Спортсмены-инвалиды испытывают трудности

С крыши течет вода, отсутствует подъемный лифт на второй этаж, душевые не приспособлены для инвалидов — таково сегодняшнее состояние Атырауского спортивного клуба инвалидов, которое увидели депутаты Мажилиса Парламента РК, областного и городского маслихатов, побывав в единственном по всему Казахстану спортивном клубе инвалидов и выслушав проблемы его сотрудников.

Как отметил главный тренер национальной сборной по волейболу сидя Бауыржан Тахауов, на сегодняшний день по области из 16 000 инвалидов у 800 есть физические возможности заниматься спортом. Но спортивные залы посещают всего свыше двухсот инвалидов, из них 45 — в районах.

— Хотя и атырауские спортсмены-инвалиды на международных и мировых первенствах представляют Казахстан, финансируются они из местного бюджета. К примеру, 90 процентов параволейболистов национальной команды составляют атыраусцы, — отметил Бауыржан Тахауов. — Если финансирование выделялось бы из республиканского бюджета, то была бы возможность улучшить состояние спортивного клуба. На втором этаже расположены залы вольной борьбы и дзюдо, но в данный момент из-за отсутствия подъемного лифта для инвалидов не можем использовать их.

Депутат Мажилиса Бейбит Мамраев заметил, что клуб полностью требует капитального ремонта, зал для занятий сидячим волейболом необходимо оснастить современным оборудованием. Также те, кто играют в сидячий волейбол, в зимнее время испытывают дискомфорт — в зале не предусмотрен теплый пол. И в свою он очередь предложил привлечь спонсоров, которые могли бы решить подобные хозяйственные дела. К тому же, все эти проблемы необходимо решить за короткое время. Ведь в сентябре этого года в Атырау состоится республиканская спартакиада инвалидов. Ожидается приезд тысячи спортсменов-инвалидов из других регионов страны, свыше двухсот из которых — колясочники.

— Чтобы провести соревнования на высшем уровне, нужно создать максимально комфортные условия для них, — отметил Бейбит Мамраев. — К тому же, спортсмены-инвалиды для нашей молодежи — пример для подражания.

Ляззат САЛИМОВА

Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА