НовостиОбществоСпорт

Выходят на площадку побеждать

Спросите у любого прохожего, какой вид спорта популярен в нашем областном центре и, наверняка, волейбол назовут одним из первых. Конечно, никто не будет отрицать значения гребли на байдарках и каноэ, борьбы, футбола, бокса, хоккея. Но волейбол «прописался» у нас давно и основательно, он будоражит умы многих, заставляя учащенно биться сердца болельщиков.

Игра эта коллективная, в ней важны техничные, продуманные действия всех и каждого. Девиз: «Один за всех и все за одного!» в волейболе актуален как нигде. Гулливеры (а многие волейболисты достигают двухметрового роста) полностью отдают в матчах физические силы, показывают умственные способности, просчитывают варианты подачи мяча, проводят отвлекающие маневры и т.д.

 

Как это было…

Никто, вероятно, точно не скажет, когда именно волейбол стал культивироваться в Прикаспии. По всей видимости, играть начали в далекие тридцатые годы прошлого века на нефтяных промыслах, в Гурьевском рыбокомбинате, учебных заведениях. Подъем волейбола произошел в послевоенные годы, когда простые площадки появлялись во дворах, микрорайонах, на пляжах, стадионах «Судоремонтник», «Буревестник», «Нефтяник», во всех райцентрах.

Тысячи горожан и сельчан, учащихся, студентов, объединенных в команды, регулярно участвовали во всевозможных турнирах, спартакиадах, первенствах, завоевывая почетные призовые и первые места. Жили скромно, по большей части небогато, а вот энтузиазм бил через край. Деды и бабушки нынешних юношей и девушек стремились к совершенству, гармонии и красоте. В свободные часы и праздники они выходили на площадки и удивляли публику точными передачами, виртуозными «блоками», прыжками и сокрушительными прострелами через сетку.

Немало поклонников было у рослых спортсменов нефтяного и рыбного техникумов, пединститута, «Эмбанефти», автотреста, судоремзавода, ГНПЗ, завода им. Петровского, ряда районов.

Конечно, проблемы были. Порой не хватало мячей, инвентаря. Но выходили из положения благодаря смекалке, предприимчивости, огромному желанию быть на высоте. И успех приходил к тем, кто много тренировался, соблюдал режим, совмещал теорию с практикой. Старшие передавали опыт юным. Существовала преемственность поколений. Поддерживая друг друга, наши волейболисты выступали на областных, республиканских, всесоюзных состязаниях.

Что характерно, горспорт, горком комсомола, профсоюзы помогали спортсменам. Каждый турнир выливался в настоящий праздник, на котором достойных щедро одаривали призами. Победителей чествовали в своих коллективах.

 

Подавали пример

Среди тех, кто «болел» волейболом в годы молодости, известные имена Юрия Белько, Александра Кинчерука, Ивана Емельченко, Виталия Крутько, Аркадия Ильина, Махамбета Ондагани, Геннадия Хона и многих других.

– Отлично помню игры с нашим участием, которые проходили не только в Гурьеве, но и в Караганде, Уральске, Алма-Ате, соседней Астрахани, – говорил при встрече Махамбет Ондагани. – Мы были сильны дружбой, отличным взаимопониманием, невероятным желанием побеждать. Когда-то в местном педагогическом институте я повстречал Юрия Шлыкова и долгие годы общался с ним как с братом. И хотя Юрий увлекся баскетболом, я не переставал связываться с ним, находил точки соприкосновения. А объединял нас спорт, активный образ жизни.

Большим поклонником волейбола был Серик Галямов – брат известного в Атырау тренера-общественника, ветерана спорта Каната Галямова. В 60-е годы прошлого столетия Серик был капитаном команды ДСО «Трудовые резервы», тренировал волейболистов химучилища. В качестве арбитра он судил матчи популярных волейбольных турниров.

На слуху в разные годы у поклонников волейбола были настоящие спортсмены Федор Бекиров, Анатолий Андреев, Александр Литвинов, Юрий Соломко, Николай Асамбаев, Евгений Рукавишников и другие.

 

Главная команда

В девяностые годы в Атырау наблюдался волейбольный бум. Шло все к тому, чтобы и у нас, по примеру других областей Казахстана, была создана главная волейбольная дружина. Именно она и должна была играть в суперлиге, отстаивая спортивную честь нефтяного региона. Сказано – сделано. Одним из тех, кто стоял у истоков мужской команды «Атырау», был Сергей Сагынович Алпатанов.

– В 1999 году инициативная группа, в которую входил и я, организовала клуб «Атырау – Жанашыр – Болашак», – вспоминал С. Алпатанов. – Клуб «Атырау» – профессиональный, в нем играют мастера. Наши волейболисты в прошлом году в четвертый раз завоевали Кубок Казахстана, а также Суперкубок, неоднократно побеждали на чемпионатах РК, были призерами клубных чемпионатов Азии. А «Жанашыр» – тоже наше детище, только в ней задействованы любители, ветераны волейбола.

Мужская команда «Атырау» неоднократно участвовала в крупных турнирах, среди которых розыгрыш Кубка Президента страны Н.А. Назарбаева, спартакиады РК, ряд других. Шесть наших волейболистов даже входили в состав сборной Казахстана, которая выступала в финале чемпионата мира.

И в сезоне 2017-2018 г. команда «Атырау» отлично проявила себя, став чемпионом республики.

Надо заметить, что Сергей Алпатанов вместе с друзьями-товарищами Тулегеном Байзаковым, Маликом Абилхаировым, Сайфуллой Орынбасаровым, Болатом Кабдрахиевым и другими является активным пропагандистом здорового образа жизни, встречается с молодыми тренерами и спорт-сменами, способствует тому, чтобы волейбол в нашем городе процветал, развивался, а игроки достигали хороших результатов.

Волейболисты Атырау – неизменные участники крупных соревнований в честь Дня Первого Президента Республики Казахстан, Дня Независимости, а также турнира, посвященного поэту, писателю, общественному деятелю Олжасу Сулейменову.

…Подрастает юная смена мастерам. И верится, что молодые атырауские волейболисты, местные воспитанники, займут достойное место, будут верны традициям старших поколений – поклонников «крылатого» мяча. Есть надежда на то, что мы еще не раз услышим среди лучших имена и наших амбициозных парней.

Николай ПОТОЦКИЙ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button