НАРЫНСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ НЕ ХОТИТЕ ЛИ?

Глава государства в своем Послании народу Казахстана 2011 года вновь уделил внимание аграрному сектору страны, заметив, что наблюдается рывок в переработке сельскохозяйственной продукции. Он сделал акцент на том, что будет реализован беспрецедентный проект по развитию мясного
животноводства.
«Доля малого и среднего бизнеса в ВВП составит 40 процентов».
Из Послания Президента страны народу Казахстана «Построим будущее вместе!»
Мы побывали в крестьянских хозяйствах района, которые имеют возможность получать субсидии республиканского и областного уровней по разным направлениям земледелия и животноводства, преимущество отдается при внедрении новых сельскохозяйственных технологий. В прошлом году, к примеру, из областного бюджета выделялись субсидии на заготовку кормов. Со стороны государства сегодня есть серьезная поддержка. При этом практикуются все формы кредитования и финансовой поддержки сельхозпроизводителей. Это и кредиты, и субсидии, и лизинги, используемые для снабжения сельских предпринимателей сельхозтехникой.
Но главное, должна быть отдача. Как верно заметил аким области, самое важное — должны быть отдача и окупаемость. А это значит, что если на столе местных жителей будут качественные и доступные по цене продукты, то это и есть отдача.
Сегодня в Махамбетском районе запланирована реализация пяти сельскохозяйственных проектов.
В районе на сегодня есть более пятисот крестьянских хозяйств больших и малых. Но работают в полную силу не все.
Крестьянин сам должен стать активнее – так сегодня ставится задача дня.
Но каково настроение у самих сельских предпринимателей? Это мы и пытались узнать в ходе встреч с теми, кто взялся за развитие бизнеса на селе.
…Сочные мясные шарики в мгновение ока исчезают в квадратиках раскатанного теста. И вот уже ровнехонький пельмешек заботливо укладывается в приготовленную форму. А ловкие пальцы поварих продолжают свое колдовство за широким кухонным столом над очередной порцией муки.
Разговорились с работницами производственного цеха.
— Сама я из Индерского района, – охотно делится с нами Альбина Иманбаева, — вот получила здесь работу. И довольна.
— Здесь же и обедаем, очень удобно. Зарплата хорошая, претензий нет, — вторит ей вторая лепщица Зиба Ещанова.
В небольшом цехе мы увидели, что есть все необходимое оборудование: холодильные камеры, тестокаталка. Лепщицы работают по вахтовому методу – по 15 дней, сменяя друг друга. Здесь налажено серийное производство пельменей, на что имеется разрешение, подтвержденное казахстанским сертификатом. Имеются свой трансформатор, автономная котельная, для согрева помещения используется печное топливо. Для приготовления еды и продукции применяются электроплиты. Весь технологический процесс проходит с соблюдением санитарных норм и правил. В день здесь выпускают 150 упаковок вкусной мясной продукции, которая поставляется в магазины, расположенные в районном центре Махамбета, реализуется в Макатском, Исатайском и Индерском районах и областном центре Атырау. Окупаемость есть, но весь доход пока уходит на покрытие кредита. Проблемой остается газификация здания придорожной гостиницы, где и размещен на первом этаже мини-цех. Газ пока доставляют сюда в баллонах. Вода привозная. Произведенную продукцию развозят до потребителей на автофургоне с рефрижератором. Пельмени, которые впервые начали выпускать в этом районе, решили назвать «Нарын» — в честь здешних исторических мест.
Увиденный нами цех – лишь небольшая часть крестьянского хозяйства.
— В 2007 году, согласно программе развития придорожного сервисного обслуживания, получили кредит с 9,5-процентной годовой ставкой, — рассказывает руководитель крестьянского хозяйства Айман Джанзакова, — взяли землю, создали рабочие места, приняли людей на работу. А победив по бизнес-плану, согласно договору, сдали новый объект – придорожную гостиницу. Конечно, пришлось вложить дополнительные средства. Мне хотелось доказать, что я сумею наладить сервисное обслуживание на селе. Это очень важно. Сельский житель тоже должен познать все блага цивилизации. Хочется сделать что-то хорошее для людей. Если у меня получается, почему бы и нет? Самое главное, я считаю, надо все делать с душой. Вот сейчас закрыли один кредит и взяли второй. Крестьяне сегодня живут кредитами.
Хозяйка рассуждает так: если не производить, то что делать на селе?! Вот поэтому после открытия гостиницы она и решила заняться переработкой, открыв мини-пельменный цех.
Здесь готовят различные полуфабрикаты – вареники, котлеты, фрикадельки, другие. А также пекут свой хлеб в мини-пекарне.
— Намерена заниматься оказанием услуг сельскому населению, а также производством и дальше, — говорит успешная предпринимательница. — Думаю его расширять, открыть теплицу, благо, взяла еще небольшой — в 1 га — участок земли здесь же, рядом. Разводить коз и потчевать постояльцев козьим молоком. Все возможно. Ведь самое главное это то, что у нас есть поддержка со стороны государства и акима области. Работать можно. Думаю, что у всех сельчан должно быть такое мышление: село должно производить для города. Тогда и толк будет. Государство помогает сегодня тем, кто хочет заниматься полеводством, животноводством. Так что возможности расширять производство у предпринимателей есть. Это не только можно, но и нужно. И размер субсидий, который дают сейчас крестьянским хозяйствам, тоже вырос. Вот и надо использовать имеющиеся ресуры. Благо, поддержку в лице государства мы очень даже ощущаем. Есть понимание и у акима района, который нас поддерживает. Его забота тоже очень ощутима. Работается в охотку. Вот и мечтаем о процветании своего хозяйства. Оно, уверена, не за горами. Просто нужно трудиться с отдачей, а это зависит от нас самих.
Крестьянское хозяйство закупает мясо у местного населения, занимается переработкой, реализует готовую продукцию и мечтает о расширении и совершенствовании. А ведь начинали с малого: взяли в аренду рынок в райцентре, скупали скот у местного населения и реализовывали свежее мясо сельским жителям. Сегодня уже размышляют о том, как повысить уровень сервисного обслуживания селян, оказывать сервисные услуги высшего класса заезжим иностранцам, гостям области. Неплохо!
Малый и средний бизнес в районе делает заметные шаги на пути своего развития. Это радует и воодушевляет. Предприниматели говорят о том, что чувствуют внимание к себе, заботу, понимание проблем и нужд. Все это – в пользу того, что люди получат результаты. Для этого и замысливаются полезные дела.

Регина ВАЛИШЕВА,
Махамбетский район