Из сумерек проблем…

…сообща пытаются вытащить районные и местные власти город Кульсары с его более чем 50-тысячным населением. На селе здесь более или менее благополучно. Жылыойский (ранее Эмбинский, еще раньше Жилокосинский) район и прежде, тем более сейчас, не являлся дотационным. И до открытия месторождения мирового значения Тенгиз этот район можно было назвать баловнем судьбы. Обширный край с некогда полноводной рекой Жем с ее рукавами, густым травостоем, тучными стадами всех четырех видов домашнего скота до Октябрьской революции являлся регионом бесконечных перекочевок родов Младшего жуза. С 30-х годов ХХ века геологи стали одно за другим открывать нефтяные месторождения, ставшие хорошим подспорьем для областной экономики. Наиболее яркой в созвездии промыслов стала задействованная в начале 60-х Прорвинская группа структур, где до сих пор имеются фонтанирующие скважины. И потом – Тенгиз.
Городом Кульсары стал 8 лет назад. В 70-е и с середины 80-х мне пришлось работать в районе собственным корреспондентом «Прикаспийской коммуны». Еще в те времена Кульсары считался после Гурьева самым крупным населенным пунктом области. Поселок делился на 9 жилых массивов, в просторечии именуемых аулами. Особых проблем тогда со снабжением водой не было. К тому же к Кульсары шло ответвление от магистрального водопровода «Кигаш-Мангышлак». Бурное жилищное строительство в 80-х годах после открытия Тенгиза привело к росту населения, появились микрорайоны пятиэтажек и так называемые вахтовые поселки. Поселок, затем город стал испытывать жажду. И сейчас на всех уровнях – от заседаний маслихатов до собраний актива в райакимате – тема обеспечения питьевой водой ставится во главу угла.
Без подвода уральной воды по водоводу Атырау – Макат – Кульсары эту проблему не решить. Потому руководством области решено трехлетнюю программу «Игилик», разработанную и финансируемую «Тенгизшевройлом», целиком передать на корректировку в руки самих жылыойцев. Сегодня дело сдвигается с мертвой точки. На городских улицах завершаются геодезические и геологические работы, теперь устанавливаются подрядные организации, которым в сроки и качественно надлежит произвести как строительство новых водных внутригородских линий, так и капитально отремонтировать существующие.
Новый аким района Рахметолла Нугманов – человек молодой и, как и положено молодым руководителям, энергичный. Он рьяно взялся за дела, полагаясь во многом на местную, сформировавшуюся до его назначения, команду специалистов высшего и среднего звена. Это его заместители Жардем Ахметов и Аманкос Абенов, городской мэр Шакир Кейкин, не понаслышке знающий о существующем положении дел – он до того был заместителем акима города Бекима Жайсанбаева, также приложившего руку к выправлению нездоровой ситуации в Кульсары. «Мне не было необходимости, — говорит глава Жылыоя, — менять что-либо в заданной системе, уверен, что эта команда осилит груз проблем».
В городе без малого 12 тысяч жилых строений! Только в Атырау больше. В основном это частные строения. Тут всегда неладно было с вопросами чистоты и благоустройства. То ли люди привыкли к самими ими созданному, извините, бардаку на улицах и возле собственных домов, то ли искони менталитет у населения такой, но Кульсары никогда не стремился прослыть поселком-городом образцового порядка. Безмятежно прогуливающаяся скотина на улицах, свалки бытового мусора, что возле пятиэтажек и особняков – картина перманентная тут.
Разумеется, месячники, чистые четверги и субботники проводятся. Только за один месяц за пределы населенного пункта вывезено 400 тонн мусора. Активно помогают предприятия и организации людьми и техникой. А ТОО «Казкомсервис», «Отан», «КОССК», «Олжа», «Наурызконтракт» подготовили 50 площадок под контейнеры, 20 сданы, из местного же бюджета закупили 50, плюс от спонсоров же поступило 25 контейнеров. Но нужно еще минимум 100, власти намерены и это количество завезти.
Загвоздка вот еще в чем. КСК тут так и не прижились. Потому в черте пятиэтажек до сих пор высятся стихийные свалки. К тому же давно не ремонтировались инженерные и канализационные сети.
Потому по плану обновления инженерных коммуникаций в микрорайонах, а также тепловых сетей предусматривается заменить 12 канализационных станций и 21 километр канализационных линий.
Завершая разговор о набившей оскомину проблеме водоснабжения, скажем, что на недавно прошедшем заседании раймаслихата депутат Меиржан Балжигитов предложил создать депутатскую группу по контролю за подводом водных артерий до каждого жилого массива, до каждого дома. Р.Нугманов поддержал идею, добавив: «В скором времени встречусь со специалистами ТШО, там выскажу все ваши пожелания и замечания».
Что ж, вам, господин аким и вашей дружной команде все карты в руки!
По плану озеленения высажено 1500 деревьев. И главное – все зеленые участки и зоны огорожены, систематически саженцы поливаются водой из автоцистерн. Разросся сквер у НГДУ «Жылыоймунайгаз», ТОО «Тенгизнефтестрой» начало закладку аллеи длиной более километра.
Каждая зима добавляет коммунальникам забот. Но и тут имеются подвижки. Полмиллиарда тенге предусмотрено на замену, как уже сказано, теплотрасс и внутриквартальных разводок, установку новых котлов обогрева.
Возвращаясь к теме чистоты и порядка, аким Р.Нугманов, объездив как город, так и окрестные села, дал поручение городскому и сельским акимам в течение месяца организовать очистные мероприятия в черте селений, в частности, на рынках. Там в пыли, в грязи продают продукты питания, базаркомы озабочены только доходами, имеющиеся у них средства не направляют на поддержание санитарных норм.
Решено упорядочить деятельность райотдела архитектуры и земельных отношений. Город как рос хаотично, так и продолжает развиваться без выверенного градостроительного плана.
Продолжение ремонта городских дорог возложено на местное дорстройтоварищество, выделено 3 млн тенге.
Кардинального обновления требует парк спецтехники и автомашин в предприятиях, созданных следить за благоустройством и подвозом воды к зеленым насаждениям – «Жылыой-Тазалык» и «Жылыойсу». Для района с населением в 70 тысяч человек эти КГП явно маломощны. Скажем, в «Жылыойсу» из 26 машин на прикол можно ставить все 20. То же и во второй организации. Без наличия подвижного состава и квалифицированных водительских кадров эти конторы так и будут заваливать даваемые им задания.
В связи с «Дорожной картой». Если в 5 селах безработные из-за отсутствия надлежащего фронта работ вынуждены ходить по улицам, подбирая сор и помогая небольшим крестьянским хозяйствам, то в городе им самое время проявить себя в ремонте дорог, очистке подвальных завалов, улиц, дворов. ТОО «КОССК» по договору с райакиматом обязалось принять на работу 223 человека. 60 человек уже трудятся.
Всего за полгода на работу определено 700 человек. 225 человек направлены на учебу по профессиям буровика, автокрановщика, сварщика, оператора ЭВМ, стропальщика, трубомонтажника и по другим востребованным специальностям.
Хорошая новость: два ранее отданных за бесценок детских сада — это заведения на 100 и 280 мест — решено выкупить в пользу государства. После передачи на баланс горвластей и обязательного капитального ремонта здесь найдут работу еще 80 человек — воспитательницы-методисты, нянечки, повара и т.д.
Как и во всех районах, недостаток медицинских и педагогических кадров. Но прежде чем перейти к вопросу разрешения данной задачи, стоит обратиться к нуждам центральной райбольницы. В газетах часто пишут о тех или иных дарах – автомобилях, новейших приборах, оборудовании, аппаратах, предоставляемых различными спонсорами. Однако есть вопрос: правильно ли, по делу ли они используются, есть ли специалисты, которые могут на этих дарах трудиться? Вот и пылятся они в разных уголках, потому что некому колдовать над ними.
Это раз. Второе. Главное, что некогда сверкавшее здание и снаружи, и внутри постепенно приходит в упадок. Не работает канализация, больные люди вынуждены идти по нужде во двор при любой температуре. Туго с подачей воды, холодно. Перебои с электроэнергией. 1000-тонные два резервуара для обогрева больницы работают на низшем пределе, мощностей у моторов недостаточно. Словом, минусов целый воз и тележка.
P.S. В данных заметках почти не говорилось о достижениях, процентах, показателях. Они есть, и об этом говорят и сами кульсаринцы. Но позитив быстро забывается и воспринимается как будто так и было всегда. Негативы же так и мозолят глаза, занозой торчат в сердце. Итак, проблемы общеизвестны. Деньги есть, надо их грамотно освоить. Новый аким побывал совместно со специалистами на наиболее уязвимых точках города. Важно, как он сам сказал, сосредоточиться на подводе воды, подготовке к зиме, благоустройстве. Месяц прошел со дня его прихода в богатый трудолюбивыми людьми населенный край. Ему есть на кого опереться, а что делать – уже определено.
Каирбек ЕРМУХАНОВ,
Жылыойский район