Старый город

Лето. Гурьев. Жара!

«Мне стакан газированной воды с двойным сиропом! А на сдачу еще стаканчик – без сиропа!» – так я летом, выстояв очередь в киоске «ГАЗ-ВОДА», выпаливала продавцу. Ежегодное летнее открытие этих киосков было самым заветным нашим желанием. Мы, младшеклашки, слонявшиеся весь знойный день по своему району, приходили за газировкой.

Сегодня «Старый город» решил вспомнить жару в Гурьеве и как от нее спасались.

Про газировку и бесплатную воду

У нас на Первом участке в советское время функционировал киоск с газ-водой. Там почему-то всегда работал мужчина-продавец. В киоске стояли два огромных конуса – с сиропом, и еще баллон с газировкой плюс обычная вода. В будни со своим стаканом мы приходили за газировкой – ох и вкусная она была! Мне всегда хотелось, чтобы продавец налил сиропу не как обычно, а перелил и было б еще вкуснее. Но тот опытно отмерял всем одинаково. Так вот, в рабочие дни мы с подружками приходили за стаканчиком газ-воды, а в выходные мамы разрешали наливать литровый бидончик сладкой газировки.

Leto. Gurev. ZHara 3

Папа и бабушка «ловили» моменты – когда приедет бочка с квасом. От нее всегда не совсем вкусно пахло – квас ведь на дрожжах и запах, так сказать, специфический. Около продавщицы постоянно кружили мухи и осы, но это не останавливало любителей гурьевского кваса и те становились в очередь. В то время я хотела работать продавцом кваса: ну, во-первых, мне дико нравилось наблюдать, как «квасовщица» мыла после каждого стаканы – эдакий мини-фонтан-кранчик. Во-вторых – ты могла воображать, что кружки все закончились – заняты, и громогласно сообщать «Остались одни стаканы!» (помню, мужчинам такая мелочь не нравилась, и они терпеливо ожидали, когда же тот или иной покупатель напьется и опустошит кружку). Ну и сами продавщицы всегда были в белых фартучках, с длинным ажурным колпаком на голове – в общем, звезды гурьевского лета 1980-х.

– Автомат с газированной водой находился недалеко от магазина «Наука», а на месте, где сейчас цветочный магазин, недалеко от бывшего кинотеатра «Юность», стоял киоск, – вспоминает жительница Римма. – На прилавке стояло два конусообразных сосуда с делениями, и еще привозили баллоны с газом, чтоб газировать воду. Стакан газировки с сиропом стоил три копейки, а с двойным сиропом – пять копеек. Просто вода с газом продавалась по одной копейке. Также работал павильон напротив старого вокзала, мы после школы всегда заходили туда жажду утолять. Бочки с квасом, пивом повсюду в Гурьеве были. Еще раньше на улицах, в основном в частном секторе, работали колонки с простой водой: запросто можно было напиться. А в столовой №2 продавали сок томатный в стаканах, соль предлагалась отдельно.

Соки продавали в стаканах и в кафе «Минутка», что напротив здания бывшего ж/д вокзала.

leto. gurev. zhara

Римма также вспомнила гурьевский лимонад – его готовили в нашем городе, и пиво «Жигулевское».

Вот так и спасались от жары, когда в холодильниках продуктовых магазинов не было заморских, да и обычных лимонадов, не то что сейчас.

Сколько фонтанов в Гурьеве?

От жары спасали и фонтаны. На площади Абая функционировал огромный фонтан – мечта всех тогдашних мальчишек и девчонок (эх, сейчас там кафе). Кстати, фонтаны были в каждом уголке города и всегда работали.

Однако, по заверениям строителя со стажем Павла Тулина, в Гурьеве могло быть больше фонтанов.

Leto. Gurev. ZHara 5

– Когда строился Жилгородок, два архитектора – Васильев и Арефьев, получившие за отстроенный микрорайон, как известно, сталинскую премию, должны были еще построить, насколько мне известно, фонтаны, причем в каждом дворе. Но не доделали работу, не знаю, почему. В итоге в Гурьеве в 70-80-х годах работали, я насчитал, восемь фонтанов, включая и Балыкши, – вспоминает собеседник-строитель.

Другой горожанин Леонид Борисов напомнил, что от жары в Гурьеве спасались всего двумя кафе «Мороженое». Но мороженое нет-нет, да и продавали – в молочных магазинах. В бумажных стаканчиках, с палочкой-ложкой. Вкуснотища.

Вентиляторы в магазинах и мокрые занавески

Вот с чем была летом напряженка, так это с кондиционерами. Не у всех они были. А вот вентиляторы были в тренде. У нас в семье было три. Интересные, смешные (похожие на мини-аэропланы), но прохладные, как мне тогда казалось! В магазинах вентиляторы были на потолках – огромные, массивные.

Дома те, кто не имел ни кондиционеров, ни вентиляторов, спасались мокрыми занавесками: обильно водой смачивали легкие простыни и ими закрывали открытые окна. Старожилы говорят, было прохладно, а некоторые до сих пор так делают.

Leto. Gurev. ZHara 4

Между прочим, не было раньше всяких «рапторов» и иных противокомариных «вонючек»: люди смазывали себя камфарным маслом, говорят, кому-то помогало.

Летом с самого утра улицы в Гурьеве – от зноя, да и для свежего воздуха, поливали машины. Во многих городах и сейчас такая традиция есть, но почему Атырау сегодня ее не придерживается?..

Надежда ШИЛЬМАН,

фото из архива А. Шергилова

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button