Спорт

ВО ВСЕМ НУЖНЫ СНОРОВКА, ЗАКАЛКА, ТРЕНИРОВКА

Наша газета уже сообщала о том, что на прошедшем в греческих Салониках чемпионате мира по самбо среди мастеров-ветеранов атырауский спортсмен Марал Кошенов поднялся на высшую ступень пьедестала почета в категории М-4. Новоявленный герой провел четыре схватки и выиграл у спортсменов из Украины, Германии, дважды у россиян (в полуфинале и финале). Всего же у сборной Казахстана тридцать медалей, шесть из которых золотые, семь серебряных и семнадцать бронзовых. Кстати, еще один наш земляк Жандос Тлекбаев занял на чемпионате третье призовое место. В чемпионате участвовало около трехсот атлетов из более чем тридцати стран.

На днях мы встретились с чемпионом мира Маралом Кошеновым и попросили рассказать о себе.

— Не поверите, но всерьез спортом я занимаюсь с 25-летнего возраста. Сейчас мне уже 51 год. Конечно, в школе №18 все мальчишки увлекались футболом, хоккеем, борьбой, теннисом, волейболом. Справедливости ради отмечу, что вовлекал в активные игры нас, ребят, физрук Николай Федорович Ендовицкий. Кое-какие навыки позже пригодились мне, когда я работал токарем на заводе им. Петровского, служил в армии в войсках ПВО, трудился на Тенгизе. Закалка мне очень помогала и вселяла оптимизм.

— Марал, а какому виду спорта Вы отдали предпочтение?

— Казахша-курес. И одновременно осваивал самбо (самооборона без оружия), а также дзюдо. Мой тренер Бекзат Абдуалиев многому научил. Я оказался старательным воспитанником и уже через три года выполнил норматив мастера спорта, выиграв по самбо на всесоюзном турнире «золото». Кроме того, я стал призером спартакиады народов Казахстана по казахша-курес. А в 1993 году в Волгограде на Кубке мира среди клубов самбо занял второе призовое место. В 1998 году на Мальте проводился чемпионат мира среди мастеров. Там завоевал «серебро» по самбо.

— Вот Вы вспомнили школу, физрука, а с кем из товарищей дружили?

— Как же, дружил и продолжаю поддерживать хорошие отношения с Владимиром Мичри. Учились мы в одной школе, жили друг от друга недалеко. Он — фанат гиревого спорта, становился чемпионом мира и Европы, влюбленный в спорт человек, ведет здоровый образ жизни.

— Окончив школу, Вы где-то еще обучались?

— Да, я работал и заочно учился в политехническом институте, по специальности я инженер-механик.

— А какова Ваша нынешняя должность?

— Являюсь начальником участка транспортного отдела ТОО «ЮСС Суппорт Сервисез», выполняю общественные обязанности, я — председатель первичной профсоюзной организации, а также член партии «Нур Отан».

— Вы воспитывались, знаю, в большой семье, у отца — ветерана войны Бисекеша и мамы Балым было пятеро детей. А у Вас лично как на этот счет обстоят дела?

— Могу сказать, что у меня пять дочерей, две из которых — Акбота и Гульдана — уже взрослые, у них свои семьи, они работают. Раньше они тоже были неравнодушны к самбо.

— Вот Вы, Марал, как-то говорили, что в свое время тоже тренировали молодых спортсменов. Были ли среди них любимцы?

— Насчет любимцев не скажу, а вот то, что Аманбай Киздарбаев и Алтынбек Джиенбаев себя проявили с самой положительной стороны, так это точно. Оба они сейчас директора детско-юношеских спортшкол. Аманбай стал в 2013 году чемпионом мира по самбо среди мастеров, а вот Алтынбек был призером Кубка мира и Азии. Горжусь, конечно, своими учениками.

— Чемпионат мира в Греции — огромное испытание для каждого спортсмена. Что надо было сделать для того, чтобы попасть на эти соревнования и победить?

— Не буду хвастать, но повторюсь, меня выручали давняя закалка и регулярные тренировки. Шесть раз в неделю занимаюсь, несмотря на капризы погоды. Чтобы попасть на чемпионат мира, мне необходимо было выиграть на чемпионате Казахстана, что я и сделал в мае в Туркестане. А затем прошел отбор в сборную страны.

— По итогам чемпионата мира Вы представлены к званию мастера спорта международного класса. Вы довольны и на этом уже успокоились?

— Да нет же! В мои-то годы успокаиваться (улыбается). Есть еще и желание, и силы совершенствоваться, выступать в соревнованиях. На следующий год в Стамбуле намечен чемпионат мира по дзюдо. Я намерен принять в нем участие. Поддерживает меня облспорт, спонсирует наша организация.

— Что ж, желаю Вам успехов в работе, спорте, семейного счастья.

Николай ПОТОЦКИЙ

Administrator