Соблюдай дистанцию!

В Атырау продолжаются рейдовые мероприятия по соблюдению ограничительных мер в связи с пандемией. В один из таких рейдов в состав мобильной группы вошли журналисты «ПК».

КРАЙНИЙ ЗА САМСОЙ

Первым пунктом нашего посещения стал рынок «Мерей». Напомним, что, согласно постановлению главного санитарного врача Атырауской области, в период карантина разрешена деятельность продовольственных и непродовольственных рынков вне зданий. Здесь рынок жил своей будничной жизнью: продавцы бойко обслуживали своих покупателей, громко нахваливая свой товар. В том же документе главного санврача, адресованном владельцам фудкортов, столовых и других точек общепита, предписано усилить меры санитарной безопасности и осуществлять только доставку товара. 

На территории рынка мы стали свидетелями иной картины. Свою деятельность здесь вели сразу несколько киосков быстрого питания, перед которыми выстраивалось немало желающих отведать горячую самсу, беляши и чебуреки. Заметив нас, продавцы суетливо натягивали медицинские маски и перчатки, а покупатели быстро расходились. Вопрос, обращенный к торговцам: «Почему не соблюдены меры, описанные в постановлении?», повис в воздухе. Члены мобильной группы составили соответствующий акт. К слову, представителя администрации рынка «Мерей» нам пришлось прождать минут сорок. Теперь хозяев этого рынка ожидает солидный штраф.

ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ

Следующим объектом рейда явился рынок «Дина». Направляемся к местам открытой торговли, где идет широкая распродажа стройматериалов, хозяйственных принадлежностей, садоводческих средств и прочих товаров широкого потребления. Не было отбоя от клиентов даже  у т.н. «костоправов» небольших СТО, которые, к слову, не имели права работать, согласно вышеназванному постановлению. Сами автолюбители нуждались, в основном, в замене моторного масла и починке двигателя. Что касается киосков быстрого питания, то и здесь такая же ситуация, как и в «Мерее». Желающих перекусить на ходу было достаточно, несмотря на отсутствие масок у продавцов. Но все это были цветочки, а ягодки мобильная группа нашла в столовой, незаконно действующей на территории рынка. В обеденное время этот объект общепита был переполнен посетителями, которые не соблюдали санитарные нормы. Свободных мест почти не было, а клиенты сидели за столиками, абсолютно не соблюдая дистанцию. По выявленным нарушениям были составлены административные протоколы по п. 1 статьи 425 КоАП РК, предусматривающей штрафы от 230 до 1600 МРП. Они должны быть оплачены в течение семи дней. 

ОБВИНЯЕТСЯ СВАДЬБА

За нарушения карантинных мер с 5 июля возбуждено больше ста административных дел в отношении объектов малого и среднего бизнеса, а также физических лиц на общую сумму свыше 30 млн. тенге. Таковы предварительные итоги работы мобильных групп. По словам члена группы, главного специалиста Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Бакытбека Хамзы, в минувшую субботу ими были обнаружены две незаконно действующие сауны – «Тан» и «Балхия». А в сельских местностях до сих пор проходят семейные торжества. К примеру, в Жылыойском районе были зафиксированы две свадьбы и два празднования юбилея. Еще два массовых мероприятия прошли в микрорайонах «Балауса» и «Таскала».

— Наша работа проводится совместно с полицией, что облегчает выявляемость, — говорит Б. Хамза. — К сожалению, люди до сих пор относятся безответственно к карантинным мерам. Сегодня разрабатывается алгоритм действий по проверке масочного режима на улице, скоро начнется работа и в этом направлении.

ШТРАФ ЗА ШТРАФОМ

Как сообщает пресс-служба Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атыраускойобласти, в ходе предыдущих рейдовых проверок мобильные группы завели 142 административных дела по части 1 статьи 425 КоАП РК против объектов малого и среднего бизнеса и на физических лиц. 

— Из них 80 штрафов были наложены на физических лиц, среди которых 18 не привязаны к объектам малого и среднего бизнеса. 62 человека были оштрафованы за несоблюдение карантинных мер на местах своей непосредственной работы, — говорится в информации пресс-службы. — В основном, нарушения сводятся к несоблюдению масочного режима в закрытых помещениях и социальной дистанции. Общая сумма наложенных штрафов на физических лиц составляет 3 млн. 343 тысячи 600 тенге. Кроме того, 62 юридических лица понесли административную ответственность. Это  владельцы продуктовых магазинов, объектов общепита, магазина сотовой связи, компьютерно-игрового клуба, пяти станций технического обслуживания, магазина стройматериалов, трех автозаправочных станций, супермаркета, лотерейного клуба, магазина бытовой техники и по продаже алкогольной продукции. Таким образом, рейдовая проверка была проведена в 1269 объектах.

Мобильными группами ведется и разъяснительная работа по профилактике распространения коронавируснойинфекции. С целью повышения гигиенической грамотности владельцы объектов и посетители знакомятся с наглядными пособиями и брошюрами по соблюдению карантина.

Динара КАНБЕТОВА