СОЛНЦУ И ВЕТРУ НАВСТРЕЧУ
Будто совсем недавно реку Урал сковывал лед, сотни горожан выходили в свободное время на рыбалку, катались на коньках, играли в хоккей. И вот уже снова перед нами привычная картина: мелкая рябь на водной поверхности, белокрылые чайки то взлетают, то садятся на волны и… вездесущие юркие байдарки и каноэ, преодолевающие сотни метров за считанные минуты.
Не случайно упомянул о байдарках и каноэ. В будущем году спортивная общественность области отметит шестидесятилетие со дня начала внедрения гребли в нашем городе. Вернее даже будет сказать, с момента первых у нас массовых стартов на воде байдарок и каноэ. Много, как говорится, с тех пор утекло воды. Не все знают сейчас, но первые наши гребцы начинали заниматься в морском клубе ДОСААФ, где шла подготовка парней к службе в Военно-морском флоте. На ялах (шлюпках) под парусом и на веслах бедовые ребята под руководством опытных наставников, многие из которых в годы Великой Отечественной войны воевали против фашистов на морях и океанах, не раз бороздили просторы Каспия. За два-три года были подготовлены неплохие спортсмены, которые и составили костяк гурьевских байдарочников и каноистов. Возглавил команду молодой энергичный тренер Владимир Светачев. Уже в августе 1955 года республиканский спорткомитет решает провести в нашем городе первые соревнования.
Тогда водный спорт, и гребля на байдарках и каноэ в частности, получили большое признание и поддержку. Многие спортивные общества, такие как «Динамо», «Спартак», «Енбек», «Трудовые резервы» и т.д. открыли секции и группы, где тренировались десятки юношей и девушек. О первых наших мастерах водных дорожек вспоминаем с трепетом, волнением и восторгом. Это Владимир Емельянченко, Александр Круглов, братья Юрий и Анатолий Аверьяновы, Борис Червяков, Константин Неулыбин, Нина Кузеняткина, Ольга Киселева и другие.
На слуху у многих горожан были имена Зинаиды Светачевой, Виктора Самодаева, Василия Разложко, Флоры Маруновой, Максима Бузбанова, Олега Закаблучного, Виктора Шигаева, Тулегена Еркингалиева, Надежды Эпишко.
Кстати, первый чемпионат Казахстана был проведен у нас на реке Урал. Это стало настоящим событием. Трудовые коллективы учредили призы, заранее была радиофицирована набережная, база гребцов — водная станция в районе старого Госбанка превратилась в штаб состязаний. Кроме того, тщательно выверялись дистанции, по которым предстояло стартовать гребцам. Город жил состязаниями, из уст в уста передавались новости, «Прикаспийская коммуна» освещала ход чемпионата. Праздник на воде длился три дня. Лучшим гребцам вручили призы, кубки, дипломы. Тогда председатель облспорткомитета С. Асенов от имени республиканского комитета по физкультуре и спорту зачитал приказ о включении местных гребцов в состав сборной команды Казахской ССР.
Справедливости ради надо отметить, что наряду с греблей на байдарках и каноэ у нас получили развитие парусный, водно-моторный спорт. На реке в теплое время года проводили тренировки водные лыжники, скутеристы, яхтсмены. Оригинальный эллинг, водная станция, причал, вышка, трамплин, бассейн под открытым небом — все это привлекало не только тех, кто вел здоровый образ жизни, но и большинство жителей областного центра и в выходные, и в вечернее время. А какие проводились на воде грандиозные мероприятия с участием катеров, яхт, байдарок и каноэ!
Чем сильна атырауская гребля, так это своей преемственностью. У нас хорошо знают таких спортсменов и тренеров, как Дмитрий Савин, Сергей Сергеев, Николай Богачкин, Ильфат Гатиятуллин, Людмила Сосновикова, Данияр Бекшоин, Владимир Ганус, Анатолий Хлебников, Евгений Ухов, Андрей Сафарян и других. Растет новое поколение гребцов, которым уже совсем скоро предстоит отстаивать спортивную честь нашего нефтяного края на республиканских и международных соревнованиях.
О спортивных приоритетах, необходимости проведения целенаправленной пропаганды спорта, здорового образа жизни не раз говорилось с высоких трибун, на это нацеливает и Глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев. Есть уверенность в том, что в Атырау спорт, и в частности водный, будет развиваться, процветать. А наши гребцы на отеческую заботу ответят новыми успешными стартами.
Николай ПОТОЦКИЙ