проросла рассада. Затем она была пересажена под пленкой на грунт в поле. Первые арбузы появились в начале июля, но пока небольшой объем урожая сдается оптом на рынке «Дина». С началом массового сбора дастановцы займутся их реализацией сами.

— Наши арбузы отличаются вкусовыми качествами, потому что мы удобряем их только один раз, в самом начале, чтобы пошел рост. Все остальное время много поливаем, вымывая селитру. Вот и весь секрет ранних и сладких арбузов, — рассказывает Актурлан.

В этом году из-за прохладного лета арбузы созревают поздно, солнцелюбивая культура даже заболела от недостатка тепла. На поле остались лежать прекратившие рост пожелтевшие ягоды. По словам растениеводов, вся надежда на июль, если он будет жарким, то все будет в порядке.

В момент нашего приезда на поле идет сбор урожая, восемь работников слаженно загружают собранные арбузы в машину. На дынном поле также идет сбор поспевших плодов, женщины собирают и складывают их в кучи. Урожай будет реализовываться в областном центре, где хозяйство имеет 12 постоянных точек реализации, три из них находятся на городских рынках. Знающие горожане покупают овощи и бахчевые без всяких опасений с прилавков под вывеской «Дастан».

 

Ворона — птица пунктуальная

Как уже говорилось, здешние места облюбовали вороны, так вот при посещении бахчевого поля обратила внимание, что они не садятся на поле. Никто не занимается отпугиванием птиц, только местами на ограждениях висят трупы их сородичей. Между тем десятки ворон сидят на проволоках самодельных ограждений с видимым безразличием. Актурлан по этому поводу заявляет, что здешние вороны дисциплинированные — не клюют урожай, в основном они питаются насекомыми.

— Конечно, дай им волю, они здесь все поле переклюют, ничего от урожая не оставят. Но, занимаясь растениеводством, мы изучили повадки этих птиц и узнали, как обезопасить свои посадки, — терпеливо разъясняет он.

Все очень просто: вороны — птицы пунктуальные, на поле они садятся в одно и то же время дважды в день. Именно в это время их надо отпугнуть. К примеру, в 5-6 часов утра несколько работников занимаются разгоном птиц, так предотвращается утренняя коллективная трапеза. Как правило, второй попытки они не делают, ограничиваясь употреблением насекомых. В час вечернего приема пищи ворон проводятся аналогичные мероприятия.

 

Бычки на откорме

Крестьянское хозяйство успешно развивает и животноводческое направление, на сегодня здесь насчитывается более тысячи голов овец с ягнятами, 300 голов крупного рогатого скота, сотня лошадей и верблюдов, есть даже поросята. Отдельно на откорме находятся 50 бычков. Животноводство имеет мясную направленность, начиная с осени и до весны, дастановцы реализуют мясо на сельскохозяйственных ярмарках в областном центре.

Но есть проблемы с кормами, последние три года нет травы. Ее косить дастановцы отправляются за200 кмв степи Тайсойгана Кызылкогинского района. Сеном обеспечивают не только свое хозяйство, но и скот 3-4 близлежащих аулов.

— Животноводство малоприбыльно, заготовка кормов требует больших затрат на ГСМ, ремонт техники. Как правило, эти расходы покрываются прибылью от растениеводства, — рассказывает Актурлан.

Хозяйство получает все существующие государственные субсидии и другую помощь для сельхозпроизводителей, также они приобрели сельхозтехнику в лизинг по льготным условиям.

— Государство хорошо помогает крестьянам, мы получаем субсидии на выращенный урожай, полив, использование оборудования капельного орошения, заготовку кормов, на откорм скота, берем ГСМ по льготным ценам и т.д. Необходимо только собрать и сдать документы. Российские коллеги завидуют нам, еще их удивляет, что чиновники от сельского хозяйства знают всех местных сельхозпроизводителей, интересуются их делами, — отмечает крестьянин.

Секрет успеха хозяйства

Признаться, работать в поле под палящим солнцем в июльскую жару кажется невыносимо тяжело. По словам Актурлана, в растениеводстве занято более 20 человек, и текучести кадров у них не наблюдается.

— Мы своих работников ценим. В сельском хозяйстве работать очень нелегко, поэтому здесь остаются самые стойкие, и мы их стараемся стимулировать, — делится аграрий.

Когда хозяйство большое, очень важно иметь надежных работников, но залогом успеха является постоянное присутствие хозяина. Актурлан это знает, поэтому с утра до вечера работает со всеми вместе. Сегодня много желающих заниматься сельхозпроизводством, но не у всех это получается. Почему? Потому что предприниматель нанимает работников, поручает им работу, а сам отстраняется от дел.

— Ко мне приходят новоиспеченные растениеводы с соседних территорий и спрашивают, почему я плачу работникам больше в два раза, но работа не идет. Если нет хозяйского пригляда, то и работникам все равно, что будет в конечном результате, — объясняет Актурлан.

Здесь важна каждая мелочь. К примеру, ломается какая-то техника, работник просит привезти деталь. Через некоторое время история повторяется, работнику не жаль денег хозяина, он будет просить снова и снова. А Актурлан показывает лично, как решить проблему с первой купленной деталью, второго раза уже не требуется.

— То есть работников надо воспитывать, как «болеть» за свою работу. И, «само собой», нужно стимулировать. С первых дней работы хозяйства мы оказываем помощь членам коллектива, на сегодня построено пять домов для семей пятерых работников, также трех работников со стажем 10 лет мы поощрили легковыми автомобилями, — рассказывает руководитель хозяйства.

При таком социальном пакете можно только позавидовать работникам КХ «Дастан». А для жителей это еще одно доказательство того, что сельское хозяйство области возрождается и укрепляется.

 

Алма ТУРГАНОВА,

фото автора,

Махамбетский район

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button