В Индере подорожала люцерна

В Индерском районе есть 3 крупных животноводческих хозяйства, и все они самостоятельно заготавливают корма для скота. В активе крестьянского хозяйства «Нурет» (с. Орлик) числится около 2-х тысяч овец едильбаевской породы, поэтому для откорма скота здесь ежегодно высаживают многолетнюю траву — люцерну. Надо отметить, что люцерна относится к питательным кормам с богатым минеральным содержанием, но ее выращивание — дорогостоящее занятие. Работники хозяйства уже вышли на первый покос травы, посаженной на площади 50 гектаров. Излишки реализуются местным животноводам.
В производственном кооперативе «Жарсуат» более 4 тысяч овец, здесь кормовую траву заготавливают в местных пастбищных угодьях. А ТОО «Есбол» для своих более 2 тысяч овец каракулевой породы траву косит на территории соседней Уральской области по договоренности.
Между тем, в Индерском районе есть крестьянское хозяйство «Бирлик», которое занимается заготовкой кормов для реализации животноводам. Они также сажают люцерну на площади 50 гектаров.
Как сообщил главный специалист сельскохозяйственного отдела райакимата Саулет Есетов, бирликовцы уже начали реализовывать траву первого покоса. 250-килограммовый рулон с доставкой в любую точку района они оценили в 4 тысячи тенге. К большому сожалению предпринимателя, покупатели не торопятся приобретать его товар. Между тем, рулон пастбищной травы стоит 3,5 тысячи тенге, а ведь разница в питательности огромная!
— Мы бы рады помочь, но государственная субсидия на выращивание многолетней травы составляет всего 900 тенге на 1 гектар земли. Эта сумма никак не компенсирует расходы крестьянина. В прошлом году из-за засушливой погоды трава не пошла, пришлось возить из Курмангазинского района по 3 тысячи тенге за рулон, — сообщил Саулет Есетов.