vperedi vse interesnoe

Впереди все интересное

2019 год хоккейный клуб «Бейбарыс» завершил на пятой строчке турнирной таблицы, набрав 73 очка при 19 победах в основное время, семи в овертаймах и по буллитам. Заброшено 135 шайб, пропущено – 97.

После двойного триумфа в прошлом сезоне, когда «мамлюки» первенствовали в регулярном чемпионате, а затем, блестяще выступив в плей-офф, завоевали и чемпионский титул, некоторым не искушенным в хоккее людям, наверное, нынешнее положение команды кажется скромным. Но, смею вас заверить, это далеко не так. Во-первых, клуб и прошлый сезон начинал не так резво, а в ноябре — декабре из-за отсутствия результатов Александр Истомин, первый и единственный главный тренер команды, подал в отставку. А ведь он, начиная с 2009 года, трижды приводил «Бейбарыс» к чемпионству, команда под его руководством становилась финалистом Континентального кубка.

Но затем, под руководством Владимира Клинги, наши хоккеисты как бы преобразились, постепенно втянулись в процесс, с каждой победой аппетиты росли, а результат вы все знаете – четвертое чемпионство. Вот и теперь вся борьба еще впереди. И, вообще, во внутреннем чемпионате нет явных аутсайдеров (мы не берем в счет «Астану», поскольку эта команда решает совсем другие задачи), любое противостояние может принести сенсацию – штатных дарителей очков не наблюдается.

Ушедший год «Бейбарыс» завершил двумя гостевыми матчами в соседнем Актобе с одноименной командой. Дебютанты чемпионата вовсе не чувствуют себя новичками и, хотя пока находятся на седьмом месте, в каждой встрече дают бой признанным и авторитетным коллективам. Поэтому на легкую прогулку в соседнюю область «мамлюки» не рассчитывали и правильно поступили. Хотя в первый день игра сложилась достаточно не сложно. Уже после первого периода табло расстраивало местных болельщиков – 0:3 – с таким счетом хозяева уступали нашим хоккеистам. Правда, затем гости успокоились и позволили «Актобе» сократить счет до минимума, но нити игры держали в своих руках и контролировали ход встречи. В последней двадцатиминутке, забросив еще одну шайбу, «мамлюки» спокойно довели матч до победы, а третья пропущенная в свои ворота только чуть подсластила горечь поражения хозяевам льда.

А вот на следующий день хозяева дали бой, да такой, что до последней минуты игра держала зрителей в напряжении. Началось все для наших за здравие – уже на шестой минуте Андрей Иванов с передачи ветерана команды Евгения Дерябина открыл счет. Казалось, повторяется вчерашний сценарий, но не тут-то было. Через три минуты нападающий соперников Игорь Черкасов восстановил баланс. «Мамлюки» снова выходят вперед всего через минуту, это уже сам Дерябин при поддержке Степана Филонова огорчил вратаря хозяев. Игра пошла на встречных курсах, страсти накалились. Так, во втором периоде не обошлось без столкновений, когда зрители стали свидетелями не только красивой игры, но и грубых нарушений. Как сказал в послематчевом интервью наш нападающий Иван Кучин: «Сегодня игра получилась более эмоциональная, повелись на провокации…». Второй отрезок матча закончился в пользу хозяев, которые вновь сравняли счет, и в третьей двадцатиминутке командам пришлось все начинать сначала.

В первые минуты удачливее был «Актобе». Через четыре минуты после свистка арбитра хозяева впервые за два дня вышли вперед. Это Константин Чеботаев огорчил нашего стража ворот Волошина. Мириться с поражением в планы «мамлюков» не входило, а потому гости прибавили в скорости, заметно добавили в прессинге. Начала сказываться и усталость соперника, который играл в три тройки. В результате спустя три минуты снова отличился герой встречи Евгений Дерябин. На этот раз на ударную позицию его вывели все тот же Степан Филонов и Александр Писарев. Но и ничья в основное время, а значит потеря, как минимум, одного очка не устраивала «Бейбарыс». Давление на ворота соперника возросло и принесло свои плоды. Спустя еще пять минут Евгений Чемерилов удачной передачей вывел Константина Кучина на ударную позицию, чем Костя воспользовался сполна. 4:3 и долгих семь с половиной минут до конца встречи. Хозяева показали характер, пытаясь спасти игру, как сказал Кучин, «концовка получилась потной», но все же гости выстояли.

Таким образом, одержав две победы с одинаковым счетом 4:3, в западном дерби «Бейбарыс» закончил первый круг чемпионата на пятом месте. «Алтай — Торпедо» опережает нас на одно очко, а «Кулагер», расположившийся на шестом месте, отстает на девять. Все интересное впереди.

Кайрат САТАЕВ