Шансы на золото еще есть

shansy na zoloto eshhe est Спорт

Меньше недели осталось до завершения Олимпийских Игр в Токио, а в копилке сборной Казахстана все те же 3 бронзы, завоеванные в первые три дня главных спортивных событий четырехлетия.

Кайрат САТАЕВ

Напомним, что первую бронзовую медаль нашей стране принес дзюдоист Елдос Сметов, а две другие – заслуга тяжелоатлетов Игоря Сона и Зульфии Чиншанло. А дальше – тишина. Наиболее близко к пьедесталу почета подобралась теннисистка Елена Рыбакина, но имея все шансы победить, она проиграла сначала в полуфинале швейцарской спортсменке Белинде Бенчич, а затем в споре за третье месте украинке Элине  Елены в мировом рейтинге, но по ходу матчей Рыбакина вела в счете и даже подавала на матч. По-видимому, нашей молодой теннисистке не хватило опыта и психологической стойкости — когда уже казалось, что вот она, медаль, Елена начинала ошибаться, а вот обе ее визави смогли собраться в самые трудные моменты – опыт. Тем не менее, Казахстан в олимпийских теннисных турнирах никогда не доходил до полуфиналов, так что выступление Рыбакиной смело можем записать в позитив.

В остальном из медальных шансов остаются борцы вольного и греко-римского стиля, а также представительницы женской борьбы. Золотых медалей у нас в борьбе давненько не было. Нет среди наших спортсменов явных фаворитов и сейчас. Так что выделять никого не будем, но не будем забывать, что любой из них способен «выстрелить» при определенных обстоятельствах. Не будем забывать, что в спорте не на последнем месте находится и слепая удача.

Сильно разочаровали боксеры. В турнирной сетке остались лишь трое: Сакен Бекбосынов, Закир Сафиуллин и капитан команды, знаменосец сборной Казахстана на открытии этой Олимпиады Камшыбек Кункабаев. Причем Камшыбек уже вышел в полуфинал, и бронзовая медаль ему обеспечена (четвертая для страны), но подождем его полуфинального боя с американцем Ричардом Торресом. Накануне наш супертяжеловес одолел россиянина Ивана Верясова. В предстоящем поединке эксперты отдают предпочтение казахстанцу, но все покажет ринг. Отметим, что в этой весовой категории признанным фаворитом является Баходир Джалолов из Узбекистана. И если Камшыбеку удастся пройти в финал, то бой с узбеком будет чрезвычайно тяжелым. Джалолов сильно прибавил в последние годы, и победить его любому сопернику – равноценно чуду.

Выступающий в наилегчайшем весе Сакен Бибосынов в 1/8 финала перебоксировал француза Билала Беннама, бронзового призера чемпионата мира 2019 года. «Легко не было. Сюда приезжают лучшие боксеры мира, все отдают все силы. В последнем раунде было трудно, усталость сказалась, но зная, что у меня за спиной 18 миллионов казахстанцев, которые ждут от меня победы, выложился максимально, бился до конца», — сказал Сакен после боя. Будем надеяться, что и в четвертьфинале с очень сильным испанцем Габриэлем Эскобаром он также будет заряжен на победу.

А вот Закир Сафиуллин (до 63 кг.) в ¼ финала вышел без боя. Его соперник – хозяин ринга Дайсуке Наримацу отказался от поединка из-за полученной накануне травмы. За выход в полуфинал ему предстоит встретиться с мастером кожаной перчатки австралийцем Гарри Гарсайдом.

Таково положение казахстанских олимпийцев на данный момент. А мы постараемся разбавить не столь оптимистичное обозрение некоторыми подробностями организации Игр.

Отставки организаторов

Режиссер церемонии открытия Олимпийских Игр в Токио Кэнтаро Кобаяси был уволен за день до начала Олимпиады. Причиной стала шутка о Холокосте, которую он в качестве комика отпустил ещё в 1990-е годы.

Как написало агентство Франс-пресс, 23 года назад Кобаяси и еще один комик подготовили скетч, в котором они предстают актерами, развлекающими детей. В ходе этого номера будущий режиссер показывает на бумажные куклы и говорит: «Они у нас остались с того раза, когда ты предлагал поиграть в Холокост». Глава оргкомитета Олимпиады Сэйко Хасимото объяснила решение об увольнении режиссера тем, что его слова осмеивают «болезненные исторические факты».

Композитору церемонии открытия Олимпиады в Токио пришлось уйти из-за того, что в детстве он систематически издевался над одноклассниками и говорил журналистам, что не жалеет об этом.

В марте креативный директор Игр Хироси Сасаки был уволен после того, как пошутил, что японский комик и модельер «плюс-сайз» Наоми Ватанабе могла бы стать «оlympig» , то есть «олимпийским поросенком».

В начале года в отставку подал сам глава оргкомитета Олимпийских И гр-2021 в Токио Ёсиро Мори — причиной стали его высказывания в отношении женщин, входящих в состав комитета. В частности, Ёсиро Мори сказал, что женщины слишком много говорят, а совещания с их участием длятся слишком долго. Также он считает, что женщины в ходе заседаний все время пытаются соперничать друг с другом. После этого главой оргкомитета была избрана Сэйко Хасимото, бывшая министр по делам Олимпиады, конькобежка и велогонщица.

Трудности Олимпиады

Пока говорили о лозунге этих Игр «Мир разобщён, но мы не одиноки в своей борьбе», ссылаясь на пандемию коронавируса, около стадиона собралась толпа протестующих, которая выкрикивала: «Нам не нужна Олимпиада!» , «Нет Олимпиаде!» . Во время телевизионной трансляции об этом, конечно, и слова не сказали. Зрители лозунги не слышали. Но их прекрасно слышали те, кто находился непосредственно на арене. Как только звуковое сопровождение буквально на секунду замолкало перед включением следующей композиции, возгласы доносились до ушей присутствующих.

Не секрет, что именно этой стране с трудом даются Игры. Сначала они должны были пройти в 1940 году. Но Вторая мировая война закрыла двери для любого праздника. Затем летняя Олимпиада должна была состояться в 1964-м. Но из-за катастрофической жары, которая выжигала всё вокруг, соревнования пришлось перенести на осень.Ну а теперь впервые в истории Олимпиада проходит в нечетный год.

Политика

Организаторы Олимпиады-2020 опубликовали на официальном сайте интерактивную карту. В МИД Украины сильно возмутились и попросили посольство своей страны в Японии разобраться в ситуации. Ведомству не понравилось, что на карте между Незалежной и Крымом прочерчена граница.

На той же карте в разделе Olympics Cheer Zone Кашмир стал частью Пакистана. За Кашмир Индия и Пакистан спорят с 1947 года. Тогда Британская Индия стала независимой, но из-за религии она разделилась на два государства. В регионе государственная граница не проходит. Территория разделяется линией контроля.

В первый день соревнований произошла противоречивая ситуация. Алжирский дзюдоист Фетхи Нурин отказался выходить на второй поединок на Олимпийских Играх по политическим причинам. Он снялся с турнира после победы в первой схватке, чтобы не выходить против израильтянина Тохара Бутбула. Этот поединок должен был пройти в понедельник, 26 июля. В интервью алжирскому телевидению Нурин заявил, что не хочет «пачкать руки» и что его решение сняться с Олимпиады окончательное. 30-летний спортсмен дважды выигрывал чемпионат Африки, для него эти Олимпийские Игры — первые. Международная федерация дзюдо (IJF) заявила о начале расследования по данному инциденту.  Ранее она дисквалифицировала на четыре года федерацию дзюдо Ирана за то, что та приказала Саиду Моллаи проиграть в полуфинале ЧМ-2019, чтобы избежать встречи с израильтянином Саги Муки. Теперь Моллаи представляет Монголию, он примет участие в Олимпиаде.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Прикаспийская коммуна