Ржавая логика

Жители дома №25 микрорайона Нурсая обрадовались, когда еще в апреле коммунальщики вскрыли систему теплоснабжения дома и начали работы по устранению течи. Даже нашлись добровольные помощники – как-никак Год волонтера. Мотивация ясна — в прошлую зиму из подвалов вовсю парило, было понятно, что прохудились трубы с горячей водой. Да и давление в кранах с подогретой водой всю зиму оставляло желать лучшего. 

И уже первое вскрытие показало, что коммуникациям под землей было несладко. Металлические трубы лежали на голой земле без какой-либо изоляции. Отметим, что с момента сдачи дома в эксплуатацию прошло более восьми лет, а потому предъявлять претензии было и поздно, и некому. 

В итоге поврежденные участки труб «ампутировали» и сделали «протезы» из труб пластиковых и долговечных. Казалось бы, надо радоваться. Но, во-первых, заменили только маленький кусок водопровода, а значит, в предстоящую зиму надо ждать прорывов на других участках, во-вторых, работу не закончили. Чтобы не вскапывать землю дважды, отрезали и систему теплоснабжения, но пока не заменили. Теперь жильцы гадают – вернуться ремонтники или нет. Обращались в ЖКХ, но вразумительного ответа не получили, то есть сделать обещают, но со сроками как-то получается невнятно. 

— Конечно, без тепла целый дом не оставят, — говорит житель квартиры №11 Хайруш ага, который и пригласил корреспондента, — но сами посмотрите на состояние ямы. Ее не засыпают, поскольку работы не завершены, а она постепенно превращается в мусорку. А самое главное — когда же мы начнем экономить средства? Когда-то металлические трубы без всякой изоляции закопали в землю, теперь их меняют кусками. Так и будем латать и ставить заплатки, вместо того чтобы провести один капитальный ремонт и закрыть тему лет на пятьдесят? 

Уже понятно, что капитального ремонта в текущем году не будет, но люди хотят, чтобы начатое довели до ума и с умом. То есть углубить и расширить яму, выложить дно и стены кирпичом, а трубы положить на подложку, как того требует элементарная логика, не говоря уже о госстандартах. 

Теперь о самом дворе, в котором стоит этот дом. В свое время строители оборудовали здесь дренажную канаву, но и она со временем превратилась в мусорную яму, заросшую сорняками. 

— Убрали бы бордюры и завезли грунт, мы бы сами посадили там деревья и ухаживали, — говорят жильцы, — ведь каждое дерево для нас как оазис.

Может возникнуть вопрос: почему же жильцы не организуют субботники, а по привычке ждут, когда для них все сделают и все принесут? Резонная претензия. Однако сразу же после заселения дома жильцы серьезно взялись за облагораживание участка перед ним. Посадили деревья, бережно поливали, вырастили и даже огородили участки между подъездами. Правда, каждый старался сам по себе, и ограждения выглядят не сказать, чтобы эстетично. А ведь могло быть красивее, если бы «Спецавтобаза» или ЖКХ помогли со стройматериалами.

— А пока имеем, что имеем и уповаем, что нас услышат, — завершил разговор Хайруш ага.

Думаем, комментарии излишни. Некогда микрорайон Нурсая казался горожанам местом, совсем непригодным для жизни. Здесь плохо ходили автобусы, не было школ, детских садов и спортивных сооружений. За небольшой срок в микрорайоне построены две общеобразовательные школы, детские сады, сюда в новое здание переселилась гимназия, здесь же находится Назарбаев Интеллектуальная школа, построены ФОК, несколько спортплощадок, в прошлом году открылся еще один спорткомплекс с бассейном. Одним словом, инфраструктура развивается, и Нурсаяпревращается, если не в престижный, но вполне комфортабельный район. И на фоне всех этих достижений досадно смотрятся коммунальные проблемы. Являясь жителем этого же микрорайона, могу сказать, что описанные в материале проблемы далеко не единичны.

Кайрат САТАЕВ