ОГРАДИТЬ РЕКУ ОТ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ, ИЛИ НЕ ПЛЮЙ В РЕКУ, ИЗ КОТОРОЙ ПЬЕШЬ!

Оградить реку от посягательств Тема дня

Строения вблизи реки должны находиться на расстоянии не менее 35 метров от воды. Выделение земельных участков на расстоянии 1 км от реки под строительство объектов должно согласовываться с Жайык-Каспийской бассейновой инспекцией по регулированию использования и охране водных ресурсов. Иначе может оказаться, что ваш участок незаконен.

Об этом говорилось на прошедшем «круглом столе», посвященном разъяснению Правил согласования размещения объектов, влияющих на состояние вод, а также условий проведения строительных и других работ на водных объектах для недопущения административных барьеров со стороны госорганов. В работе «круглого стола» приняли участие представители государственных учреждений, работающих в сфере земельных отношений всех четырех областей Западного Казахстана, городского отдела архитектуры, областных управлений и природоохранной прокуратуры.

Охрана водных ресурсов для нашего региона — тема актуальная. Река уменьшается на глазах жителей, на водоохранной зоне расположены офисы и коттеджи, происходит загрязнение набережной территории и самой реки, все эти факты отрицательно сказываются на состоянии водных ресурсов. Между тем все эти вопросы регулируются Водным кодексом РК.

Как рассказал главный инспектор по западному региону Бисен Куанов, в 1993-1994 годах на территории области произошли наводнения. Была затоплена трасса Атырау-Уральск, в 1993 году реки Уил, Сагиз, Эмба вышли из берегов. В Миялы было затоплено порядка 250 домов, сегодня они отстроены заново. Также часть г. Кульсары была затоплена рекой Жем.

— И сейчас дома строятся близко к воде. Это опасно, нельзя быть уверенным, что больше воды не будет. В2011 г. в результате паводка на реках Чаган и Диркул (ЗКО) под водой осталось много поселков, где дома были построены 50-60 лет назад в5 метрахот воды. Ко мне как-то пришел житель нашего города, 5 лет назад он взял дом на берегу реки, а сегодня берег обваливается. «Кто возместит затраты в 50 тысяч долларов на покупку дома?», — спрашивает он. Никто, только на укрепление берега нужно 100 тыс. долларов. Между тем в данном случае есть две серьезные проблемы — спасение жилья и защита реки от загрязнения. Поэтому, как инспекция, мы должны помочь населению, предостеречь его от возможных будущих проблем, придерживаясь твердой позиции при выделении участков на водоохраной зоне, — отметил Б. Куанов.

По его словам, сегодня при выделении земельного участка людям дают на руки «бегунок» для обхождения 15-16 инстанций, где Водная инспекция значится в конце списка. А ведь если участок находится на расстоянии1 кмот водоема, то подпись инспекции может быть решающей. Но люди приходят в последнюю очередь, а потом при отказе обижаются: «Три месяца проходил все 15 инстанций, а теперь что мне, сворачивать?!».

— При Союзе защитная зона реки составляла20 м, сегодня она составляет35 м, поэтому мы обязаны обеспечить соблюдение этой нормы, — обратился к участникам заседания инспектор бассейновой инспекции.

Как заявил Б. Куанов, сегодня работникам инспекции необходимо также грамотно противостоять давлению со стороны госорганов, ссылаясь на нормы закона Водного кодекса, который гласит, что протяженность водоохранной зоны составляет 1 км, а водоохранной полосы — 35 м, соответственно, любое строительство на водоохраной полосе запрещено, за исключением водоочистных сооружений, пирсов и мостов. А строительство объектов на водоохраной зоне должно согласовываться с инспекцией.

— Сегодня на территории набережной реки много строений, и это вызывает загрязнение воды. 6-7 лет назад отечественная нефтяная компания хотела получить участок в13 метрахот воды. Тогда водоохранная полоса составляла20 м. Мы отказали, а они воспользовались номером письма и подделали содержание! Когда началось строительство, население стало возмущаться, а прошлое руководство города предоставило «положительное» решение от нас. Позже прокуратура выявила подделку. Также в прошлом практиковалось, что акимат, зная нашу позицию, не включал нас в состав разрешительных инстанций. Есть нашумевший в прошлом случай. Два года назад глава города выделил участок на набережной возле ресторана «Урал» одному иностранцу. Видимо, его предупредили начинать стройку через год после получения земли. Через год, когда началось строительство, народ возмутился. Позже выяснилось, что нашей подписи там нет, и суд вернул землю. Также сегодня с нами судится Управление водных путей, которое хочет построить в сельском округе офис в 5-6 метрахот воды. Мы отказали. Но через год аким округа вынес положительное решение на строительство офиса. Получив решение акима, предприятие разработало проект и отправило его на госэкспертизу, а те направили документы обратно к нам. Идут жалобы в прокуратуру, акимат, но строить офис так близко от воды мы все равно не позволим! А на акима округа мы подали иск в суд, сегодня идет рассмотрение. Мы не должны подпускать к воде никого! — твердо заявил главный инспектор.

Присутствовавший на «круглом столе» природоохранный прокурор в свою очередь озвучил факты высыхания многих мелких водоемов в Макатском, Индерском, Кызылкогинском районах области. Когда-то они являлись полноводными источниками пресной воды, обеспечивая влагой объекты сельского хозяйства и жителей населенных пунктов, а сегодня они представляют собой засоленные территории. Также прокурорами выявлен случай, когда один водопользователь «приватизировал» целое озеро для нужд своего хозяйства, в результате этого страдают от дефицита воды другие сельхозпроизводители. Некогда полноводный источник воды между Доссором и Макатом исчез, а жители и хозяйства района испытывают большой недостаток воды. Аналогичные ситуации произошли в Кызылкогинском районе. В Махамбетском районе загрязнена территория парома, вообще загрязнение реки идет повсеместно. Много фактов самовольной установки пристаней для вылова рыбы, что незаконно. Все эти проблемы требуют решения, и здесь нужна принципиальная позиция и совместные действия, отметил прокурор.

Бисен Куанов в конце мероприятия озвучил еще один неприятный факт касательно отношения жителей к природным ресурсам:

— На днях мой знакомый, вполне состоятельный человек, сообщил, что сделал 2-3 дырки в септике. На вопрос: «Зачем?» он ответил: «Чтобы экономить на выкачивании стоков!» Я ему объяснил, что эти стоки никуда не уйдут, через 3-4 года они «вылезут» и будут душить вонью их здесь же. Помните, у нас 30 лет назад недалеко от АО «Атырау Жарык» находилась общественная баня, ее давно снесли, но запах от нее до сих пор остался!

СПРАВКА

В Казахстане работают 8 бассейновых инспекций. В 2013 году Урало-Каспийская межобластная бассейновая инспекция была переименована в Жайык-Каспийскую. В нее входят территории всей Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангистауской и часть Актюбинской областей. В бассейне 71 река общей протяженностью 15 тыс. км. Протяженность казахстанской зоны Каспийского моря составляет1600 кмбереговой полосы, из них 70% находится на территории Мангистауской области.  Среди рек крупными являются Урал, Кигач, Ор, Илек, Чаган, это  трансграничные реки и питаются они от снега и дождей.

Водный фонд бассейна, согласно многолетним значениям, составляет 16,67 млрд. кубов воды без учета Каспия, по приблизительным расчетам из них 9 млрд. кубов приходится на воды Урала, 3,5 млрд. кубов — на Кигач.

Алма ТУРГАНОВА,
фото Павла ТУЛИНА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна