ВЫВОДЯТ ЮНЫХ В МАСТЕРА

Растят спортивную смену. Именно так можно сказать об известных атырауских тренерах, среди которых Ерболат Бисекенов, Адик Бермешев, Владимир Пак, Максим Бузбанов, Рашид Мусин, Нурхат Дюсембаев, Тимур Укубаев, Владимир Ганус, Сансызбай Тургаев, Ерлан Сахипов и многие другие. И в будни, и в выходные они, не считаясь со временем, занимаются с юными спортсменами, будущими победителями и призерами чемпионатов, первенств, турниров.
Более сорока лет работает, к примеру, на тренерском поприще Максим Исмагулович Бузбанов. Он – старший тренер специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №1 г.Атырау по гребле на байдарках и каноэ. Максим, образно говоря, из второй волны наших гребцов, хорошо помнит времена, когда по реке Урал ходили пассажирские и грузовые пароходы и парусные рыболовные шхуны.
Родом он из нашего областного центра. «Заболел» греблей, учась в школе им.Кирова. Первым тренером Бузбанова был Виктор Чиженков. Гребцов, в числе которых был Максим, бросали, образно говоря, то в огонь, то в воду, закаляя характер, воспитывая волю, выковывая из них настоящих спортсменов. Особое внимание уделялось физической подготовке.
Тяжело в ученье – легко в бою, то бишь на соревнованиях. И хотя в гонках на воде тоже не было легко, тренировки до седьмого пота давали о себе знать. Бузбанов не раз выходил вперед на чемпионатах. Его друзья-товарищи — два Виктора — Самодаев и Шигаев — побеждали в престижных соревнованиях бывшего Союза, Василий Разложко становился первым на спартакиаде дружественных армий.
Неплохо шла и спортивная карьера Максима Исмагуловича. После того, как он завершил активное участие в соревнованиях, попробовал себя в роли тренера. И получилось. У Бузбанова появились перспективные ребята. Отлично себя проявили Дмитрий Савин, Валерий Голосов, Булат Хуснутдинов, Олег Варфоломеев. За подготовку чемпионов и призеров тридцать лет назад Максиму Исмагуловичу было присвоено звание заслуженного тренера.
Он и сейчас в строю, является старшим тренером области по гребле.
Добрая слава в Атырау идет и о детском футбольном тренере из ДЮСШ-2 Юсупе Закерьяеве. В молодости он играл в командах нефтеперерабатывающего завода, «Строитель», «Прикаспиец» и т.д. Вместе с Романом Ли, Николаем Воробьевым, к сожалению, ушедшем недавно из жизни, а также Аскаром Балашовым и другими, Юсуп Якубович многое делает для развития футбола, дает путевки в жизнь юным дарованиям.
Сравнительно недавно у нас стал развиваться хоккей с шайбой. В Атырау приехал детский тренер Владислав Анатольевич Хромых. Ребята от него в восторге. В его группах активно занимаются Данил Трофимович, Бексултан и Нурсултан Тлеуовы, Алексей Абакумов, Дулат Уалиев, Адиль Айткалиев, Кирилл Тен, Эльдар Чахля, Павел Гробовой и другие. Команда юных хоккеистов уже побывала в Москве на международном турнире, а скоро отправится в Железноводск, где продолжит тренировки.
— Надеюсь, что из моих подопечных выйдет толк, — говорит тренер Владислав Анатольевич Хромых. — Есть у ребят и желание, и стимул. Они берут пример с атырауской хоккейной команды «Бейбарыс», ставшей в этом году чемпионом Казахстана.
…Далеко за пределами области идет слава об атырауских гребцах, баскетболистах, борцах, таэквондистах, дзюдоистах. В год 20-летия Независимости они под руководством своих тренеров упорно занимаются, готовятся к новым соревнованиям. И мы, без сомнения, еще не раз услышим имена наших спортсменов, ставших в юбилейном году победителями и призерами престижных первенств.