Всё это у нас было…

На недавней встрече акима области Б.Рыскалиева с земледельцами Махамбетского района зашёл разговор о возрождении полеводства.
Отрывки воспоминаний из далекого детства: самосвал завез на приусадебный участок несколько тонн навоза, благо его было много в окрестных от поселка Байчунас крестьянских, как сейчас принято называть, хозяйствах, а тогда это были отгонные участки совхоза “Казахстан”. Покойный отец мой, инвалид войны, и на новом месте жилища старался облагородить землю, посадить деревья, заняться огородничеством. Были у него приятели, исконные земледельцы-огородники – узбек Хаддам Саидов и болгарин Николай Наглов. Их практические рекомендации, наш детский труд позволили на солончаке, когда дома на стенах выступает соленая “испарина”, вырастить великаны-тополя, клен, карагач, собирать ведра помидоров, огурцов, арбузов, дынь, угощать абрикосами и – не поверите! – алматинским апортом!.. Так было во многих десятках домов байчунасцев, живущих на маленьком островке, окруженном сорами, где за десятки километров нет водоемов, и куда техническая и питьевая подавались по ныне проржавевшим трубам за сто километров из тогдашнего Гурьева через сеть перекачивающих станций.
Не то сейчас. Ушли из жизни, разъехались по “историческим” родинам энтузиасты-ветераны, повысилось благосостояние нефтяников в разы, опять же, с водой проблем нет, но где огороды? Заросли дикой травой огородные грядки, засыхают деревья…
К чему эта “ностальжи”? А все к тому: даже в районах, где воды порой с избытком, и приходится спасаться от паводков, недостаточно развито земледелие. Если же люди все же занимаются полеводством, то подчас их труды пропадают ни за грош.
…В пригородном хозяйстве ТОО “Алгабас” раньше размещался откормочный комплекс. Сюда со всех хозяйств области завозили буренок, досыта кормили, доводили до нужной кондиции и уж затем везли на мясокомбинат. С распадом Союза налаженные хозяйственные связи были разрушены, пришлось постепенно переходить на другие каналы обеспечения селян работой. И ранее в приморской полосе скашивали камыш, степное разнотравье. Теперь сам рынок велел. Отсюда рулонами везут сено на продажу. Одновременно шестьдесят жителей села Таскала (здесь расположено ТОО) взялись за полеводство, на тридцати гектарах вырастили овощи и бахчевые. Если руководителя товарищества Умбета Султанова смущают ставшие непомерно высокими цены на дизельное топливо, шпагат, то избыток продукции у таскалинцев, в частности, побуждает их везти товар в город, где на рынках сейчас всего – завались. Как быть с нереализованным товаром? За тиыны отдавать тем же базарным делягам и оптовым покупателям. Городские власти сдержали свое обещание, предоставили торговые ряды, крестьяне заезжают на территории рынков прямо на машинах. Другое дело, проблему оставшейся скоропортящейся продукции без монтажа объемных холодильных устройств на рынках никак не решить. Необходимо воссоздать прежнюю систему “Плодоовощторга” с его громадными складами, куда без валенок и тулупов зайти было невозможно — до того здесь было холодно. С такой организацией и на зиму можно заложить при соблюдении определенных технологий достаточное количество картофеля, овощей, даже бахчевых.
В районах, где наблюдается относительный избыток водных ресурсов, это Курмангазинский, Индерский, Махамбетский районы, люди объединяются в крестьянские полеводческие хозяйства, кооперируются, чтобы легче было закупить минеральные удобрения, семена, совладать с натиском цен на горюче-смазочные материалы.
Возвращаясь к началу этого материала, заметим: одно дело огородничество в отдельно взятом поселке, селе; другое, когда перед тобой лежат гектары земли, которую и глубокой осенью, и по весне надо обработать, удобрить, засеять, поливать, очищать от сорняков, вредителей, охранять от воров, птиц, грызунов. Таков уж труд земледельца, обильно политый потом.
Другой аспект вопроса. Бывая в районах, даже благоприятных с точки зрения водоснабжения, невольно отмечаешь запустение на дворах — ни клочка зелени, ни деревца. Притом, что из крана льется вода, она же журчит в каналах, канавах, арыках. Недосуг, а попросту лень заняться полезным для себя, для общества делом. Менталитет? Есть такое.
В Жылыойском районе, когда река Жем растекалась вплоть до моря, в пойме было широко развито полеводство. Отчасти это занятие в голодные и тяжелые годы спасло тысячи людей. Выращивали не только овощи и “земляные” фрукты, но и просо. Не то теперь. Обмелел Жем. В селе Аккиизтогай, где раньше десятки семей заняты были земледелием, обезвоживаниерукава реки сворачивает и оное земледелие.
Исатайский район исключается из зоны полеводства, поскольку отстоит далеко от Урала, а те каналы, которые от него, Урала, и проходят через территорию района, используются лишь для животноводства. Огородничество постольку-поскольку развито только в селе Новобогат (им.Х.Ергалиева). Тут тебе и парк небольшой, и во дворах зеленеет овощ. Хотя условия водоснабжения поселков и сел, стоящих на трассе Атырау-Астрахань, везде одинаковые. Всюду устанавливаются системы водоочистных сооружений, всюду проводят, по возможности, линии непосредственно к жилым строениям, но посмотрите на тот же райцентр, село Аккистау: уныние и пустота у домов. Покосившиеся заборы, всяческая рухлядь во дворах, ржавые ограждения. “Земля у нас насквозь соленая”, — “жалятся” здесь. А как же Байчунас и иже с ним? Лень-матушка, и только…
Макатский район, уже упоминалось, страдает который год от безводья. Водовод 30-х годов Гурьев – Доссор – Макат изношен, без замены труб на 130-километровом протяжении никак не обойтись. И все же в поселках от себя отрывают влагу, но чтоб зелень была.
В далекой Кзылкоге одни лишь энтузиасты-одиночки могут похвастаться приусадебными участками. Хотя нет, вблизи Уила, в его пойме, есть садово-огородные товарищества, но тут река не дотягивает до своих рекордных когда-то разливов. Здесь в первую очередь страдают животноводы. ТОО “Сагиз” пользуется водами одноименной реки. И также на богарных землях получает неплохие урожаи зерновых. Даже мельница у сагизцев имеется. Но и Сагиз усыхает.
В областном управлении сельского хозяйства привели данные о ходе уборочной страды на полях и нивах. Сезон в разгаре. 71 крестьянское хозяйство, ТОО, ПК и ЧП действуют в Прикаспии. Сейчас нет, как в былые времена, разнарядок и план-заданий по районам. Имеются просто расчетные показатели. Итак: выбрано с полей пока более 37 тысяч тонн овощей, ожидается еще 6 тысяч тонн. Бахчевые близки к полной выборке, это 11,5 тысячи тонн арбузов и дынь. 7 тысяч тонн картофеля уже собрано и отправлено потребителям, на полях произрастает еще примерно столько же.
Сколько-то с этих огромных, на первый взгляд, чисел будет потреблено сразу. А сколько заложат на зиму? Вопрос сложный. Нет “Плодоовощторга” в Атырау, откуда же хранилищам быть в районах? И вновь зимой импорт заявит о себе непомерными ценами.
…Далекое детство. Сад энтузиаста Олейникова в поселке Ескене, знаменитый Сутягинский сад в городе Гурьеве, добротные парки в поселках Доссор и Байчунас… Где сегодня преемники энтузиастов-трудяг тех до- и послевоенных лет? Когда обойдемся без “импортных” помидоров и арбузов? Вопросы есть. Решать их надо.

Каирбек ЕРМУХАНОВ