Великий воин Родины

Одним из прославленных земляков, чья доблесть на полях сражений навсегда осталась в памяти народа, является Абдигали Курмангазиев. Уроженец Жылыойского района, он ушёл на фронт в 1942 году и сразу же вступил в бой в составе гаубичной артиллерийской части в качестве наводчика-стрелка.
Боевой путь, начавшийся под Москвой, продолжился освобождением десятков городов, таких как Калининград, Рязань, Тула, Бежица, Великие Луки, Брянск, Орёл, Воронеж, Смоленск, Калуга. Он участвовал в ожесточённой Курской битве, где получил своё первое ранение.
При освобождении города Быков в Могилёвской области Абдигали Курмангазиев проявил мужество в тяжёлых боях по уничтожению вражеского укрепления на Днепре, прорвал оборону противника. Несмотря на тяжёлое ранение, отказался от госпитализации и продолжал сражаться на передовой.
Вспоминая тяжёлые дни войны, Курмангазиев писал: «Мы удерживали плацдарм Львов-Сандомир, участвовали в освобождении Минска, Гомеля, Бобруйска, Глуши, Глужека, Чернигова, большого и малого Львова. Особенно тяжёлым был бой за Бобруйск. При переходе через лес многие солдаты тонули в болотах. При переправе через Неман командование дало нам 4 часа отдыха. В это время командир В. Решняк и политрук Н.С. Мартынов приняли в партию трёх бойцов, и я был одним из них. В характеристике политрук написал: «За бдительность в бою, мастерство при прорыве вражеских укреплений и проявленное мужество…» Так, в июле 1944 года я стал членом партии».
16 января 1945 года он участвовал в операции по освобождению стран Европы, освободил Варшаву. В ходе наступления на Берлин завоевали города Дидерсдорф, Янсфельд, Шенфельд, железнодорожные узлы и аэродром. 31 января вступил в сражения в провинции Бранденбург, где за семь дней было проведено несколько решающих атак. 2 мая он участвовал во взятии Берлина, лично видел водружение флага над Рейхстагом Рахимжаном Кошкарбаевым и стал свидетелем долгожданной Победы.
После войны обучался артиллерийскому делу в немецком городе Заальфельд, за что был награждён знаком «Артиллерист высокой квалификации» и окончил курсы командиров. До конца 1947 года он служил командиром в составе советских войск в Берлине, обучая артиллеристов. «На протяжении всей войны моим верным спутником была моя 122-миллиметровая гаубица», – писал ветеран.
За героизм на фронте он 19 раз был удостоен благодарностей от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина и восемь раз – медали «За отвагу». Среди других наград:
8 мая 1946 – медаль «За освобождение Варшавы»
19 мая 1946 – медаль «За взятие Берлина»
8 мая 1946 – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»
Медаль Г. К. Жукова
Знак «Артиллерист высокой квалификации»
Орден Отечественной войны II степени (№1662102, 11.03.1985)
Посмертно также были найдены две медали «За отвагу» – за уничтожение вражеских укреплений на реках Березина и Одер.
В мирное время честно работал. 24 мая 1986 года был награждён медалью «Ветеран труда». Умер 18 июня 2010 года.
В 2016 году его именем названа одна из улиц, где он жил. В знак уважения к подвигу и труду в 2015 году была издана памятная книга «Артында өшпес із қалды». Он также оставил своим потомкам ценные рукописи и духовные заветы.
Жизненный путь Абдигали Курмангазиева – пример мужества, героизма и преданности Родине для будущих поколений.
Баян ЖАНУЗАКОВА