УДАЧНОЕ ЛЕТО — СЫТАЯ ЗИМА

У аграриев подходит к завершению очередная ответственная страда — сенокос. По сравнению с прошлогодним засушливым летом этот сезон удался на славу. Как утверждают специалисты, благодаря благоприятным погодным условиям аграриям уже сейчас удалось запастись нужным объемом кормов.
По словам главного специалиста производственного отдела управления сельского хозяйства Атырауской области Ганиоллы Турагалиева, по данным на конец августа область заготовила 80% кормов. Вообще, в целом по региону нужно 604, 78 тыс. тонн кормов. В разрезе районов вперед вышли кызылкогинцы, которые заготовили 85,7% из всего необходимого объема. Замыкают таблицу с 65% махамбетцы.
В районах каждое сельскохозяйственное предприятие занимается заготовкой кормов лично. Но есть и частные заготовщики. Их цена на корма для частного сектора в районах хотя и не сильно, но разнится. Так, например, если в Махамбетском, Исатайском, Кызылкогинском и Курмангазинском районах загруженная до отвала машина сена стоит 18-20 тысяч тенге, то в остальных районах эта цифра колеблется от 25 до 35 тысяч тенге. Курмангазинские животноводы отдаленных пастбищ закупают корма у соседей из Западно-Казахстанской области и у Харабалинцев Астраханской области Российской Федерации. Также у западноказахстанских соседей закупают корма и некоторые индерские животноводы. Здесь цена колеблется от 20 до 30 тысяч тенге. Кстати, в Индерском районе есть специализированные сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся именно заготовкой. Так, например, крестьянские хозяйства «Нурет» и «Бирлик» в этом году сделали неплохой укос люцерны. Не далек тот день, когда индерцы перестанут закупать дорогие западноказахстанские корма.
Прошлогодняя засуха всерьез заставила поволноваться сельчан. В этом же году, по словам начальника отдела сельского хозяйства Жылыойского района Нуртаса Куатбаева, пастбища были благодатными, заготовка кормов идет более чем успешно. В районе сенокосом сейчас заняты крестьянские хозяйства «Жана тан», «Достан Ата», «Ащы сай», «БАК», «Жомарт» и другие. Есть и частные заготовщики. Заготовка в основном производится по обоим берегам реки Жем, где расположены 90% сенокосных угодий.
Неплохой укос и у кызылкогинцев. По словам акима Кызылкогинского района Бериккали Сарсенгалиева, заготовкой кормов заняты такие сельхозпредприятия, как: «Жаскайрат», «Сагиз», «Тасшагил», «Коныр», «Сарыкумак» и другие. Для частного подворья цена за машину сена колеблется в пределах 18-20 тысяч. Как утверждает аким, к началу октября район полностью будет запасен кормами.
Конечно же, уже прошли те времена, когда некоторые районы области заготавливали корма у берегов Каспия, на таких участках, как «Гогольск», «Атаман», «Каракамыс» и другие. Но, как заверили в управлении сельского хозяйства Атырауской области, сейчас идет мониторинг сенокосных угодий области, дабы увеличить эффективность такой ответственной страды в будущем.

Каршыга КУШЕКОВ