Ярослава Шведова:  «Люблю возвращаться домой, в Астану»

«Люблю возвращаться домой в Астану»2 Спорт

У нее корни кочевников, имя славянское, а фамилия сразу напоминает скандинавскую страну. Но именно эта девушка заявляет о Казахстане на самых разных международных теннисных кортах.

Впервые в Атырау побывала первая ракетка Казахстана, победительница двух турниров Большого шлема в парном разряде и просто обаятельная Ярослава Шведова.

«ПК» удалось пообщаться со знаменитостью, но это оказалось не так-то и просто. Только за одними автографами очередь к знаменитости длилась с час, а еще было селфи со Шведовой начинающих теннисистов Атырау. Вернее, теннисисток.

У тенниса – женское лицо?

– Ярослава, заметила, что в последнее время теннисом занимаются у нас в Казахстане в большинстве девочки. Получается, у отечественного тенниса – женское лицо?

– Наверное, просто это хороший вид спорта для девочек. Может, как-то из-за эстетических взглядов девочек на корте действительно становится больше. А вообще, теннис разносторонне развивает ребенка.

Сегодня мужской спорт – это больше бокс, хоккей, футбол, нежели теннис. И теннисом заниматься нынче может быть где-то даже подороже.

Но Федерация тенниса Казахстана сегодня изыскивает проекты, помогающие детишкам развиваться (имеются в виду бесплатные занятия теннисом, как, например, с недавних пор и в Атырау. Авт.), ездить на разные турниры, способствовать этому.

В целом во всем мире сейчас в теннисе больше девчонок. Но и ребята пробиваются, надеюсь, будет больше чемпионов, возможно, и из Атырау!

– Кстати, о мире: вы часто бываете за рубежом. Что там говорят о Казахстане?

– Что с годами Казахстан очень сильно развился. На заре независимости люди знали о KZ за границей преимущественно по фильму «Борат». Сейчас этот фильм, можно сказать, забыли.

В последнее время все чаще слышится «Казахстан», когда спортсмены достигают вершин и Флаг страны гордо поднимается ввысь. Плюс наша республика устраивает масштабные международные мероприятия, такие как ЭКСПО в Астане. Многие знают, где именно на карте находится Казахстан. В Америке, правда, меньше (смеется).

У нас огромная страна, надеюсь, она будет всё больше и больше развиваться!

Дома, в столице

– Насколько нам известно, вы родом из Москвы. Почему решили переехать в Казахстан?

– А многие люди, кстати, думают, что я родилась в Астане. И это приятно – значит, я уже своя (смеётся).

Почему я в Казахстане: меня пригласила Федерация тенниса РК для развития в стране большого тенниса, пригласила быть этакой звездочкой для начинающих теннисистов, да и для давно играющих. Чтобы, зная о моих результатах, у детей тоже появилось желание добиваться всё новых и новых побед. И я с удовольствием приехала.

Я, как член Федерации тенниса Казахстана, стараюсь делать всё возможное для развития тенниса. Бываю на всех мероприятиях, провожу мастер-классы, что мне доставляет удовольствие – дети радуются, и они меня этим «заряжают». Очень надеюсь, что и моя энергия их зарядит.

– К чему вы привыкли в Казахстане, а к чему всё ещё нет?

– Так и не привыкла к астанинским холодам. До сих пор, когда приезжаю в столицу зимой, заболеваю. Надеюсь, это у меня скоро пройдет.

А очень привыкла – к Астане. Это более спокойный по сравнению с Москвой, откуда я когда-то приехала, город. Он просторный, он не многолюдный. Я получаю огромное удовольствие, прогуливаясь по нашей столице. У нас ведь турниры обычно на больших аренах в крупных мегаполисах, устаешь там. И от них отдыхаю дома, в Астане (Ярослава, думаем, с такой теплотой произнесла последнее слово, т.к. в столице ее ждет любящий супруг: теннисистка недавно вышла замуж за астанчанина. Авт.).

– Недавно видела передачу с Нурланом Коянбаевым, где вы у него в гостях. Вы неплохо с ним общались, учитывая, что передача идет полностью на государственном языке.

– Ну да, я изучаю казахский. И с юмором у меня отлично: люблю посмеяться. Люблю разные юмористические передачи. И вечернее шоу Нурлана в том числе.

Где взять чувство локтя?

– Говорят, у теннисиста не развито чувство локтя: он играет в основном не в команде. Вам это в жизни помогает – быть не в команде, все решать самой?

– Да, теннис – «одинокий» вид спорта. Но он и многому учит, сам на себя надеешься. В жизни это, конечно, очень помогает.

– Между тем читала, что вы общаетесь, как приятельницы, с узбекской теннисисткой Акгуль Аманмурадовой и американкой Ваней Кинг. А вообще, для девушки важна женская дружба?

– Да, это мои лучшие подружки, мы знакомы с детских турниров и дружба продолжается до сих пор.

Безусловно, очень важно иметь подруг, особенно в туре, подруга может понять твое расписание, твой стиль, образ жизни. Т.к. мы постоянно в разъездах, с друзьями-нетеннисистами сложно общаться.

Но трудно, когда по жребию попадаешь именно на подругу! У меня так уже было, что пришлось играть против Акгуль и Вани, было тяжело: я не хотела испортить нашу дружбу, переживала. То же самое почувствовала и от них – злость, но не на меня, а на самих себя: ты должен играть, работать, не смотреть на другую сторону, не думать о чувствах соперника. Однажды, когда играла против Акгуль, пришлось извиниться, и она всё поняла, конечно. А вот Ваня обиделась, когда я ее обыграла. Но ничего, к вечеру мы уже тепло ужинали вместе.

– Ярослава, есть история о том, почему вас назвали таким красивым славянским именем, насколько нам известно, у вас мама – башкирка?

– Мама, можно сказать, в честь папы меня и назвала – папу зовут Вячеслав, Слава. Вот в честь него назвали меня Ярославой, я тоже Слава. Вот и вся история.

Да, моя мама родом из деревни, которая на границе Башкирии и Татарстана. Так что она знает и башкирскую, и татарскую культуры. И вот когда Федерация тенниса РК предложила переехать в Казахстан, мама посоветовала принять предложение: это в каком-то смысле возвращение к моим корням. Может быть, я так быстро влилась в KZ, что почувствовала себя как дома, ведь по характеру и по истории моих предков я всё же отсюда, произошла от кочевого народа. Так вот, я собираюсь здесь осесть! (смеется).

– Вы впервые в Атырау. Он вас встретил дождем. Не промокли?

– А я люблю дождик, так что он меня никак не расстроил. Тем более, что в обед вышло солнце.

Надеюсь, что это солнце всегда в сердцах атыраусцев, в сердцах детей и на вашем теннисном корте!

– А у вас есть мечта?

– Раньше мечтала выиграть Кубок Федерации за команду, что в какой-то степени и подвигло меня переехать в Казахстан: появилась возможность выступать на World cup и я попала на две олимпиады – в Лондоне и в Рио! Очень надеюсь, что и в Токио в Летних Олимпийских играх – 2020 тоже смогу участвовать. И, может, даже победить!

СПРАВКА «ПК»

Ярослава Шведова. Казахстанская теннисистка, родилась в 1987 году. Впервые занялась теннисом в возрасте 6 лет. Сегодня это одна из сильнейших в мире парных игроков, входит в топ-6 в паре и занимает 67-ю строчку в одиночном разряде. С августа 2008 года выступает за Казахстан. На её счету 2 победы в женском парном разряде на турнирах Большого шлема. Её отец известный тренер по легкой атлетике, мама – чемпионка мира в беге.

БЛИЦ

– Говорят, вы любите макароны и без тортов жить не можете?

– Макароны для теннисиста важны: это быстрые углеводы, которые быстро сгорают и дают тебе энергию. Что касается тортов: без них-то жить могу. Но люблю я их! В Астане балует тортиками мама моего мужа.

– Почему вы пробыли в Атырау совсем мало? Не понравилось?

– Я ведь была конкретно приглашена на шоу «Восьмерка микст», поэтому время и пролетело. А вот в следующем году планирую у вас мастер-классы, на которых и смогу посмотреть местные дарования прямо на корте.

– Правда ли, что ваш супруг тоже связан со спортом?

– Он занимается хоккеем, баскетболом, но не профессионально, он любитель.

Надежда ШИЛЬМАН