ПРЕСТИЖНО СПОРТОМ ЗАНИМАТЬСЯ

Суверенный Казахстан отметит в декабре нынешнего года знаменательную дату — 20-летие Независимости. За прошедшее время окрепла экономика, расцвела культура, развивается село. Значительных успехов добился и казахстанский спорт. При поддержке государства, лично Президента Нурсултана Назарбаева спортсмены выходят на новые рубежи, добиваются высоких результатов. Немало среди них призеров и чемпионов Азии, Европы, мира. Параллельно в республике развивается и массовый спорт.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ

Надо отдать должное и руководителям нашего региона, акиму области Бергею Рыскалиеву, по инициативе которого возводятся социально-бытовые объекты, в том числе и спортивные. Будущим чемпионам есть где заниматься. В Атырау и районах за последние годы построен ряд физкультурно-оздоровительных комплексов, введены в эксплуатацию тренажерные и гимнастические залы. Желающих быть сильными, здоровыми принимают ФОКи, спортивные залы. Более семидесяти спортивных и детских площадок сооружено только в минувшем году. Каждая отлично оборудована. И нет отбоя от желающих позаниматься на свежем воздухе.

Тысячи юношей и девушек ежедневно заполняют спортивные залы ДЮСШ. Популярностью у нас пользуются отделения всех видов борьбы, а также бокса, таэквондо, тенниса, тогызкумалака, дзюдо, хоккея, футбола, волейбола, баскетбола и другие. Немало атырауских ребят посещают отделение гребли на байдарках и каноэ. Этот вид спорта в Атырау существует уже пятьдесят шесть лет. Традиции старших чтут молодые гребцы, которых тренируют опытные наставники Флора Морунова, Андрей Сафарян, Владимир Ганус, Евгений Ухов, Максим Бузбанов.

Прививают детям любовь к спорту уже с раннего возраста в детских садах. Затем эта эстафета передается школьникам, учащимся лицеев, профшкол, колледжей, студентам вузов. Регулярно во многих учебных заведениях проводятся турниры, спортивные фестивали, малые олимпиады, веселые старты. На «ура», к примеру, проходят спортивно-интеллектуальные эстафеты под девизом: «Болашаққа білімді, дені сау ұрпақ». Ребята не только много

двигаются, преодолевают во время стартов препятствия, прыгают со скакалкой, с мячом, обручем, но и выполняют задания на сообразительность, отвечают на вопросы по математике, химии, физике, истории и т.д.

ОТ МАССОВОСТИ К МАСТЕРСТВУ

У нас регулярно проводятся массовые отраслевые спартакиады среди учителей, медиков, железнодорожников, нефтяников и нефтепереработчиков, тружеников села. Запомнилась республиканская спартакиада государственных служащих, на которой победу праздновали атыраусцы.

Свои первенства, турниры, спартакиады проводят в Атырауском государственном университете им.Х.Досмухамедова, Атырауском институте нефти и газа, Атырауском политехническом колледже, ТОО «АНПЗ». К примеру, нефтепереработчики стартуют по 5-6 раз в год. В традицию здесь вошли состязания в честь праздника Наурыз, спартакиады среди женщин, командиров производств и ветеранов. Сборная АНПЗ выступает и на соревнованиях городского, областного уровня, выезжает в другие города.

От массовости к мастерству. Многие из тех, кто начинал заниматься спортом в школьные и студенческие годы, продолжают оттачивать мастерство и в дальнейшем. На слуху у атыраусцев имена известных спортсменов, вышедших из массового спорта. Среди них Арман Чилманов, Бибигуль Баймуратова, Абзал Дюсупов, Ринат Ибрагимов, Айгерим Сарбалина, Рахман Альджанов, Жанибек Аманов, Людмила Сосновикова и другие. Юные берут пример с наших мастеров, играющих в составах команд по хоккею с шайбой, баскетболу, футболу, волейболу. Их воодушевляют успехи атырауских дзюдоистов, тяжелоатлетов, таэквондистов, гребцов, гимнастов.