ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ДЕДА

Радостнее на душе, что есть люди, составляющие нравственное здоровье нашего общества. Предками заложено в них духовное начало. И детям своим, внукам и правнукам передают они самое дорогое наследие, которому нет цены.
Кайыржана Истелеуовича Алиева надо ли представлять читателю? Вся его жизнь, его большой трудовой путь замечательного человека, нашего именитого земляка, заслуженного работника рыбной промышленности Казахстана, Почетного гражданина Атырауской области, награжденного орденами Почета, Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями – яркий пример, образец для подражания.
Ровно 55 лет назад, он — выпускник школы имени Молотова (ныне имени Ломоносова) в селе Ганюшкино — с гордостью и стучащим от волнения сердцем принимал свою заслуженную золотую медаль за отличную учебу.
Так же, да не совсем так…
То были совсем другие времена — тяжелое послевоенное время. Без отца… Отец умер после войны. Слепая мать, вложившая всю душу в единственного сына, благословила любимца, веря в его будущее, которое, как считала она, будет необычным. Старшая сестра Шолпан из единственного тогда нового куска ткани – марлевки — сшила младшему брату рубашку, а большие, но более или менее приличные брюки перешила по размеру. Вот таким он был в далеком 1956 году, когда получал свою медаль за отличные успехи в учебе с первого по десятые классы.
Теперь его внук – Адильжан Алиев, выпускник казахско-турецкого лицея, успешно сдав тестирование, смог подтвердить полученные в школе знания и свое право на получение золотого знака отличника «Алтын белгі». Он, как и его дедушка, с первого по одиннадцатые классы учился только на «отлично». Смог проявить волевой характер, упорство, трудолюбие, любовь к наукам, огромное желание достичь поставленной цели. Как его дедушка, который тогда, ровно 55 лет назад, смог доказать прочность своих знаний по школьным наукам. Неразрывна связь времен, незыблемы законы Природы. Что видит птенец в своем гнезде, то и вынесет с собой из него… Что получит ребенок от родителей, то и научит его уму-разуму на всю жизнь. С тем и будет жить дальше.
Адильжан — один из немногих, кто успешно прошел все три этапа сложных экзаменов для поступления в престижный Назарбаев университет, созданный по образцу передовых вузов мира.
Кайыржан Истелеуович гордится своими внуками, а их у него шестнадцать. Шестнадцатым, самым младшим в семье был он сам, но, увы, только четверо смогли выжить в те тяжелые довоенные годы.
Верится, что его преемник-медалист, достойно подхвативший дедовскую эстафету, станет настоящим гражданином своей страны, патриотом. И наше общество еще узнает о его достижениях! Удачи тебе, молодой казахстанец. Сегодня твое время дерзать. Знаниями своими и делами прославлять Родину!

Регина ВАЛИШЕВА