Полей бескрайних дивная рапсодия

«Производительность труда в сельском хозяйстве увеличится к 2014 году в 2 раза, к 2020 году – в 4 раза».
Из Послания Президента страны народу Казахстана «Построим будущее вместе!»
Махамбетский район сегодня призван решать важную задачу создания продовольственного пояса области. Перед районом поставлена благородная цель. И по праву: район всегда был чисто сельскохозяйственным, издавна его жители занимались земледелием и скотоводством.
…Мы побывали в эти дни на дальних полях Махамбетского района. Сейчас в районе в самом разгаре весенне-полевые работы: посев уже благополучно завершен, и в настоящее время идут полив и агрохимические работы, идет формирование урожая. И все это мы увидели воочию, будучи в хозяйствах района, беседуя с крестьянами, отведав вместе с ними их вкуснейший, с ароматом степных трав, честно заработанный своими руками, такой простой и такой весомый хлеб, испеченный в своей же самодельной пекарне на далеком полевом участке большого хозяйства.
Здесь каждая травинка, встав на цыпочки, тянется к солнцу. А оно тут щедрое. Взглянешь окрест — все вокруг залито солнечным светом, помогающим будущим плодам налиться соком, созреть к сроку. И подивится глаз очередному чуду природы: кажется, недавно покрытая белым снежным серебром земля породит яркие, сочные разноцветные вкусности, и все это — плоды рук человеческих.
«Как далеко дороги пролегли!
Как широко раскинулись угодья!»
Песней входит в душу мелодия Степи, бередя и волнуя ее, как это может сделать только сама матушка-природа. Да и есть чему радоваться сердцу. Далеко далече простерлись угодья, радующие глаз свежей зеленью необыкновенного ковра. Это поднялись всходы, заботливо взращиваемые на облагороженной земле, некогда поросшей жингилом. Широко раскинулись просторные площади, засеянные самыми разными овощными культурами, спокойно зреет под солнцем будущий урожай. Здесь дружно взошли ростки картофеля и моркови, капусты и томатов, огурцов и кабачков, свеклы и лука, сладкого и горького перцев… Едем дальше, вот уже начались ряды с бахчой. Щедро политая крестьянским потом родная землица воздаст-таки за труды. Поспеют к столу горожан арбузы и дыни, кабачки и кукуруза и даже помидоры-черри, другие некогда заморские диковинки. Да что там перечислять! Всего будет вдоволь!
В прошлый год мы были здесь, в такое вот точно время, и вот решили узнать — есть ли прогресс. Тогда общая площадь, отведенная под посевы, составляла 60 гектаров, ныне — 75. Ныне на 21 га площади посадили картофель.
— А вот там, посмотрите, — агроном Рустам Муминов, с которым мы меряем версты, показывает рукой на зеленое «море» вдали, — там посадили на 1,5 га морковь, еще на 1,5 га лук.
— Хорошо принялись всходы! – радуется агроном.
Еще как они пошли! Зеленые «моря» буквально бушуют на степном ветру. Помидоры расцвели! Их солнечные соцветья радуют глаз, свежо вокруг, зелень. Дышится вольно, легко… Далеко вдаль убегают манящие зеленые просторы. Впервые посадили в этом году масличную культуру на площади в 5 га, осенью думают собрать первый урожай сафлора, который сами же намерены перерабатывать. Сейчас закупают пресс-оборудование. Консультировать здешних работников приезжали специалисты из Алматы. Засухоустойчивая культура прижилась, пошла в рост. Впервые в этом году посадили и бобовые – горох, фасоль. А также засеяли новые посевные площади кабачками, патиссонами, кукурузой. Затеяв расширить производство, увеличили площади под новые культуры, начали пробные посевы. Общая же площадь освоенной земли составляет 225 га, из них под посевы отведено 75 га, оставшаяся земля по законам севооборота пока отдыхает.
В эти дни крестьяне поливают всходы, скоро начнут общую культивацию, два-три раза уже провели окучивание, и, таким образом, все работы идут по графику.
— Земля здесь хорошая. Конечно, нужно потрудиться, — рассуждает Рустам, — но если вкладывать душу, все окупится, воздастся сторицей. Впрочем, как и в любом другом деле.
Рустама Муминова знаю: грамотный специалист, сам родом из Ташкента, образование получил в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Работает со знанием дела.
Воду здесь качают сами, насосом из Урала, небольшую насосную станцию увидели неподалеку.
Едем дальше. Раньше здесь были заброшенные земли. Но вот еще одно доказательство того, что все подвластно рукам человеческим, было бы желание. Облагородили земли, и ожила, расцвела благодарная степь, а теперь одаряет людей своими щедротами.
— Посмотрите налево, – мой гид по степи показывает вдаль, — вон там дыня на 2 га посажена, дальше редька, арбуз на 2 га, на 8 га ранняя морковь, дальше – поздняя морковь. Капуста – ранняя и поздняя. Все обработано, опрыскано от вредителей, причем, применяются дорогостоящие, щадящие удобрения, автоматическая подача которых осуществляется одновременно с поливом. В хозяйстве успешно апробирован и внедрен метод капельного орошения, выгодного во всех отношениях: экономичное, защищающее почву от засоленности, оно действует независимо от почвенного рельефа, подкорм вводится непосредственно в корневую основу. Раскинулись площади с посевами голландского сорта картофеля «Рамона».
И вновь необычные степные «клумбы»: расцвели патиссоны, а вот завязи капусты. И есть уже малюсенькие плодики кабачков.
Любовно взлелеянная в теплице рассада была бережно пересажена в подготовленную почву, и то, что мы видим сегодня, — результат огромного труда крестьян.
Следуем дальше, в теплицу. Впервые здесь в этом году посадили помидоры-черри, что ж, интересно будет узнать, как пойдет освоение новой незнакомой доселе культуры.
А еще в прошлом году здесь был заложен сад. Дело в том, что крестьянское хозяйство «Райхан» заключило долгосрочный договор со специалистами из Волгограда. На основе этого делового партнерства в прошедшем году волгоградцы привезли семь тысяч саженцев разных сортов вишни, яблонь, черешни, винограда, ежевики. Привезенные яблони сорта «полукарликовый подвой» — низкорастущие деревья, дающие большой выход товарной продукции, засухоустойчивые и морозостойкие. Сад был заложен грамотно, все сорта акклиматизированы к суровым климатическим условиям, опробованы в Волгоградском питомнике.
Вишневый сад ныне радует глаз: вон как поднялись деревца сегодня! Не за горами и будущий урожай. Волгоградцы постоянно приезжают, консультируют здешних специалистов. Будут и свои фрукты, выращенные в родной степи!
Здешние места чаруют своей неброской красотой. Уезжаешь отсюда неохотно. Машина петляет по степным дорогам, оставив далеко вдали чудесный оазис. Снова бьющие по автомобильным стеклам ветви тамариска, окутанный дорожной пылью газик заворачивает к шоссе. Впереди дорога в областной центр, по которой к столу горожан поедет в щедрую пору урожая продукция с полей, выращенная заботливыми руками сельских тружеников.

Регина ВАЛИШЕВА,
Махамбетский район