ВПЕРЕД, КАЗАХСТАН!

Впервые в истории всемирной федерации армрестлинга (WAF) в Казахстане с 26 ноября по 4 декабря состоится чемпионат мира по этому виду спорта. Предполагается, что на соревнования приедут свыше тысячи атлетов из пятидесяти стран мира. Наибольшее количество спортсменов ожидается из Казахстана, России, Украины, США, Канады, Узбекистана, Индии, Турции.
Состязания во Дворце спорта имени Балуана Шолака г. Алматы будут проходить в одиннадцати мужских весовых категориях, в семи женских и в семи юношеских категориях. Также в рамках мирового первенства силами померятся три группы ветеранов: в возрасте свыше 40, 50, 60 лет. Кроме того, участие примут спортсмены с ограниченной подвижностью в четырех весовых категориях среди мужчин и в двух — среди женщин. Как отметил президент федерации армрестлинга и гиревого спорта Республики Казахстан Владимир Дрекслер, проведение чемпионата мира в Казахстане является большим достижением для нашей страны. Отечественная сборная в состязаниях будет представлена сильнейшими армрестлерами, не раз добывавшими награды на международной арене. Честь Казахстана будут защищать трехкратный чемпион мира, обладатель Кубка мира Мамед Джусупов, чемпион мира и призер Кубка мира в абсолютной весовой категории Дмитрий Трубин, чемпионка мира среди женщин Татьяна Верина и другие рукоборцы. Всего в казахстанской команде будет не менее 130 спортсменов. Каждая страна на чемпионате мира имеет право выставить по два спортсмена на правой и левой руках в каждой весовой категории. Нечасто можно видеть спортсменов, одинаково хорошо борющихся как на правой, так и на левой руке. В нашей стране такие таланты есть. У нас преимущество: чемпионат будет проводиться на нашей земле и больших затрат на командировки не нужно, нет особой необходимости искать и спонсоров. Количество казахстанских атлетов, желающих участвовать в чемпионате, резко возросло.
Надо отметить, что с каждым годом растет популярность армрестлинга, казахстанские атлеты выезжают за границу, растет их мастерство, повышается результативность. Наши рукоборцы участвовали в чемпионате мира в 2010 году, который проходил в США. Тогда наши спортсмены завоевали 12 золотых медалей, 10 из которых в копилку принесли юниоры. А самым урожайным стало мировое первенство в Суздали, где казахстанцы взяли 27 медалей.
Не за горами новый чемпионат мира. Первые гости прибудут в Алматы 26-27 ноября. 28 ноября состоится регистрация участников, семинар рефери. На следующий день планируется проведение конгресса Всемирной федерации армрестлинга, а также взвешивание спортсменов.
Торжественное открытие 33-го чемпионата мира пройдет 30 ноября во Дворце спорта им. Балуана Шолака. В тот же день пройдут соревнования среди мастеров, инвалидов, юниоров, борющихся левой рукой. 1 декабря будут состязаться эти же спортсмены, но уже борющиеся правой рукой. 2 — 3 декабря запланировано выступление мужчин и женщин на левой и правой руках.
Хотелось еще раз сказать, что проведение чемпионата мира – большая честь для нашей страны. Казахстанская федерация армрестлинга и гиревого спорта еще в 2006 году подавала заявку. Но тогда нас обошли итальянцы. А уже в 2008 году удалось принять эту почетную эстафету. Верится, что предстоящий в Алматы чемпионат запомнится всем яркими моментами, эмоциональным накалом, высокими достижениями спортсменов.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна