Выбор редакции

ПАСТУХА ЗАМЕНИТ ОГРАЖДЕНИЕ

Сегодня государство уделяет большое внимание аграрной отрасли, с каждым годом поддержка крепнет. Глава государства поставил перед сельхозпроизводителями задачу не только полностью обеспечить страну собственной продукцией, но и вывозить ее на экспорт. И, надо заметить, эти решения возникли не на пустом месте. Мы имеем многовековой бесценный опыт в скотоводстве, поэтому вполне по силам выполнить задачу-максимум — достичь уровня мировых производителей животноводческой продукции.

Государственная поддержка животноводческой отрасли уже дает определенные результаты —  растет поголовье скота, производство мясомолочной продукции. Но существующие проблемы значительно тормозят процесс развития животноводства. К примеру, руководители хозяйств часто жалуются на недостаточный уровень субсидированиий, выделяемых на содержание скота, отсутствие кормопроизводства, дефицит зоотехников и вообще работников-скотоводов и др. Если большинство названных проблем сегодня  решаемы, и они постепенно решаются, то в вопросе с отсутствием работников, желающих ухаживать за скотом, просвета не видно.120809 08 1

Запомнилось, как руководитель одного верблюдоводческого хозяйства без эмоций, просто констатировал факт: «Мои дети и близко не желают возиться со скотом, поэтому я буду последним скотоводом в нашей династии». Честно говоря, мы так долго ехали к нему на отгонный участок, что осуждать его детей просто язык не повернулся. При встречах все животноводы говорили одно и то же — пасти скот не соглашаются даже мигранты из Узбекистана. Осуждать здесь кого-либо нельзя, жить на отгонных участках, вдали от цивилизации никому не хочется.

Как оказалось, оптимальное решение проблемы существует. И об этом нам рассказал академик Национальной академии наук, лауреат Госпремии СССР, Госпремии Казахстана, автор трех знаменитых пород курдючных и каракулевых овец, выведенных в Атырауской области, Хисметолла Укбаев. В 1973 году он приехал в Гурьев из Элисты по личному приглашению тогдашнего руководителя области, тот поручил ему вывести местных породных овец. Именно он в 1982 году на базе племенного завода ТОО «Жаскайрат» (Кызылкогинский район) выполнил спецзаказ Правительства СССР по выведению каракулевых овец для пошива папах для генералов всего Союза. Он также является лауреатом премии совета министров за работу по улучшению пастбищных зон. В 1998 году он успешно апробировал последнюю свою работу — атыраускую породу овец, за что в 2005 году стал лауреатом Госпремии Казахстана. 75-летний аксакал и сегодня полон сил и идей. Сейчас он продолжает научную работу по совершенствованию атырауской породы овец на базе Уральского сельхозинститута, где также преподает.

— В мировой практике овцеводов давно не существует работы пастуха, его успешно заменяют ограждения, — говорит Хисметолла Укбаев. — Все пастбища имеют ограждения, которые решают основные проблемы овцеводов. Австралия при 12,5 млн населения имеет поголовье численностью в 186 млн овец. Аналогичная ситуация во всех европейских странах и секрет разведения заключается в огражденных пастбищах. В Англии, как известно, свободной земли нет вообще, еще после войны было выделение участков в 40 га для каждого фермера, и все они ограждены. В Америке в данных целях овцеводы используют электрическую изгородь. Она более эффективна, небольшое напряжение безвредно для скота, и способно отпугнуть хищников и воров извне. Как правило, фермерские хозяйства располагаются вдоль дорог, через каждые2 км стоят дома фермеров. Ограждение дает много преимуществ — во-первых, стаду не нужен пастух, во-вторых, ограждение обеспечивает безопасность скота, в-третьих, исключается инфекционное заболевание изолированного скота, в-четвертых, огражденная площадь позволит проводить эффективную селекционную работу, процедуру стрижки, искусственного осеменения и т.д.

По его словам, ограждение пастбищ было бы хорошим решением для развития наших овцеводческих хозяйств. К примеру, на пустующих сегодня территориях вдоль дороги от областного центра до Курмангазинского района можно было бы разместить овцеводческие хозяйства. Главным условием для работы таких хозяйств является наличие автомобильной дороги, электрических линий и телефонной связи. Все это в данный момент у нас есть. На тысячу голов овец достаточно выделить 3 тысячи гектаров пастбищ и оградить их. В Курмангазинском районе аксакал много разговаривал с жителями и задавал вопрос, согласятся ли они заниматься овцеводством в данных условиях. И люди отвечали положительно.

— Животноводство сегодня переживает тяжелые времена. В связи с реструктуризацией сельского хозяйства бывшие животноводы, оставив отгонные участки, переехали со скотом в райцентры, — объясняет академик. — В результате в окружности 15 км населенных пунктов пастбища истощены, а переезжать на дальние отгонные пастбища никто не желает, отсюда нет смысла надеяться, что поголовье овец будеят увеличиваться. Поэтому сегодня нужно срочно решать вопрос по ограждению пастбищ вдоль существующих дорог с электролиниями. Исполнительная власть могла бы финансировать пробный проект. Я уверен, что реализация данного проекта приведет к резкому росту поголовья овец. Пастбища обеспечат постоянный корм, минимум работников — эти и другие факторы будут способствовать развитию хозяйств.

Мечта Хисметоллы Укбаева — возродить работу бывшего госплемзавода «Гурьевский» на станции Мукур Кызылкогинского района. Там было прекрасное пастбище в 120 тыс. гектаров, где в свое время беззаботно паслись 45 тысяч овец и 1,5 тысячи лошадей хозяйства. От хозяйства сегодня ничего не осталось, но пастбище-то есть!

— Никогда бы не поверил, что в Кызылкогинский район протянут газопровод! Но сегодня в отдаленный район уже строят дорогу! После такого прогресса для возобновления работы племзавода, практически, осталось малость. Дорога есть, электролинии существуют, как и телефонная связь — осталось построить ограждение. В 1979 году я работал руководителем животноводческого хозяйства в Шымкенте, там я смог построить проволочное ограждение на площади в 35 тысяч гектаров, — отмечает Хисметолла Укбаев.

Мы задали ему несколько вопросов.

— Но ведь нужно еще построить дома фермерам, да и ограждения придется строить за свой счет. Мне кажется, даже при желании они не смогут найти средства. Что вы скажете?

— Думаю, это все решаемо. Конечно, без кредитов тут не обойтись, сегодня государство предоставляет их с низкой ставкой по 4-6 процентов. Можно обратиться к правительству, чтобы продлить срок возврата от 7 до 10 лет. Надо выходить на правительство с предложением о назначении субсидирования на ограждение пастбищных угодий. Так делается во всем мире. Я был в Китае, в качестве примера могу сообщить, как у них поддерживаются аналогичные хозяйства. На улучшение и обустройство пастбищных угодий постоянно проживающих и занимающихся выращиванием сельскохозяйственных животных на отгонных участках ежегодно каждой семье выплачивается, если перевести в тенге, около 0,8-1,3 млн. На ограждение пастбищных угодий и использование культурных пастбищ ежегодно за 1 га выплачивается 180 тысяч тенге, а при его использовании без ограждения за 1 га выплачивается 22,5 тысячи тенге. А дома можно строить недорогие, из самана, например.

— У вас есть примерные расчеты, сколько необходимо средств для реализации такого проекта?

— Нет, расчетов я не делал, но я готов их сделать, если будет проявлен интерес со стороны исполнительной власти. Я свои предложения письменно изложил и направил в акимат. Конечно, проекты требуют больших вложений, но другого выхода нет, поэтому нужно опираться на мировой опыт. В Европе, проезжая между городами, через окно машины привычно видеть мирно пасущих овец, благоприятные условия способствуют быстрому росту их поголовья. В моем видении вдоль дороги, например, до Курмангазинского района будут располагаться огражденные фермерские хозяйства по разведению скота, которые будут объединять технические и людские ресурсы по 2-3 хозяйства при проведении различных кампаниий — заготовке кормов на зиму, стрижке. В будущем с другой стороны этих хозяйств можно построить параллельную дорогу. Эти работы, несомненно, приведут к резкому росту поголовья скота области.

Алма ТУРГАНОВА,

 фото Ануара

АБИЛГАЗИЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Один комментарий

  1. Добрый день! Скажите, из какого материала вы думаете должно быть ограждение от скота вдоль дорог? Сейчас все вороют: металл, пластмасс, дерево, поэтому нужен другой материал, но какой и к тому же он должен быть достаточно прочным, чтобы коровы не сломали? Или может есть другие соображения, электро ограждение не вариант.
    Спасибо!
    С уважением, Дулат
    87013824373

Back to top button