ДОБРОСОСЕДСКИЕ ОТНОШЕНИЯ СТРОЯТСЯ НА ВЗАИМОПОНИМАНИИ

ОКОЛО 90 ПРОЦЕНТОВ ЗЕМЕЛЬ ВОЕННОГО ПОЛИГОНА ТАЙСОЙГАН В КЫЗЫЛКОГИНСКОМ РАЙОНЕ АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ, НАХОДЯЩИХСЯ В АРЕНДЕ У ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛЁТНО-ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, МОГУТ БЫТЬ ВОЗВРАЩЕНЫ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕСТНОМУ НАСЕЛЕНИЮ И НЕФТЯНИКАМ.
Таков основной итог переговоров, которые были проведены в Кызылкогинском районе депутатом сената парламента Казахстана Сарсенбаем Енсегеновым с представителями областных и районных органов исполнительной власти, Министерствами обороны Казахстана и России.
Кызылкогинский район в нашей области самый отдалённый. От Атырау до райцентра Миялы даже на вертолёте добираться приходится более часа. И первое, на что обращаешь внимание, это практически полное безлюдье на всём протяжении пути. На земле не увидишь ни посёлков, ни отгонных пастбищ, ни линий электропередач. Хотя места эти достаточно благодатные. Кругом, куда не бросишь взгляд, зелёная трава, на которой могли бы пастись тысячи голов скота. Часть земель Кызылкогинского района вполне пригодна и для растениеводства. Здесь с успехом растут и рапс, и пшеница, и сорго, и сафлор, из которого производят полезное масло. Причина же такого безлюдья вполне понятна. Хозяева здесь военные. С 1949 года большая часть Кызылкогинского района отдана под военный полигон Тайсойган. Когда-то здесь стояли воинские части, базировались самолёты, под землёй находились пусковые установки для ракет земля-воздух. Военные ушли. Технику частично демонтировали, частично уничтожили, что-то сдали в металлолом. Но, тем не менее, полигон продолжает существовать.
Как сделать так, чтобы земли вновь вернуть в хозяйственную деятельность? Об этом и шла речь в Миялы. Но прежде чем повести основной разговор, Сарсенбай Енсегенов побывал в новой музыкальной школе, поликлинике, сданной в эксплуатацию в прошлом году, на строительных площадках физкультурно-оздоровительного комплекса и гостиницы. Осматривая новые объекты, руководители района попутно рассказали, как изменилась за последние годы жизнь кызылкогинцев. В район пришел природный газ, были проложены новые автомобильные дороги, активно развивается инфраструктура райцентра и посёлков. Растёт налогооблагаемая база. В первую очередь за счёт нефтедобывающих предприятий, заработавших в районе в конце девяностых годов.
Но район развивался бы значительно быстрее, если бы это развитие не тормозило наличие на его территории военного полигона Тайсойган. Именно эта мысль стала лейтмотивом рабочего совещания, проведённого в актовом зале новой районной поликлиники.
Как проинформировал Сарсенбай Енсегенов, договор между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации об аренде объектов и боевых полей 929 Государственного лётно-испытательного центра России, расположенных на территории нашей страны, был ратифицирован в 2000 году. Согласно этому договору почти 749 тысяч 582 гектара земель Кызылкогинского района отошли военным и любая хозяйственная деятельность на них незаконна.
Не меньше, а может быть и больше потерь несёт район, да и вся область и потому, что в этих местах значительно ограничена деятельность наших нефтяников.
О том, что в Кызылкогинском районе есть нефть было известно ещё советским геологам. Но ступить на запретную землю они до начала 90-х годов не могли. И лишь в начале 90-х, воспользовавшись неопределённой ситуацией, выводом военных, в Кызылкогу пришли нефтяники. В этих местах были проведены сейсмические исследования, геологоразведочные работы. Догадки о наличии большой и, что не менее важно, залегающей на небольших глубинах нефти, полностью подтвердились.
— Эти месторождения, не находящиеся на территории полигона, ежегодно дают 496 тысяч тонн нефти. Обеспечивают работой местное население. После начала работы НГДУ «КайнарМунайГаз» в бюджет района стали поступать солидные налоги, — рассказывает директор производственного филиала «ЭмбаМунайГаз» Жумабек Жамауов.
Кстати будет напомнить, что после того, как Кызылкогинский район стал нефтяным, он перестал быть дотационным.
Но, по словам Жумабека Жамауова, разрабатываемые месторождения — лишь малая часть перспективных нефтеносных структур, имеющихся в районе. В конце 90-х годов, договорившись с военными, нефтяники провели сейсмическую разведку, а затем и пробурили несколько скважин непосредственно на территории Тайсойганского полигона. И вновь успешно. С глубины в 700 метров были получены притоки нефти. Так были открыты перспективные месторождения Уаз, Кондыбай и недавно Бажир. Сейчас на них добывается нефть, которая затем перевозится по земле до пунктов сбора на расстояние в 53 километра.
— Джентльменское соглашение с российскими военными, позволившими заниматься нефтяными операциями на территории полигона, за аренду которого они платят Казахстану деньги, заканчивается 1 января 2012 года. Что будет после этой даты, мы не знаем. Поскольку по закону нам в любой момент могут запретить хозяйственную деятельность в этих местах. Поэтому нам нет смысла рисковать и вкладывать средства в дополнительное бурение, строительство нефтепровода, инженерные сооружения. А кроме трёх месторождений, на которых уже получена нефть, на территории полигона находятся и другие перспективные площади. Всего их 22. Геологические запасы блока Тайсойган оцениваются пока в 484 миллиона тонн нефти, — делится заместитель директора по геологии и разведке ПФ «ЭмбаМунайГаз» Аман Имандосов.
Разумеется, эффект от увеличения нефтедобычи на блоке Тайсойган получил бы не только Кызылкогинский район.
— Около 70 процентов месторождений нашего филиала разрабатываются многие десятилетия. Они давно истощены и нерентабельны. По законам рынка мы должны прекращать на таких месторождениях добычи и консервировать их. Но тогда без работы останутся люди, целый век этим занимавшиеся. Мы, как отечественная компания, допустить этого не можем, поэтому и продолжаем разработку нерентабельных месторождений. А если у нас появятся новые перспективы, то можно будет людей перевести на них. Прибыли значительно увеличатся, — говорит Жумабек Жамауов.
Такие же проблемы и у СП «Матин», ведущего добычу в этих местах. Это нефтяное предприятие также не может расширять разведку, а значит и добычу углеводородов.
Но не только о нефти и земле шла речь. Очень важно и то, что соседство с полигоном пугает, напрягает живущих в этих местах людей. На встрече с сенатором приводились примеры того, что в районе отмечается рост суицидов, немалое число людей рождается с патологиями. Достаточно вспомнить Нуржана Уркешбаева, страдающего крайне редким заболеванием, с детства превратившегося в старца. Им занимались лучшие специалисты Казахстана, Германии, но помочь ему так и не смогли. А ведь он родился неподалёку от полигона. Об этом с болью говорили ветераны Сайпо Муканов, Изим Сексенбаев и другие.
Все эти доводы и аргументы люди высказали и сенатору, и присутствовавшему на встрече начальнику 85-го полигона Министерства обороны Российской Федерации, полковнику Александру Зимину.
Александр Зимин вначале успокоил людей, сообщив, что на протяжении многих лет на полигоне ничего не испытывается, здесь ничего не взрывается, сюда ничего не падает. Хотя и используется он для испытаний новой лётной техники — самолётов.
— Конечно, я не могу отвечать за правительства Казахстана и России, подписавших договор об аренде этих земель. Но как военный могу сказать, что мы всегда готовы находить точки соприкосновения с людьми, живущими поблизости от таких объектов. Я думаю, российские военные уже готовы пересмотреть границы полигона Тайсойган, за аренду которого правительство Казахстана получает 4 миллиона долларов в год. Считается, что мы арендуем неиспользуемые земли. Но если Казахстану выгодно, то мы не только пересмотрим границы полигона, но и сдвинемся в пески или сократим арендуемую территорию. По нашим расчётам, нам вполне достаточно примерно 1 300 гектаров из ныне арендуемых без малого 750 тысяч. Таким образом, Казахстану будет возвращено примерно 90 процентов земель полигона, — заявил Александр Зимин.
— Из тех земель, которые могут быть возвращены, 664 тысячи гектаров можно будет использовать под пастбища. Есть участки с хорошим травостоем, где можно заготавливать корма. Без сомнений, в районе увеличится число крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием животных. О тех выгодах, что получат нефтяники, и говорить не приходится. Теперь наша задача убедить правительство внести изменения в действующее соглашение об аренде этих земель Российской Федерацией. Учитывая, что военные особых претензий не имеют, что подтвердилось сегодня, новый вариант соглашения будет ратифицирован в предельно короткие сроки. Принципиально то, что мы не настаиваем на полном расторжении соглашения, понимая, что оно базируется на положениях Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, а значит, взаимовыгодно нашим странам, — резюмировал итоги поездки сенатор Сарсенбай Енсегенов.
Таким образом, теперь с большой долей уверенности можно надеяться, что сотни тысяч гектаров земель, без которых военные вполне могут обойтись, вновь вернутся кызылкогинцам. Не имевшим права распоряжаться ими с 1949 года. А значит, через короткое время жизнь в этих, пока безлюдных местах, забурлит.

Виктор СУТЯГИН
Атырау-Тайсойган-Атырау