Путь к Олимпу: будущие чемпионы
Начиная свою спортивную карьеру 40 лет назад, герой, о котором сегодня пойдёт речь, даже не подозревал, что станет воспитывать будущих чемпионов. А к тому же, делиться с читателями «ПК» своими знаниями о современном пятиборье, достижениями и историей участия в Олимпийских играх.
Ильфат Гатиятуллин начал свою спортивную карьеру в 1988 году – в возрасте 11 лет записался на занятия греблей на байдарке в Гурьеве (ныне Атырау). Вдохновлённый Барселонской Олимпиадой 1992 года, он поставил перед собой цель, что сосредоточит все свои усилия на спорте и попадёт на главное спортивное мероприятие четырехлетия, что и произошло в 1996 году. На Играх в Атланте, выступая в байдарке-четверке, Ильфат вместе с командой занял 14-е место, а в байдарке-двойке – 20-е.
Более успешными были выступления на чемпионате Азии в 1997 году в Корее, где он завоевал две золотые и одну серебряную медаль и продолжил свою карьеру, участвуя в соревнованиях в различных европейских странах.
С 2009 года Ильфат начал работать тренером по плаванию, а с 2017 года возглавляет секцию современного пятиборья, применяя свой олимпийский опыт для подготовки молодых атлетов, стремясь вложить в них не только мастерство, но и стойкость характера, необходимые для достижения высоких результатов в спорте.
Не так просто, как кажется
По словам тренера, современное пятиборье – это уникальный вид спорта, который требует от спортсменов многосторонней подготовки и высокого мастерства. Оно впервые появилось в программе Олимпийских игр в 1912 году. У начинающих есть свои разновидности – «биатл и триатл». Это упрощённая версия классического современного пятиборья, адаптированная для младших возрастных категорий. Здесь меньше дисциплин – в биатле только плавание и бег, а в триатле к ним добавляется ещё и стрельба. Главное отличие от основного вида – нет фехтования и конкура.
Кто-то может спутать их с двоеборьем и троеборьем, но разница есть – в формате соревнований. У триатла/биатла все дисциплины проходят непрерывно. Результаты оцениваются не по набранным очкам, а по прохождению дистанции.
От бега до плавания
– Пятиборье – это комплексное развитие личности на всех уровнях, – объясняет Ильфат Гатиятуллин. – Лично мы начинаем заниматься с детьми уже с восьми лет, потому что именно в этом возрасте можно заложить основы для развития выносливости, скорости и тактического мышления, которые так важны в нашем виде спорта. Тренировочный процесс должен включать в себя не только базовые виды дисциплин, такие как бег, плавание, но и упражнения в тренажерном зале, где ученики работают над укреплением мышц и улучшением общей физической формы. Ну и естественно нужно регулировать нагрузки, распределять время подготовки. Для начинающих это может быть 312 часов обучения, а для старших и подготовленных атлетов – до 832 часов и больше. Мы стараемся не перегружать учеников, поскольку понимаем риски, связанные с излишней нагрузкой на молодой организм. Чтобы избежать переутомления, мы чередуем дни: один день ученики проводят на суше, занимаясь бегом, а следующий – в бассейне, сосредотачиваясь на плавании. Такой подход позволяет спортсменам восстанавливаться и поддерживать высокий уровень энергии. Перед тренерами стоит задача не просто достижения высоких результатов, но и обеспечение всестороннего развития и поддержание здоровья спортсменов, – подытоживает учитель.
Золото и серебро!
Все вышеперечисленное дает результаты. Так у Ильфата, который не первый год тренирует юных спортсменов, есть немалые командные достижения на республиканском уровне.
На прошлогоднем чемпионате РК по биатлу и триатлу, который проходил в Таразе, его команда выступила очень хорошо. 11 спортсменов завоевали 18 наград и заняли третье место в общекомандном зачёте среди восьми областей.
Кроме того, команда Ильфата Гатиятуллина завоевала ряд значимых наград на других крупных соревнованиях:
второе место на Кубке РК по биатлу и триатлу в Кокшетау, ноябрь 2022 года,
второе место на чемпионате страны по биатлу и триатлу в Кокшетау, март 2023 года,
второе место на Кубке РК по биатлу и триатлу в Кокшетау, ноябрь 2023 года.
– В апреле этого года в городе Таразе прошел чемпионат Казахстана, на который, к сожалению, смог поехать только один наш участник – Константин Константинов, – рассказывает наставник, – выступил он удачно и выполнил нормативы в кандидаты в мастера спорта. Нам важно выезжать на сборы. Например, в Акмолинской области в посёлке Боровое всё создано для хорошей подготовки спортсменов, когда была возможность, мы ездили туда всей командой. Озера, дорожки для бега, свежий воздух, детям очень понравилось. Они надеются, что ещё не раз смогут там побывать. В Кыргызстане есть все условия для подготовки к соревнованиям, но у нас не всегда получается выезжать за пределы области. Несмотря на ограниченные возможности, мы добиваемся хороших результатов на внутренней арене, когда предоставляется шанс.
Барьеры доступности
Но в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя, и спорт – не исключение. Это травмы, недостаток финансирования, нехватка квалифицированных тренеров или недостаточно развитая инфраструктура. А уход детей из спорта – для многих очень больная тема.
– Есть множество причин. Я думаю, было бы замечательно ввести стипендии для тех, кто демонстрирует выдающиеся результаты. Такая поддержка была бы очень полезной. Ведь это тоже работа и труд. Старшие возрастные группы ещё могут получать денежные вознаграждения, а младшие занимаются на чистом энтузиазме, что, по-моему, не совсем справедливо. Уверен, что такие меры значительно повысили бы мотивацию юных спортсменов продолжать своё развитие. К сожалению, многие юноши уходят в работу вместо того, чтобы продолжать тренировки, и это – спортивные потери.
Его ученики рады, что могут тренироваться у человека, который участвовал в Олимпийских играх. Молодой спортсмен и воспитанник нашего героя Арсен Срым поделился своими мыслями о тренировках: – Моих родителей привлекла идея, что я смогу не только получать медали, но и улучшить здоровье. Главная цель – добиться высоких результатов в спорте. Пришёл я сюда в 11 лет, а сейчас мне 15, добиваюсь определённых успехов. Я знаю, что большие победы ещё впереди.