aefee40d 540f 46c5 919a 580280d3f551

О НАСУЩНОМ

В ходе брифинга аким города Кайрат Уразбаев ответил на поступившие от журналистов вопросы.

– Какие компании осуществляют дезинфекцию?

– На сегодня дезинфекцией города занимаются три компании – ТОО «Атырауская областная дезинфекция», ТОО «AG Disinfection services» и ТОО «Prof DEZ Centre». Порядка 107 работников всех трех компаний ежедневно дезинфицируют тротуары, дворы многоэтажных жилых домов, детские и спортивные игровые площадки, входы перед подъездами. Кроме того, для дезинфекции привлечены военнослужащие регионального командования «Запад». Перед крупными супермаркетами планируется установка специальных дезинфекционных площадок для обработки посетителей перед входом. Такие же были установлены на рынках города.

– Будет ли продолжен отопительный сезон до первого мая т.г.?

– Отопительный сезон был продлен до 20 апреля. В принципе, можно и продлить, но решение по нему еще не принято. Конечно же, акимат города будет исходить от температуры наружного воздуха. Ведь по правилам, если она достигает восьми градусов тепла по Цельсию и держится так в течение трех суток, то городские власти вправе дать команду на отключение тепла. В последние дни в Атырау температура не опускается ниже 10-12 градусов тепла по Цельсию.

– Сколько человек размещено на карантине в новых домах в мкр. Береке. Созданы ли все условия для людей?

 – В микрорайоне Береке было выделено два дома. Каждый по 240 квартир, это значит 480 квартир. Но там на карантине находятся 300 человек. Областной акимат, со своей стороны оказывая нам содействие, договаривается с хозяевами гостиниц для последующего размещения людей на карантин, которые в данный момент находятся в мкр. Береке.  

– Где люди могут постричься? Есть ли возможность открыть в городе парикмахерские хотя бы для подстрижки?

  – Согласно постановлению №31 главного государственного санврача области, деятельность такого рода объектов приостановлена. Поэтому прошу проявить терпение и понимание в сложившейся ситуации.

– В связи с закрытием рынков продовольственные магазины повышают цены на продукты питания. Какие меры собираетесь предпринимать? 

– Определены девять наименований самых необходимых продовольственных товаров, на которые государством установлены предельные цены. Контроль за ценами осуществляет городской отдел предпринимательства и сельского хозяйства. В случае возникновения вопросов по повышению цен горожане могут обратиться по телефонам: 8701 730 02 22 и 8 701 774 44 84. 

 – Нельзя ли усилить работы по дезинфекции мусорных контейнерных площадок и ликвидации стихийных мусорных свалок?

 – В городе имеется 760 контейнеров. Их дезинфекцией занимается городская Спецавтобаза. И в целом данное предприятие не сокращало объемы по уборке и очистке города от мусора, в том числе по дезинфекции. Работы будут продолжены.

– Можно ли выйти с ребенком и поиграть с ним на детской площадке?

– Как уже было сказано выше, в настоящее время действует постановление №31 главного государственного санитарного врача области. Согласно ему, детские и спортплощадки запрещены для посещения. Местная полицейская служба будет принимать меры в отношении нарушителей. Поэтому еще раз обращаюсь к горожанам с просьбой проявить понимание и терпение в связи со сложившейся ситуацией. Я думаю, выводить детей на площадки – это лишний раз подвергать их опасности. Не стоит этого делать.

– Начнутся ли в городе озеленительные работы, ремонт и асфальтирование дорог?

– Конечно же, озеленение будет вестись. Эти мероприятия согласованы с Оперативным штабом Атырауской области. Потому что сейчас подходящий период для начала их проведения. Так что посадку деревьев, газонов мы проведем по утвержденному плану. Ремонт и асфальтирование дорог и тротуаров тоже стартовали. Погода благоприятствует этому. И начинаем капремонт дорог с мкр. Жилгородок. Определен подрядчик работ. Также в городе продолжатся строительные работы, в том числе по ремонту площадей.

Тимур КАЗИЕВ