Выбор редакции

ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ И ПОМОЧЬ ГОРОЖАНАМ

В Курмангазинских магазинах в этом году самые дешёвые в области цены на свежие помидоры и огурцы. Килограмм огурцов можно купить за 100 тенге, томатов – за 180 тенге. Даже в «крутых» супермаркетах районного центра, где цены, как правило, на порядок выше, они всё равно дешевле атырауских. Кроме помидоров и огурцов на прилавках разная зелень.
Не исключаю, что кто-то может сказать:
— Мол, чему удивляться? Рядом Астрахань. Вот оттуда и поступает в приграничный район овощная продукция.
И ошибётся. В этом году впервые в своей истории ранние овощи выращиваются на месте и сразу же с грядок поступают на прилавки магазинов и рынков.
Это первая продукция крестьянского хозяйства «Бисенов», на плодотворную работу которого особое внимание обратил на недавнем совещании по созданию продовольственного пояса в нашем регионе аким области Бергей Рыскалиев. Поставив работу хозяйства в пример некоторым другим хозяевам тепличных хозяйств.
Но обо всём по порядку. В теплицу известного местного предпринимателя Абдибека Бисенова мы попали ранним утром. Как раз шёл сбор урожая: женщины собирали помидоры и, вставая на лесенку, пытались достать вьющиеся метра на четыре в высоту огурцы. Тут же лежали срезанная петрушка, щавель, листья салата, какая-то другая зелень.
— Строительство тепличного хозяйства площадью 0,3 гектара мы завершили в прошлом году. В феврале высадили рассаду и с мая начали собирать урожай. Сначала это были только огурцы, а в начале июня стали поспевать и помидоры, — рассказывает Абдибек Бисенов.
Основной объём продукции реализуется в сети собственных магазинов в райцентре. Но приобрести по оптовым ценам овощи в теплице может любой желающий.
— Всего в этом году мы планируем собрать около 500 тонн овощей. Это не только огурцы и помидоры, но и капуста, баклажаны, перцы, бахчевые культуры. Такого количества должно вполне хватить не только Курмангазинскому, но и соседнему Исатайскому району. Не исключено, что если спроса двух районов будет недостаточно, то повезём овощи по осени на продажу в город, где у нас также есть свои торговые точки, — рассказывает Ерболат Дюсекенов, которому и доверено руководить тепличным хозяйством.
— Только не напишите, что все 500 тонн овощей, да ещё и бахчевые мы собираемся вырастить в теплице, — смеётся, вступая в разговор, Абдибек Бисенов.
Как выяснилось, теплица – лишь малая часть этого сельскохозяйственного предприятия, решившего накормить овощами минимум два района и помочь нам, горожанам.
Выращивание овощей курмангазинцы поставили на научную основу. Дело в том, что и Абдибек Бисенов, и Ерболат Дюсекенов оба «аграрии» дипломированные: окончили Уральский сельскохозяйственный институт. Работали в бывшем совхозе имени Калинина. Один — директором, второй — главным агрономом. Так что опыта им не занимать.
Теплица, на которую, кстати, было направлено 60 миллионов тенге собственных средств, строилась не только с целью выращивания овощей.
Дело в том, что содержание теплиц в наших краях с морозами порой выше 30 градусов и пронизывающими ветрами — дело очень дорогостоящее. Чтобы выращивать сравнительно недорогие овощи круглый год, нужно как-то снижать их себестоимость. Вариантов мало. Самый популярный — это выращивание дорогостоящих цветов. Так, кстати, поступают в соседней России, где любое тепличное хозяйство основную ставку делает на выращивание цветов, а овощи – это сопутствующая продукция. Поэтому, наверное, такие дорогие в российских городах овощи до августа, пока не пойдёт массовая продукция с дачных участков.
Но поскольку в Курмангазинском районе много цветов не продашь, а в городе и так солидная конкуренция, пришлось от этой затеи отказаться. И тогда было решено сделать теплицу, как здесь выражаются, «маточной» частью хозяйства.
Овощи в ней будут выращиваться с оглядкой на погоду. Главное же, в ней будут ещё зимой выгонять рассаду, которая затем самой ранней весной будет высаживаться в парники.
В этом году сразу за теплицей крестьянское хозяйство в марте высадило помидоры, перцы, капусту, баклажаны и другие овощи ровно на гектаре, закрыв их плёнкой. Сегодня здесь уже начинается сбор первого урожая. Даже кочаны капусты почти готовы к срезке. И не исключено, что собранная в Курмангазинском районе в начале июля свежая капуста станет по срокам выращивания самой ранней в истории нашей области.
— И всё-таки, хотя мы и были уверены в том, что эффект от парникового хозяйства будет приличным, немного поостереглись, ограничившись одним гектаром. В планах же – увеличить площади посевов в парниках до 50 гектаров. Это нам вполне по силам. В Таразе я видел хозяйства, где под парниками находится до 100 гектаров, — рассказывает Абдибек.
Излишки продукции, которые наверняка появятся при таких масштабных посадках, в перспективе планируется перерабатывать в собственном цехе, который здесь собираются построить.
Но и парники — тоже лишь часть общего хозяйства, на которое работает теплица. Сразу же за парниками идут посадки, сделанные в открытом грунте на 15 гектарах. Здесь тоже и овощи, и бахчевые смотрятся вполне прилично и значит осенью дадут солидный урожай, реализовывать который и думают в городе.
Вот такая цепочка, идущая от теплицы. И как честно признался руководитель хозяйства, он даже немного раскаялся, что вложил 60 миллионов тенге в строительство теплицы. Деньги можно было бы и сэкономить.
— Сейчас у многих руководителей крестьянских хозяйств есть намерения строить теплицы. Тем более, что это поддерживается акимом области, о чём он ещё раз заявил на совещании, посвящённом созданию продовольственного пояса в нашем регионе. Так вот, мы готовы проконсультировать всех желающих. Подсказать, как можно сэкономить на строительстве. Пусть приезжают, — говорят мои собеседники.
И показывают на целый ряд отопительных батарей, установленных в теплице. Как выяснилось, в основном проекты теплиц делаются для регионов с более мягким климатом, чем у нас. Когда же проектировщики услышали, что теплица будет работать в более суровом климате, то нашли, по их мнению, выход из положения. Внесли в проект дополнительные дорогостоящие батареи, которые, по сути, оказались ненужными. Деньги же за них были уже заплачены.
Это в офисе можно дополнительной батареей повысить температуру. Но, оказывается, никак не в огромной теплице.
— Но это нормально. Любое новое дело требует времени, чтобы можно было разобраться во всех тонкостях. Взять посадки вроде бы всем известных огурцов и помидоров. Испокон веков мы их сажали рядом. А в теплице, оказывается, их лучше разделить. И чем дальше друг от друга, тем лучше. Причина вот в чём. Огурцы надо поливать постоянно и обильно. Все знают, что они влаголюбивы. Помидоры же столько воды не требуют. Но от постоянного полива огурцов в теплице повышается влажность, от которой даже без полива «жиреют» посадки помидоров. А это значит на таких огромных кустах часть урожая будет потеряна – растение больше заботится о собственном росте, — делится одним из наблюдений Ербулат Дюсекенов.
Пока мы знакомились с хозяйством, было собрано десятка два ящиков с овощами. Свеженькие огурчики и крепкие томаты погрузили в машину и повезли в райцентр. Ни в какое сравнение с теми, что мы берём на рынках, они, конечно, не шли.
— Да и чего сравнивать только собранное с грядки и привезенное за тридевять земель? Не секрет же, что помидоры, которые отправляют в дальний путь, срывают чуть забуревшими, чтобы «дошли» в пути. Иными словами, несозревшими. Поэтому какого вкуса от них ждать? – говорит одна из сборщиц Рахиля Бахишева.
Всего в крестьянском хозяйстве работу получили около 30 человек. В основном это женщины. Которые, конечно, очень довольны стабильной работой. Рахиля Бахишева, например, раньше работала на Карабатане. Но в связи с окончанием строительства завода попала под сокращение.
Без средств к существованию оказалась и семья Клары Бахтыгалиевой, у которой под сокращение попал муж. Сама она занималась детьми. Теперь вот пришлось пойти работать, пока муж не устроится.
— Но мне так понравилось, что даже когда муж выйдет на работу, я домохозяйкой больше быть не хочу, — говорит Клара.
Подработать в хозяйстве в сезон дают возможность и студентам. Шынар Дюсекенова приехала на каникулы из Алматы, где учится в Казахском национальном аграрном университете. Её подруга Альмира Мусина учится в одном из атырауских колледжей. Девушки довольны, что смогут летом помочь родителям, заработав деньги на собственное образование.
Остаётся добавить, что таких успешных и, что немаловажно, перспективных крестьянских хозяйств в нашей области уже немало. А после принятия программы развития агропромышленного комплекса региона, на которую планируется до 2015 года направить 17,5 миллиарда тенге, их станет ещё больше. Это значит, что у нас будут свои не только помидоры, огурцы и другие овощи, но и картофель, бахчевые, молоко и мясо.

Виктор СУТЯГИН
Курмангазинский район

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button